文化遗产的作文
糖关刀是闻名古今中外的非物质文化遗产之一,是大家喜欢吃的玩具。没错!它不仅好吃,还好玩!每当我路过卖糖关刀的小店时,我的脑袋总会浮现同样的问题:糖关刀究竟是如何制作的呢?
经不住我的软磨硬泡,妈妈决定带我在家体验一把。首先,令我大跌眼镜的是,糖关刀的制作原料——糖与水,简直是简单之极!惊诧之余,我们开始了“糖关刀”制作的体验之旅!
首先,你没听错,制作过程其实也很简单!在糖上加入能把糖融化的最少量水,让它们慢慢合体,加入锅中用小火慢慢灼烧它,然后如同机器般把糖朝同一个方向慢慢搅拌,直到糖比粘土还粘,比香蕉还黄,糖水像水中的鱼一样不停地吐着泡泡,那就意味着——玩耍时光到来了!
我手持汤勺,麻利地从锅中舀起一大勺糖,俨然一个民间艺人,开始了我的创作之旅!我拿着勺子的手开始微微倾斜,像模像样地开始画一些自己喜欢的东西!我满怀憧憬地捣鼓了半天!可是,不是画成了一推,就是线条太粗,总是画不好!妈妈在一边不停地指导,可是于事无补,“民间艺人”真不是这么好当的,真是知易行难啊!
这时,楼下的“剑仙先生”也赶来助战。只见他勺子微微倾斜,很快倒出了五条像线一般的糖线,然后忽左忽右,忽上忽下,慢吞吞地把勺子移来移去,整个菜板都逐渐被那一条条线所占领。渐渐的,渐渐的,图案越来越清晰了,一个浓缩版的中国版图呈现在我们眼前!但是,我要悄悄告诉大家的是:他原本想画的可不是中国版图,而是——双龙戏珠!
可是,对我们而言,现在最重要的不是鉴别究竟是“中国版图”还是“双龙戏珠”,而是迫不及待的咯嘣咯嘣吃掉它!真香!真甜!还伴有些许成功的味道!嗯!这就是闻名中外的,又好吃又好玩的“糖关刀”!