今天一上课老师就端着几个杯子进来了,我心想:老师的葫芦里究竟卖的什么药?老师走上台对我们说:“今天我们来做个实验。”话音刚落,教室里便炸开了花,像过年放鞭炮一样热闹。
只见老师把水杯拿起来,弯下腰,小心翼翼地把水倒进杯子里,只听见哗啦哗啦的水声,水位不断地升高,眼看就要满了,同学们都惊呼道:“满了!满了!”老师的手在水和水平面平行时停住了,水面露出一道漂亮的弧线。
接着,老师拿出来一串曲别针,曲别针像一个游泳运动员,先在水面试探了一下,然后一下子跳入了水中,水面好像被外来者入侵了一样,动了动,又变得平静。这时候大家都屏住了呼吸,跃跃欲试,开始想要表现自己。
然后,轮到了同学们,王子瑶拿着一串“糖葫芦”轻轻地放入水中,小别针像坐电梯一样“嘶”地一声滑了下去,水面一点也没发觉,平静如常。
最后终于轮到我了,我想:如果我放的太快,水洒出来了怎么办?放得太慢后面的人等急了怎么办?哎!算了,不管了!我把一把别针都扔了进去,眼看就要洒出来了,不过还好没有,我长呼了一口气。
实验过后我发现,杯子里的水无论怎么放都洒不出来,老师解释说这就是水的张力,就像知识永远学不完一样。