学会自行车作文
我五岁那年,就会骑带辅助轮的自行车了,却不会骑两轮自行车。看见别人骑着自行车从面前飞奔而过时,心里就痒痒的,很是羡慕。便央求姥爷教我骑自行车,当然是儿童的两轮自行车。
我姥爷真聪明,见我急不可耐的样子,立马动手把我的自行车的辅助轮卸了下来。一辆两轮自行车就出现了,我真高兴。
“要不,试试。”姥爷笑眯眯的鼓励。
面对这两轮自行车,我紧张地搓了搓手,做了个深呼吸,平复了一下心情。又在原地蹦了蹦。可我还是紧张。心想:我要是没扶好,摔下来怎么办?若是我骑进树坑里会不会出不来?我又转念一想:不行!我一定要学会。先让姥爷扶着我,不就没事了吧。于是,就对姥爷说:“姥爷,你能先扶着我吗?”
姥爷点点头,说声“好。”
刚开始骑时,我双手紧紧攥住车把,两脚死死地踩住脚蹬子。姥爷说声“骑”,我便开始用力蹬。蹬啊蹬,骑了一会我就不那么紧张了。越骑越熟,骑着骑着,我就想给姥爷吹吹牛,显摆一下自己学得快。我下意识地一回头,突然瞥见姥爷并没有扶着车架,竟然是在后边跟着,大步走着。我心里不由一惊:姥爷不是一直在扶着我吗?怎么就松手了。
这么一想,就分了神,车把开始晃了,我吓出一身冷汗,都快要哭了。可越是这样,车把越是晃得厉害。在十分紧张中,我突然一激灵,手握了一下刹车,速度便慢了下来,我也沉住了气。调整好后,便又开始加速,又过了一会,我就越骑越熟练,越骑越高兴。
一想到不用姥爷扶我也能骑,就感到一阵欣喜,不知不觉就骑快了。可谁能想到,车子突然又开始打晃了。不好!前面路边有棵树,树下有个坑,我还没来得及捏闸,就“咚”的一声撞到了树上,车倒人摔。好在人小车矬,也没摔着什么。我狼狈地站起来,拍拍身上的土,扶起车子,靠在树上。回头看看那个眼睁睁看着我撞树而若无其事的姥爷。赌气地喊道:“姥爷,我会骑了,虽然撞在了树上,但是我自己学会了。”
“对啊,对啊,是你自己学会了。”姥爷满脸带着憋不住地想笑,大声的肯定。接着姥爷脸色一缓,便说道:“要学本领就不能怕摔跟头,再接再厉吧,宝贝。”
我又重整旗鼓,骑了几圈,感觉真的是好极了。
很快,姥爷说六点了,该回家吃饭了。于是,我掉转车把,骑向回家的路。
经过这些,真的是应了那句话,“功夫不负有心人。”我终于学会了骑两轮自行车。