关于过年作文
古时候流传着这么一个故事,有一个怪物叫——“年”。“年”这个怪物在每年大年三十晚上就要到村子里来吃掉人们养的牲口,因此每到大年三十,人们都要逃到别的地方去。这一年有个聪明人,在年三十的夜晚,在门上贴上了红色的福字春联。“年”来了,他又在院子里放鞭炮,把“年”给吓跑了。于是,从那以后,人们每到大年三十就在门上贴大大的红色的福字和春联,并在自家院子里放鞭炮,“年就再也不敢来了。久而久之,就形成了过年贴春联、放鞭炮的习俗,并一直流传到了今天。
年三十的下午,街上所有的店都关门了,人们都回家过年了。人们辛苦了一年都各自回到自己家中团聚在一起,拉拉家常,吹吹牛。我最喜欢过年了,因为过年时能收到许多压岁钱,收压岁钱是我在一年中最快乐的事情。
今年这个年过得非常丰富多彩,凤凰湖畔张灯结彩,喜气洋洋:可爱的天鹅、美丽的荷花、十二生肖灯、亭亭玉立的火烈鸟、“20xx”年标识,等等各色花灯让人目不暇接。今年是牛年,湖畔的“牛”灯更是多姿多态、栩栩如生。年三十晚上,家家户户都放起了烟花,烟花炮竹声清脆又响亮,天上瞬间绽开了一朵朵五彩缤纷的花。
过年很快乐。因为在这一天里,我们能看到美丽的花灯,燃放姿态各异五彩缤纷的烟花,吃到很多很多的美食,最重要的是能收到压岁钱。随着人们生活水平的改变,我们的压岁钱也在每年增加。
过年可真是令人快乐啊,我喜欢过年!