拔草的作文
吃完年夜饭,过完春节,农民们又忙了起来,大家要开始耕田、种菜,好让粮食、蔬果能在秋天获得丰收。
你瞧!我们一家吃完午饭,准备去干农活了。我从农具堆里拿起一个很像九齿钉耙的农具,用双手举起农具,像猪八戒一样用一只手把农具扛在肩上,朝外婆的田地里走去。走着走着,我感觉扛在肩上的农具越来越重,渐渐地我的腰变弯了,手不停地发抖,后来,外婆帮我抬了一下,我才到田里。
我站在田头上放眼望去,眼前到处都是绿色的菜,菜的种类有很多,有青菜、白菜、葱、豌豆外婆跟我们说:这片田里,除了疏菜外,还有很多杂草,这些杂草会影响菜的生长,我们要把杂草锄掉。外婆一说完,拿起农具,我就迫不及待地冲进田里。我学着外婆的样子,一只手握在农具的上端,一只手握在农具的下端,把农具朝上举,使出全部的力气朝田地挖去,重复几次后,就可以把杂草的根从土地里挖出来。这时,我们只需要把杂草根上带的泥土抖掉扔到边上就可以了。我抖的泥土时,把杂草到处乱耍,泥巴便四处飞去,突然,一块泥巴飞到了一个人的头,我一看,是表弟,我对他扮个鬼脸,笑了一笑。我们越拔超熟练,这时我就提出分组比赛。我和大姐一组,二姐和表弟一组,比赛的规则是比谁拔得草堆更大。比赛开始了,大姐负责挖草,而我则负责抖去草根带着的泥土,我又用耍土这一招,捣乱敌方视线。
最后,田里的草锄完了,田边也堆起了两个大草堆,像是两个小山坡,我们打了个平手。这时,田里的蔬菜干干净净,整整齐齐,显得更加有精神了。
这次拔草可真有趣!