古人常说:“书自有金屋,书自有颜如玉。”虽然我不完全明白这个道理,但是我喜欢读书。在书海中,我像一条鱼,游过海,游过万里。书中万千的天气总是让我着迷,让我受益匪浅。有时候,遇到喜欢的书,就更难受了。看了几个小时都停不下来,连吃饭的时间都忘了。为此,我受到了母亲的很多批评。
记得有一次,爸爸晚上回来,从厦门给我带了一套《淘气包马小跳》。我太高兴了,拿起其中一个,看起来很像。在书中,马晓晓和他父亲马天笑的精彩生活立刻深深吸引了我,让我忘记了身边的一切。不知道过了多久。突然,书腾空了,冲过去抢。然而,当我回头看到妈妈的脸时,我的手不得不无助地垂下。我老老实实听着妈妈的劝诫:“我看不出几点了。我还是不睡觉,那我就把书扔给你。”我好担心,怕脾气暴躁的妈妈把书扔了,马上就去睡觉。幸运的是,我妈妈终于把书拿出房间,放在客厅的桌子上。我躺在床上,翻来覆去,睡不着。脑子里全是马小跳,真的难受。怎么办?对,去“偷书”。
我轻轻的从床上爬起来,先是躺在门上看到妈妈房间的灯关了,然后我才敢小心翼翼的开门。我沿着墙蹑手蹑脚地走到放书的桌子前。我成功地拿到了那本书,心里一阵狂喜。没想到会极度难过,我却踢了一脚椅子。只听见我妈叫“刘”,我心都提到嗓子眼儿了,腿都软了。“呜呜。不会这么倒霉吧?”没办法,只好急中生智蹲在地上,学着家里的猫“喵”“喵”叫……然后战战兢兢地躲在桌子后面。过了一会儿,我妈好像没动静了,就敢站起来,抱着书,悄悄的搬回自己房间。
回到房间,看着封面上马小跳调皮的笑脸,要不是我妈,我真想喊三声来表达我的激动。为了避免妈妈发现,我从抽屉里拿出手电筒,藏在被子里。特别是看到马小跳听张达说他生病了,可以享受很多特权。他不用上学,想干什么就干什么,于是决定回家装病。马小跳在床上躺了一会儿后,父亲带着马小跳最爱吃的麦当劳回家了。但是马小跳病了,吃不下这些东西。父亲马不得不亲自动手。马小笑看着自己流口水。他告诉父亲他没有生病,但马天笑先生不相信。他被禁止起床。他还去找他最怕吃的药,让马小跳急得像热锅上的蚂蚁,后悔得要死。看到这里,我忍不住笑了。“不好,怎么忘,等我妈发现就完了。”我只好捂住嘴,使劲忍着,不敢笑出声来。终于,我的肚子痛了。
就这样,我笑着打着手电看完了书。当我伸出手的时候,已经是黎明了。虽然有点累,但我很享受,也很开心。
我爱读书,不是为了金屋,不是为了颜如玉,不是为了千千万万的小米,只是为了在书里畅游的乐趣。