拔草的作文
在我成长过程中,学过的事情很多,有些随着时间的推逝而忘却,但有一件事我至今记忆犹新,那就是拔草。
去年暑假的一天,我在家闲着没事干,奶奶说:“安安,你也长大了,也要学会干一些农活,你愿意吗?”我问:“奶奶,什么活?“奶奶说:“拔草。”我高兴得一蹦三尺高,想着:终于有事做了,我一定要展示自己的实力。
到了田野,奶奶分配好任务,我迫不及待地拔起来,拔了一会儿,奶奶走过来一看说:“你这哪是拔草,分明是小羊啃嫩草。”原来我只拔掉些草叶,根都没有拔起。奶奶语重心长地对我说:“拔草一定要连根拔,否则草过几天又会长出来。”我听了恍然大悟,想起白居易写的:野火烧不尽,春风吹又生。是的,小草的生命力确实顽强,我这样拔不合格呀,嘿嘿。接着奶奶教我方法,拔草时身子要蹲下,要抓住草的末端用力往上拔,拔好的草要放在有阳光的地方让它晒死。我照着奶奶说的去做,有的连根拔起,但有的草根很顽固,任凭我使出全身的力气都拔不动。没多久我手也酸了,背也痛了,满头是汗,我想:拔草不像我想的那么简单,但我一定要坚持住。最后我终于完成了奶奶分给我的任务,虽然累一点,但看到劳动成果,心里还是美滋滋的。
通过这一次拔草,我懂得了劳动的艰辛和粮食的来之不易,又懂得了做什么事都要仔细,不能粗心大意,否则呀,什么事都做不好。