学会自行车作文
这天,我看见别人都骑自行车上学,特别羡慕,就要求爸爸教我骑自行车。
爸爸决定先给我做个示范。只见爸爸双脚踏上了自行车的踏板,双手抓紧了手柄,双脚开始往复用力,踏板划过的弧线圆润而优美,一上一下的,富有轻盈的节奏感。于是,自行车像离弦的箭一样飞了出去。
老爸骑了两三圈之后,我已然按捺不住了。老爸停好了自行车,走过来,对我说:“你看吧,其实骑自行车也不难,只要掌握好平衡,再集中注意力,就差不多会骑了。”我心想:不错,这应该很简单,三两下就会骑了。我就答应了老爸。
老爸又说:“现在,我推着你的车后椅,你不要往后看,集中注意力在前方,骑你自己的。”我戴好头盔,启航了。老爸推着、扶着车,我一直骑,似乎四平八稳的,没有失去平衡。过了一会儿,我不由自主往后一看,老爸已经松开手了。我心里不由得紧张起来。我模仿老爸抓紧手柄,双脚不停地踏踏板,可自行车就是不听使唤。往前一看——哇,要撞墙啦,可是无力回天了。“轰”的一声,我连人带车摔倒了,当我再起来时,已经瘫坐在石椅上了。我喘着粗气,心有余悸,有种莫名的恐慌。时间在那一刻仿佛静止,周围静悄悄的。狂跳的心似乎破开了胸膛,心跳声越来越大。
爸爸坚定地望着我,对我说:“记住,不要分心,一定不要向后看我,懂了吗?”我叹着气对爸爸说:“唉,学骑自行车太难了,我不想学了!”爸爸又语重心长地对我说:“孩子,做事啊,一定要坚持,不能半途而废。如果你什么事都半途而废的话,那你还能做成什么事呢?”
我听了爸爸的话,觉得没错,便又开始训练。我不顾伤势,又踏上了自行车,开始努力练习。历经了无数次摔倒,无数次破皮,我依然没有哭,而是屡败屡战,每每坚强地站了起来,继续练习。我不断揣摩着使自行车平稳前行的要领。经过了几天的练习,我终于学会骑自行车。我高兴得一蹦三尺高,喊着:“我成功了,我成功了,我终于会骑自行车了!”
通过这次学骑车的经历,我不但学会了骑车,还懂得了一个道理,那就是:我们做任何事情,不能半途而废,要坚持到底,坚持就是胜利!