记忆中,与书结缘,还是在孩提时期。那时还没读小学,每天晚上睡觉前,妈妈就捧着书讲故事给我听。为什么灰姑娘的水晶鞋那么合脚,却掉在路上呢?我总会冒出奇怪的想法。每当这个时候,妈妈就会语重心长地跟我说:“我们可怜灰姑娘的身世,又同情她的遭遇。也许每个公主都要经历很多磨难,才能获得幸福。灰姑娘和白雪公主又何尝不是如此呢?我们可以欣赏她们的美丽,可以学习她们的善良。每个女孩子都是,每个人都是父母的宝贝……”尽管那时还似懂非懂,却初步尝到了读书的乐趣。
我爱读书,书不但给了我知识和智慧,还给了我力量与勇气。记得我读四年级时,学校进行红领巾消息广播员的选拔,班里推荐我做播音员。当时我高兴得心花怒放,天天都数着手指头盼望着那一刻的到来。全然忘记了台下是那密密麻麻的人群和一对对兔子般警觉的耳朵。我怯场了,只觉得两腿在不停地颤抖,额头上直冒冷汗。好不容易挨到结束,我的心比针扎了还疼,觉得没脸见“父老乡亲”了。谁知,就在这时,老师拿着一本厚厚的《钢铁是怎样炼成的》,和蔼可亲地对我说:“去读一下吧,对你有好处的。”我一口气读完了这本书。书中的保尔是一位英雄,是一个顽强的人。他一直奋斗着,虽然两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运作斗争。正如罗曼·罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”钢铁就是这样炼成的。他的形象是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生。后来的这两年,我曾多次获得十佳优秀广播员的称号。
此时此刻,我回想着这一切,心中的理想之灯更亮了。因为我知道,只要有书相伴,我会获得更多的知识和智慧,赋予我更大的勇气和力量。