美丽的浑河河畔,有一座被称为盛京的古城,7200年前,勤劳的人们在这里创造了著名的新乐文化,两汉时设立侯城,辽金称沈州,元称沈阳路,伪满时叫奉天,清朝时被称为盛京。她就是我出生的地方,我可爱的家乡--沈阳。
家乡沈阳是国家历史文化名城,名胜古迹众多,古遗址、古建筑、革命纪念址等400多处。集汉、满、蒙三个民族建筑风格于一体的沈阳故宫,在中国宫殿建筑中别具风采,是我国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑群。在我很小的时候,爸爸、妈妈就抱着我领略过故宫。随着大殿前日晷的周期变化,我成为了一名小学生,近些年的大年初一,我都要到故宫游玩,来体味往日和现在的紫去东来。故宫四周有高大的红墙,故宫里面有崇政殿、大政殿、文渊阁。我最喜爱故宫里的十王亭,十王亭的每一个亭里面有不同的旗帜、兵器、铠甲。我觉得兵器中的刀、枪、剑、戟特别好玩,它们的形状不同,使用的方法也不同。每次我都在故宫里面买些仿制精巧的古兵器玩具,放在我自己的房间里,让它们陪伴着我一天天长大。
家乡沈阳不仅有我喜爱的故宫,还有掩映在苍松古柏之中的东陵、北陵。大帅府等旧址让我们懂得过去,珍惜现在。世博园、皇家极地海洋世界、五里河公园、科技宫等处更是适合我们学生游玩、学习的地方。家乡沈阳在飞速地变化中,美丽的护城河上游船荡漾,现代化的地铁工程在修建中……我想在网上发布信息,欢迎全世界的同学们来家乡沈阳做客,到时我会做一名出色的导游,把沈阳好玩的地方都介绍给你们,我还会领你们去品尝老边饺子、宋家馄饨、老高太太糖葫芦……
愿家乡沈阳天更蓝,水更清,好玩的地方更多!