鼻子一酸作文
依稀想起,从我搬到新房子后,已经有几年没有回到那条笛声悠扬的小路了。小路是父亲亲手用鹅卵石铺的,在月光下闪闪发亮。路的那一头,连着小屋,连着父亲,还有一个我。
父亲喜欢吹笛,小的时候,父亲的笛声中带满了我童年的乐趣。在每个夏天的傍晚,父亲总会带我到不远处的小河中,冲洗一整天的炎热。父亲总会拿出他的笛子,那笛声时而欢快时而悠扬时而又神秘,它总是能读懂我的心情。父亲很疼我,总会用他那粗糙的双手捏我的脸蛋。夕阳伴随着悠扬的笛声,在父亲头发上染上了点点金黄。
随着年龄的增长,我开始讨厌父亲,讨厌他那满嘴烟味,讨厌他那口黄牙,我和父亲之间有了隔膜。在我对父亲吼了几句后,父亲变得沉默了,他不再那么唠叨。唯一能打破沉默的只有吹笛。
后来父亲在城里买了一间房子,我也随之来到了城里读书。父亲给足我生活费后,便和母亲回去了。每到周末,我总想各种借口不回去。父亲没有说话,只是在电话那头传来“嗯”的一声便把电话挂断了。一次,母亲在电话里告诉我,父亲这么久没见我。夜里总是带着笛子跑到那边的旧房子去。正当我还在想借口不回家之时,楼下街道边传来一阵笛声。这笛声传进了我的心里,波动了我的心弦。
到家之时已是傍晚。我推开门,看见父亲横躺在沙发上,那悲凉的双眼无神的望着灰白色的天花板,在那黄色的脸颊上,两个颧骨像两座小山似的突出在那里。鼻子突然一酸,好似有什么东西从眼眶中逃窜,划过我的脸颊,留下了一条曲线,我紧紧地抱住了父亲。
这一夜月光很亮,铺满了鹅卵石的小路上,悠扬的笛声再一次拨动了我的心弦。