世界很大,爱在其间。愿你被细雨滋润,愿你被春风唤醒,愿你的人生如花般绽放。——题记
每个人都有自己的生活,无论你是富裕还是贫穷,开心还是忧愁,日子都不曾因此停留。人就该换位思考,尽己所能,把爱给予给需要的人。
那个星期五,我和同学约定好去看电影。既使电影票很贵,也还是人很多,座无虚席。看完电影时,已经是夜晚十点多了。和他们道别后,我一个人踏着自行车回家。夜晚的天空,星光点点,偶尔有几朵云快速从头顶掠过。凉风呼啸,我不由得蜷缩着头,朝家方向而去。
我绕过几条街,终于到了家的楼下。我攥着刹车放慢速度,头脑里仍萦绕着那场精彩的电影。幽黄的灯光下,我的目光转到了路边的垃圾桶旁。似乎有一位老爷爷正在翻找着什么。我停下车,傻乎乎地定在远处望了好一会儿,只看见半个身子伏进去的他两手一抓,便抽出了一个矿泉水瓶——那老爷爷嘴角似乎微微上扬起一些。他抬起头,或许是因为路灯的光照,他的脸十分灰黄,深深的皱纹里夹杂着一些污垢,在他的脸上划出了一条又一条的黑痕。
“他好像很可怜诶,应该是靠捡破烂维持生计吧?或许,这是他的工作吧!”我快速思考着,我的内心急迫地想给他一些钱;我的大脑却又告诉我,是否会因为我的这一些钱,而感到自尊心受挫?
不管了,问问就好了。我在身上所有的口袋里仅仅搜出六块钱。正当那爷爷拿起一根木棍,挑起两个破袋子准备离开时,我径直冲了过去。
“请问,您吃了晚饭吗?”我不知道为什么我的声音抖了起来。“吃饭?……不……我没钱。”他露出了一副忧伤的面孔,转身准备离开。我赶忙留住他,说:“爷爷,那……我口袋里只有六块钱,天气这么冷,给你拿去买点吃的吧,不好意思啊。”“给我?……啊,谢谢你啊,谢谢谢谢。你家住哪啊?”“就住在这楼上。”我轻松了许多。“那你快点回去吧,天冷,我也继续去……唉。”爷爷话音未落,低着头抗着袋子过了马路,朝着远处的另一个垃圾桶走去……
不知不觉,我已红了眼框。这就是生活吧,虽然我所能帮助的人很少,但爱不在多少,不在大小。这是我第一次这样帮助别人,我相信,也一定会有第二次,第三次……
世界很大,爱在其间。别人给予了不少,我也应该给予了别人帮助。我想,这就是爱吧!