前苏联作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从小我就喜欢看各种各样的“闲书”,长大后,我对书的渴望更加强烈,渐渐地,读书已经成为我的一种习惯,是我生活中必不可少的东西。
读书不仅给了我知识,还给了我乐趣。记得某年暑假的一天,清晨的阳光透过玻璃,流泻在我的房间里,显得格外温暖,我坐在书桌前一边沐浴着阳光,一边捧着我最爱的《福尔摩斯》津津有味的看着。这本书是由英国作家阿瑟柯南道尔写的,主要写了英国著名侦探福尔摩斯先生通过敏锐的观察力和惊人的推理解决了一系列杀人事件。这是一本能够提高逻辑推理的小说,所以当我第一次阅读它的时候,我就对它产生了浓厚的兴趣。
这是一本能让人入迷的小说。记得当我读到《血字的研究》,我激动的拍着桌子。
“你干吗呢?”母亲走进我的房间。
“小说里的死亡现场一点线索都没有,凶手也太恐怖了。”
“我做了糍粑,先吃吧。”母亲对我的话表示不理解,还没等我说完就打断了我的话。
“哦。”我只好随着母亲走出房间。
我坐在椅子上,眼光往桌上一扫,有我爱吃的糍粑和辣酱,我一边拿着糍粑蘸辣酱一边推理凶手。
“哎呀,这是什么味儿呀?”全家噗嗤一声笑了。
“你的糍粑蘸了辣酱又蘸了糖,能好吃吗?”哥哥故作镇定的说完又忍不住哈哈大笑起来。笑得使坐在旁边的我都尴尬起来。
还有一次,刚从家赶到学校的我还没有走进教室,就听到班长再给同学们讲故事。
“从前,有一个小偷趁着夜色潜入一家珠宝店偷钻石,正当他得逞之际,被赶来的保安抓了个正着,可是保安却没有没有在小偷身上找到被盗的钻石,无奈之下只好没收了他的作案工具并把他关进一个密闭的玻璃罩中,准备天亮之后移交给警察,可天亮之后警察来了,小偷却逃走了,你们知道小偷是怎么逃走的吗?”班长故作神秘的问。
“小偷肯定练过铁砂掌,他将玻璃罩打碎逃走了。”“小偷肯定会变魔术,他利用魔术逃走了。”班长刚说完,同学们就七嘴八舌议论开了。
“我知道小偷是怎么逃走的。”一听我知道答案,同学们都望着我。“保安在小偷身上没有找到钻石,说明钻石被小偷藏起来,钻石又叫金刚石,是世界上最坚硬的东西,小偷一定是趁着保安离开后,用钻石将玻璃罩划开逃走的。”听完同学们恍然大悟。
“没错,确实是这样,可是你是怎么知道钻石就是金刚石的?”班长疑惑的问道。
“偶然在一本课外书上看到的。”我笑了笑。
自从阅读了《福尔摩斯》这一系列的书籍之后,我的阅读理解能力越来越强,逻辑推理能力也得到了提升。
阅读,多么平凡的一个词语,简简单单的二十画在我的生活里生根、发芽。我坚信总有一天它会开出最美的花朵,结出最甜的果实。