学会自行车作文
从小,爸爸就让我背诵诸葛亮的《诫子书》中的一句名言――“非学无以广才,非志无以成学”。我一直把这句话当作自己的座右铭,激励自己的学习。没想到,不只是学习,在生活中也是这样:没有足够的志向和毅力,一个人不可能取得成功,哪怕是一件小事。
幼儿园的时候,我曾经因为试骑小伙伴的新自行车,由于不知道怎么控制平衡,连车带人重重地摔倒在地,右边撑地的胳膊肘上磨出了一道又长又深的口子,鲜血直流,在医院处理伤口时,我疼得差点哭晕在妈妈怀里。从此我对自行车充满了恐惧感。
上学之后,看到身边的同学们都会骑自行车,我的心里又开始发痒。由于怕再次摔跤,我只能骑着自己那辆带有两个辅助轮的“伪装货”混在小伙伴的车队里。有一次,一位小伙伴指着我的车大声喊道:“你们看,蜗牛车又来了,还没我走得快呢。”伙伴们看着我哈哈大笑!我羞愧地低下头,看了看自己的这辆又破又矮的自行车,它的高度已经容不下我的两条大长腿了,每踩一圈都非常费力,再抬头看着伙伴们潇洒自如地骑着二轮车在眼前飞奔,两个车轮在旋转中飞舞,我羡慕得不得了,心想:我要是敢骑二轮自行车,该多好啊!
妈妈似乎看出来我的心思。第二天放学,她推着一辆崭新的自行车带我来到了小广场,紧接着还帮我带好护肘、护膝和头盔。我坐上车,胆战心惊,心理像有一只小兔子,一蹦一跳地,我身子扭着,全身紧张得都在使劲。我眼睛盯着车轮,不敢向前看,总害怕车子倒了。突然,对面迎来一辆自行车车,我紧张极了,为了避让,重重的摔了下来,腿上顿时摔肿了一块,真疼啊!我斗志全无,想要放弃了,但是想到小伙伴们你追我赶开心无比的样子,一股倔劲又上来了。“我一定要学会它!”我一边揉揉身上的肿块,一般默默念到自己在《三字经》中学到的语句:“融四岁,能让梨”,“香九龄,能温席”。自己又在后面加了一句:“涵十载,能骑车”。怕什么怕?别的小朋友能能做到的,我也能做到!给自己鼓足了劲,我又坚定地爬上了自行车。按照妈妈教的技巧,一直骑了好几圈也没摔倒,我终于掌握了自行车的平衡技巧了。回头看见大汗淋漓的妈妈站在烈日下,微笑着向我竖起了大拇指。
没想到,自己骑自行车的恐惧,伴随着几个跟头就随风而去了。非志无以成学――不只是学习,在生活中也是这样,有志者事竟成,只要自己有意志、肯坚持,就能做到自己想做的事。