我与经典同行,经典伴我成长!在我诵读《增广贤文》时,读到这么一句:读书须用意,一字值千金。刚开始读到这句话时,没怎么理解其中的含义,经过一件事,我才深刻地体会到了这句话的道理。
记得三年级的时候,我读书总以为只要读出声来就可以了。所以每次读书都像风一样呼呼吹过去,并没有用心的想想其中的道理。在一次测验中,有一道题是读课文里面的一个句子,解释加点字在那句话里的意思,并回答明白了什么道理。看到这道题时,我只知道字面意思,不知道还有什么道理啊!我顿时慌了手脚,后悔莫及,这道题可占了6分呀!
从此以后,我读书再也不像以前只是读读它的字面意思了。因为我明白了“读书须用意,一字值千金”的含义了。学习要专心致志,弄懂弄通每一个字词。只有这样读书,才能够有所收获。