在手机上,突然刷到了有关自闭症的信息。我有些开心,因为翻了光是有关加油的评论,我就翻了好久。
其实自闭症一点都不罕见,在我身边,就有一个同学,受着自闭症的折磨。他其实算是很好了,毕竟还和我一起上学。有的自闭症孩子,是没办法和别人交流的,上平常的学校的。
这个在我身边的自闭症同学,其实还算是比较健谈的。他喜欢看书,懂的很多,所以跟同学们交流和相处,是不成问题的。我经常发现,他有自己的想法,也善于表达,可却还是没办法,在交流的时候,直视别人的眼睛。
他是一个爱读书的人,写出来的文章,在用词上,很让我吃惊。因为喜欢写东西的我,也会读很多书,可我却没想到他会到这样的地步。甚至对于很多喜欢的古诗文,他都可以完整倒背如流。其实这一点,和我小时候很像,因为经常一个人,所以更有时间去充实自己。不过,我却更佩服他,竟然可以做到如此地步。
在我和他的第一次聊天,是比较不好的开始。他在班上发了脾气,甚至想要动手伤人了。至于什么事情,我也不太想多说,不过错都是相对的,他其实,也有些无辜。其实自闭症的孩子,一般是没有暴力倾向的。可是,我的同学,脾气有时,也难以控制。而我,也在一些同学的劝阻之后,上前去安慰了他。我和他说了很久,他想要看着我,可眼神却几次闪躲。我发现了这点,我开始觉得他的不易,比我想象的更多。
我不知道别人怎么想。但每个人多多少少都会有孤独的时刻。有的人享受孤独,有的人在孤独中煎熬。孤独其实并不是一件多多益善的好事,偶尔来一下,可以让我们平静下来,可是成病,就让我们生活变得不大好了。
自闭症最大的特点,就是社交上的障碍。稍微内向一点的同学,都会有这样的感觉。不知道怎么和别人搭话,不知道怎么和别人成为好朋友。而自闭症的孩子,这上面,就更严重了。一个人可以,但是在有些时候,没有朋友,也会让人感到不适。
就像我的同学。他在社交上,还是有一定的障碍,哪怕你有心那么做,也会让他感到不自在。在不巧碰上暴雨天的时候,我可以打电话给闺蜜,让她送来一把伞,和她一起回家喝杯热茶。一起把雨天,演绎成一种温情。而他,却只能在倾盆大雨中奔跑,或者是静静等待雨停。
我们能够做的,就是在能够帮助的时候,向他们伸出援手,让他们感受到世界的温暖。不再冷漠,让世界多一些爱。最起码,不要欺负,也不要伤害。希望那些孩子们,也能够健康快乐成长起来,和我们一起去看看这个世界,经历一切的事物。