学会自行车作文
每当看见那些大哥哥、大姐姐们轻松自如地骑自行车时,我心里羡慕极了,真希望自己能像他们一样学会骑自行车,还能拥有一辆自己的自行车。
妈妈好像看出了我的心事,于是在我8岁生日时,给我买了一辆儿童自行车。我当时既高兴又忧伤,怎么办呢?我学得会吗?于是,我决定星期六用两小时的时间学会骑自行车。
那一天下午,我推着我梦寐以求的自行车,拉着爸爸来到了广场的一片空地上,爸爸扶着车,让我先上去试试。我扶着车龙头,蹬着踏板,歪歪斜斜地骑着,左一转右一转的,我顿时觉得好简单,又骑了一会,我觉得旁边的两个轮子太碍事了,于是对爸说:“骑车这么简单,干脆把这两轮子不要了好吗?”爸爸笑着点点头:“哎,你呀,不经受点挫折不知道骑车的安全性,这自行车也不是那么好骑的。”他说完,便回去拿来工具,帮我把两个轮子弄了下来。
我心想:爸爸在说什么呀?骑车没有那么多困难吧?于是我又开始骑起来了,本想让爸爸大吃一惊的,可那车龙头有点不听我的使唤了,车身有些不平衡了,我摔了个“狗啃泥”,心里很不爽。爸爸笑得直打哈哈,他让我坐上去重新再来,让我注意身体的平衡和重心。
这次他在后面扶着我,我像刚才那样歪扭着骑,但没有摔跤。以后我越来越平稳,越骑越快,完全忘了跟在后面满头大汗、气喘吁吁的爸爸。我要求爸爸放开我,爸爸说要我注意,我忍不住扭过头去看,爸爸真的把我放开了。突然车龙头一歪,我猛地扭过头来正要平衡,“轰”的一声,我撞在了树上,由于惯性,后车轮翘起来了,把我摔得四脚朝天,膝盖摔得都撑不直了,心想:这下可完蛋了,我的腿还可以走路吗?明天还可以继续上学吗?当时很想哭,心里气愤极了。爸爸慢慢地扶起我看了看,好像只是皮外伤,我试着移动着步子,感觉还可以走路,这一下就放心了。
我坐在地上开始总结经验,回想起刚才好像还骑了一定的距离,要注意双手和身子的平衡,要目视前方,转弯处要减速,骑车要注意前面的行人。经过摔跤的总结,我又一次骑上了自行车,顺畅自如地穿行在广场上,就像一只自由飞翔的鸟儿,别提多惬意了。我真想向全世界宣布——我学会骑自行车啦!
回到家,想想当天骑车的经过,再想想生活中也会遭受到许多困难与挫折,一定要努力掌握方法和技巧,这样才能登上顶峰看到最美的风景。