拔草的作文
今天烈日当空,我们的任务是拔草。天空万里无云,一碧如洗,而我却无精打采,垂头丧气,要知道,七岁时的那两次拔草活动,把我害得可惨了。
拔草地点在西金河边,这是一条不长的小路,河边种了许多浙江楠,这些野草有的和树一般高,有的像水蛇似的横在路上。河面上,有青蛙在乘凉,树梢上,有小鸟在歌唱,仔细听,还有蝉在叫热啊热啊!
看着这一望无际的野草,我着实不知道该从哪里下手。忽然,我看到了一种很熟悉的植物龙葵,这种植物,形似卧龙,秋天时节,还会结紫色果子,非常酸涩。我走上前去,先用锄头在它的根部松土,然后便扎稳马步,用左手拉住根部,右手撑住左手,快速一拔,不费吹灰之力便拔了出来。龙葵的根好似人参,盘枝交错。就短短几十分钟,只拔得我精疲力尽,汗流浃背,忍不住坐到一旁休息。
我闭目养神,突然觉得这鸟鸣、蛙叫、草绿,不正组成了一幅美丽的画吗?我干劲又起,起身继续拔草。
我来到小蓬草前,这种草茎非常粗壮,根纵横交错,必须要两个人配合拔才能除掉。一个人先拿着锄头,把土松开,再握住根部,这时另一个人拉住茎部,使出吃奶的力气一拔,才能拔出来。这种植物的茎上长满了毛,稍一用力手就可能抓不住,把握力度是关键。我们拔得腰酸腿疼,站立不稳,总算是结束今天的拔草旅程。
看着眼前这一片野草,我不禁感叹:这些野草虽然美丽,但祸害树木,吸取树木的养分,虽然粗壮,却也没有好下场。如果这些草长在贫瘠山坡上,那便是另一番景象!人也是一样,一个人把自己的长处发挥在对社会有贡献的地方,那么这个世界就会变得更加美好!