文化遗产的作文
国庆长假的第二天,虽然细雨绵绵,我要和爸爸妈妈去参观大足石刻。
爸爸告诉我:这是重庆非常著名的世界文化遗产,也是许多外地游客来重庆非去不可的经典。这么有名的大足石刻,我居然没有去过!我一下子就来了兴致,上网查了查。
原来,很早以前,古印度的石窟艺术,翻越苍山大漠、经西域传入了中国,产生许多伟大的石窟作品,创造出来云冈、龙门、麦积山、大足这些伟大的石窟作品。其中,大足石刻是石窟艺术的顶峰。代表了石窟艺术最高的水平和境界。
经过一个半小时的长途汽车旅程,终于到了大足石刻景区。首先我们参观了大足石刻博物馆。这里展览了从印度到阿富汗,从新疆到大足的许多精美的石窟艺术作品。特别吸引我的是,博物馆里循环播放的“千手观音”的修缮的小电影。千手观音从我出生那年便开始维修,整整修了八年。在金光闪闪的千手观音身后,我看到了工程师们的辛劳和千手观音焕然一新的风貌。
虽然大雨倾盆,仍然不能阻止我们前进的步伐。我们从博物馆来到宝顶山。大足石刻修建于重庆大足区宝顶山山谷两边的悬崖上。千万不要以为“大足”是“大脚”的意思,古人在大足修建石刻,也代表了他们“大丰大足、丰衣足食”的美好愿望。每一个传神的石刻作品背后都是一个真实的人物和故事。其中,“卧佛”给我留下了很深的印象。之所以卧佛只有半个身子,是为了让我们有无限的想像空间,仿佛他的手可以伸出整个重庆,他的脚可以伸到宇宙的任何一个角落。
遗憾的是,过完国庆节,卧佛就要开始维修了,或许要八年以后才能一睹芳容。保护文物可真不容易!