西安是一个历史大宝库,那里有秦始皇陵兵马俑、大雁塔、小雁塔等。而我要介绍的就是人类的骄傲—小雁塔。
小雁塔位于西安荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐代景龙年间,是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品。塔原有15层,现存13层,是唐代佛教建筑艺术遗产。
进了荐福寺,沿着小路往里走,就能够从茂密的草丛中看见小雁塔的上半部分塔身。虽然表面上脱了一些墙皮,但还是属于保存较好的唐代古塔。这里风景优美,鸟语花香,瞧!小鸟正耸立于树枝上,高声拍着拍子唱着歌,周围都是青山绿水,听,多么美妙的“水流交响乐”啊!每当我去那里玩时,我的心情都非常地舒畅。走进来看,小雁塔的大门独具特色:门框用青石砌成,门楣上图案非常美观。从塔下向上看,一层比一层稍小一点儿;整体轮廓刻圆则圆,刻直则直。走到塔后面,仰起头,向上看,在塔的上方有一点儿小裂痕,这道小裂痕,这裂痕还有个百思不得其解的故事呢!
487年,陕西发生了6级大地震,小雁塔从上到下裂开了一道30多厘米宽的“痕迹”。然而,又过了34年,在152年的一次大地震中,小雁塔的这道“伤痕”在一夜之间又合拢了。1555年9月,一位小京宫把这段史料刻在了小雁塔北门的门楣上。有人推测,古代的工匠们根据西安的地质情况,特地将塔基用夯土筑成一个半圆形球体,像树根一样,紧扒着土地。塔身受震后,压力均匀分散,就像一个不倒翁一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立。这不得不令人叹服我国古代能工巧匠建筑技艺的高超。
现在的小雁塔为国家4A级旅游景区,是丝绸之路中国段22个申遗项目之一,不愧被称为“人类的骄傲”!