翡翠白玉汤作文
朱元璋起义的时候,有一次被元军打败,与部队失去了联系,逃亡的时候,朱元璋又饿又累,而且天气一直下着雨,最后,因为支持不住而昏倒在一个破庙的门口。
这个破庙里面住着两个要饭的,刚好讨完饭回来,正在煮饭吃,看到有人昏倒在大门口,就把他抬了起来,两个人看见昏倒的朱元璋脸色发黄,知道是饿昏的,于是就把煮好的汤盛在一个破碗里,给朱元璋灌了下去。
朱元璋喝完了热汤,渐渐有了知觉,清醒后发现自己躺在躺在破庙里的床上,有两个要饭的正在给自己喂饭。由于前面的疲惫,朱元璋感觉很饿,就把一碗汤都喝了,喝完之后朱元璋感觉浑身有了劲,精神也好了很多,然后朱元璋问那两个要饭的:“这是什么汤呀?怎么这么好喝?”那两要饭的想:这是用烂菠菜、馊豆腐和剩米饭混合起来熬成的汤,根本没有名字的。有一个很机灵,这叫:“珍珠翡翠白玉汤。”朱元璋记住了名字,道了声谢就离开了。
后来,朱元璋推翻了不可一世的元朝之后,自己当了皇帝,天天吃山珍海味,吃的都腻了,突然有一天,他想起了自己落难时那碗珍珠翡翠白玉汤,味道是那么的鲜美。他吩咐手下做给他吃,可是没有一个厨子会做,于是朱元璋千方百计的找到了那两位,人终于找到了,朱元璋要他们按照以前的方法再做一碗珍珠翡翠玉煮汤,那两个人照做了,可朱元璋只喝了一口就吐了……
这个故事告诉我们:肚子饿的时候无论吃什么也会觉得好吃,但肚子不饿的时候再吃就会感觉很难吃了。