学会自行车作文
小时候,我看见大人们骑着自行车穿梭在马路间,羡慕之情油然而生。今年暑假,爸爸给我买了一辆崭新的吉安特自行车,并准备教我骑车。看着自行车车身在阳光的照耀下闪闪发光,我难掩兴奋之情,希望能尽快学会骑车,在大街小巷间穿梭自如。
然而,万事开头难。第一次学骑车,我跑到自行车旁,向后一跨,上了车,原本以为能顺利骑下去,事实却是我像不倒翁一样左右摇晃、磕磕绊绊,怎么也骑不稳。我越来越紧张,车把手也抓得越来越紧,却适得其反,车子摇晃得更厉害了,越来越不听使唤。突然车龙头一撇,我汗如雨下,从车上摔了下来,泪水和汗水顺着脸颊落到了地上。原来骑自行车看似简单,实则难呀!
爸爸让我尽量放松骑,在他的鼓励下,我重新跨上了自行车,先用脚蹬了几下地,让自行车动起来,然后双脚踩上踏板,稳稳地向前骑行。这招真有效,车子不晃了,我的双脚飞速踩着踏板,画出了一个又一个美丽的圆圈。车子越骑越快,也越骑越平稳。正当我喜上眉梢,眼前却出现了一个高大的黑影——一棵粗壮的大树!我惊恐万分,不知所措,结果“砰”的一声撞了上去。爸爸急忙拉起倒在地上的我,让我动动车龙头,侧侧身,来调整自行车的运动方向。于是,我不断地尝试,一次、两次、三次……终于将车龙头一拐、身子一侧,成功避开了大树。这让我信心倍增,更加努力地骑行,产生了一种贴地飞行的感觉,活像一只欢乐的小山雀,将所有的烦恼都抛到了九霄云外。
接下来的重点是学习上下车,这可是个技术活,需要时刻保持住重心。我在爸爸的指导下,将车子向右倾,一只脚踩在踏板上,另一只脚不停地蹬着地。可惜的是,我还没来得及跨上车就摔倒了。我没有气馁,继续尝试,自行车逐步从桀骜不驯的雄鹰变成了乖巧的小娃娃,最终我借了点巧劲跨上了车,顺着场地溜了一圈,露出了灿烂的笑容。爸爸拍拍我的脑袋,夸我终于找到了平衡点。我信心满满地又试了几次,终于完全掌握了上下车的诀窍。
如今,我已经能轻松自如地骑着自行车飞奔在练习场中,小山雀终于变成了雄鹰。万事开头难,只怕有心人,只要总结经验,不断尝试,相信你也能很快学会骑车。