慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。——题记
当月亮姐姐值班时,我从枕头下摸出一只精致的蝴蝶结,摸上去有些粗糙,就像妈妈那双勤劳的手。
慢慢地,妈妈在我眼前编起了蝴蝶结。她坐在月亮下,手里拿着几根红绳,她的手,时而穿梭在绳子之间,时而从身边拿起饰物吊坠,将它编入结里。而绳子的这端正随着妈妈的手也来回穿梭着,另一端正伴着手的节奏,跳着一支动人心弦的舞。妈妈的手虽不美,却很灵巧。
就这样,一只精美的蝴蝶结在妈妈的手中诞生了,妈妈满意的笑了,然后将它放到我的手上说:“孩子,你要好好读书,我等你回来。”妈妈的眼眶有些红,声音有点哽咽。这句话重复着在我耳边回响。看着手中的蝴蝶结,我的思绪被拉到门前不远处的那条河边。
这河不宽,河水却很急,河上的桥是没有桥栏的。上小学的我总被妈妈牵着手,走到桥的这端。然后,蹲下去帮我整理好衣服,接着抚摸着我的头嘱咐着:“孩子,记得要听话,还有上课要认真,路上小心点,等你放学回来时,我仍然在这边接你,好吗?”妈妈的话对于幼小的我来说已经倒背如流了,尽管如此,妈妈依然一遍一遍地重复着,好像永远不会嫌烦。我点点头,一步一步地走向桥的那端。我以为,等我的身影消失在妈妈的眼里时,她就会回家的。于是,我走到一个我认为妈妈看不见我地方以后,转过身。妈妈的身影依然在桥的的那端,眼晴朝着这边良久的看着。然后才慢慢地转身,两步一回头的走在了回家的路上。望着妈妈渐渐模糊的身影,年幼的我轻声的说:“妈妈,我一定不会让您失望的。”于是,我努力学习,每天,在妈妈担心的目光中走向课堂,在妈妈期待的眼神中跑回了这座桥。
突然感到手背一凉,不知何时,我以泪盈双眶,思绪被拉回到现实中来。我在心里暗暗的说:“妈妈,我想您!您听见我的呼唤了吗?现在您是否已经睡下,还是在想我呢?我可一直在努力读着书呢!”
我把蝴蝶放回枕头下,闭上眼,睡了。梦中,妈妈正站在桥的那一端,眼睛朝着桥的这一端张望,期盼着熟悉的身影出现,焦急地等待着……
小鸟飞走时,会记住出生时的巢穴,树苗长大时,不会遗忘滋养它的土地;江河流淌时,雪域高原是它记忆中的烙印。生活中处处都有感恩。现在,让我们一起踏上感恩之旅,学会感恩。
世界上有一种人,和你在一起的时候,总是千万次嘱咐要多穿件衣服,要注意自己的安全。你觉得很烦,却也觉得很温暖。缺钱的时候,他说会说些赚钱不易之类的话来训你,边教训,边塞钱给你。这种人,叫父母。天地宽大,父母恩大。在父母眼中,我们永远是长不大的孩子。而父母的恩是我们一辈子也偿还不了的。我们对父母的回报并不需要太多的物质上的东西,一个眼神,一个动作,就能体现出这其中的爱。尊敬父母,体谅父母,关心父母,让父母为我们骄傲,自豪,这就是对他们最大的安慰了。