游北京作文
今年春节,我们没有回老家过年,而是到住在北京城的小姨家过年。热情的小姨带我们游览了北京的许多景点,但印象最深的要数颐和园、故宫、南锣鼓巷。
颐和园是一处规模宏大的古代建筑。它有金碧辉煌的宫殿,高耸入云的石塔。昆明湖结了薄薄的一层冰,阳光照在上面,银光闪闪,十分美丽。站在十七孔桥上,看着栏杆上雕刻着各种各样精美的狮子,我不禁感叹当时的劳动人民为了修建这里的建筑,耗费了多少心血呀!
故宫是一处大宫殿群。它由黄色绿色的琉璃瓦、朱红的宫墙、汉白玉的台阶、苍翠的松柏点缀着,这一切在蓝天白云的映衬下显得分外美丽。每逢节假日,故宫便是人山人海。在这里细细观察,似乎能穿越时光回到一百多年前:正门站着威风凛凛的卫士,宫内侍卫排着整齐的队伍一路小跑,大小官员在宫内谈论朝政,侍女们迈着小碎步疾驰……一幅美丽的画卷呈现在眼前。如果说故宫是一幅画,那这幅画的作者该是一位了不起的大画家!
南锣鼓巷是一个富有民族特色的街区。在那里,有许多出售中国古代仿真工艺品、北京特产的商店。南锣鼓巷热闹非凡,也是因为它琳琅满目的商品和众多的古建筑,让我喜欢上南锣鼓巷。
这次旅行,我觉得北京不仅仅是我们的首都,也是一座闻名遐迩的文化古城。