学会自行车作文
去年,奶奶给我买了一辆自行车,我怕摔倒,心里老觉得恐怖,所以一直锁在门口没敢骑。为此,爷爷开始叫我“张三新”(爷爷批评我做事没有恒心,三天新鲜,所以给我起了这样一个不好听的外号),我下定决心,一定要把这个不好听的外号去掉,一定要学会骑自行车,通过学骑自行车锻炼自己的胆量和意志。
今年放了寒假,我让爷爷教我骑自行车。开始第一天,爷爷先给我讲了要领(身体不要晃,要掌握平衡,眼睛要平视前方,不要骑快了,这样车才不会倒),然后我就和爷爷到花坛开始学骑车了。我在前面蹬脚蹬、控制车把掌握方向、平衡,爷爷在车后扶着。我开始有点害怕,把车子瞪得飞快,爷爷大喊:“注意身体不要摇晃,掌握平衡,觉得要倒的时候捏刹车,别骑快了!”我听见爷爷的话,努力把速度慢下来,努力让身体坐直,不摇晃,可是速度老是慢不下来,身体也像喝醉了酒似的摇晃,还经常倒下车。
在爷爷的耐心指导下,在我的咬牙坚持下,一头汗水换来了成功的喜悦,我终于可以不要爷爷帮扶,自己驾驭“不听话”的自行车了。
三十分钟后,我完全可以随心所欲地驾车奔驰在小区的小道上了。头一天,来了个开门红,我和爷爷高高兴兴地“打道回府”。
从那时起,我上了“自行车瘾”,由不敢骑车变成天天都要出去骑车,有时一天还要骑好几次。
我觉得第二天骑得比第一天好,可以自由掌握速度,也不经常倒
下车了,就是身体还是有点晃。爷爷表扬我:“今天有进步!”我的心里比喝了蜜还甜。回家后,我把这件事告诉了奶奶,奶奶表示怀疑,并说要亲眼看到才相信。
第三天,奶奶和我一起到了骑车现场,亲眼看到了我“表演”。奶奶高兴地合不拢嘴:“我的孙子真利害,三天就学会了!”爷爷也夸我:“一天比一天有进步了!”爷爷奶奶还把小狗丁丁放到自行车前面的篮子里,让它也“骑骑车”。看到丁丁趴在那里不敢动的样子,我不由想起了我自己,既感到好笑又感到自豪。
之后,我坚持天天一个人出去练习骑车,现在,我不仅能骑平路,也能骑上下坡,我的身体也不怎么摇晃了,可以算是“要毕业了”。
骑上下坡的感觉大不相同。上坡必须卯足了劲,费好大的力气才蹬上去。而下坡非常轻松,不用蹬就下去了,那感觉像飞一样。当然,为了安全起见,我劝你最好是捏紧刹车。
通过这次学习,我体会到:做什么事都要有决心、恒心,就一定能成功。