曾经,我听过这样的说法:一千年的中国看北京;三千年的中国看西安;五千年的中国看河南。如果再要往前看,那就应该是到我妈妈的家乡了——在古代名字叫做陈州,现在叫做淮阳的这个古老的城市。
悠久古老的淮阳县城被一大片湖水包围着,那片湖水就是每年夏天有荷花节的万亩龙湖,比著名的杭州西湖大好几倍呢。在碧波荡漾的龙湖边,有一个古老的陵墓——太昊陵。那可是“三皇之首”伏羲氏的的陵墓,是中华民族始祖的陵墓。所以人们说太昊陵是“天下第一陵”。
在每年的农历二月二到三月三,在太昊陵有一个很隆重的庙会,据说那是中国最大的朝祖庙会。从遥远的古代就开始了的这样的二月会,到现在更是规模宏大。整整一个月的二月会,每天都有从全国各地、四面八方来的朝圣者,来到伏羲墓前谒祖朝拜。熙熙攘攘的人群非常壮观!
在太昊陵的庙会上,有一种为了纪念女娲和伏羲抟土造人的活化石——泥泥狗,那是淮阳太昊陵所独有的,传说泥泥狗是女娲和伏羲那时候传下来的。泥泥狗用淤泥捏制,全涂黑底,然后用红、黄、绿、白、粉五色绘画。泥泥狗的造型浑厚朴实、艳而不俗。每个泥泥狗都可以吹,就像古代乐器“埙”一样。所以泥泥狗被人们称为:“真图腾、活化石”。
泥泥狗的造型很怪异很抽象:有人面猴、双头狗、九头鸟、猴头燕……为什么会有这样的造型呢?据说,在远古时代,是个人兽共存的时代,那时候凶猛的野兽出没,人却是很弱小的,总是被野兽伤害。所以他们把保护自己的愿望,寄托在一些想象中的有威慑力的猛兽身上,然后把它们神化。所以就产生了对这些神化了的猛兽的图腾的崇拜。所以,泥泥狗也是我们古代的图腾文化呀。
后来泥泥狗就一直流传下来,一直到现在,来太昊陵烧香朝拜的人们都会把泥泥狗当“神圣之物”购买,寄托了人们“避灾”、“求福”的美好愿望。