关爱他人作文
那一件事,终于让我明白,关爱与施舍是不一样的。
我迫不及待地冲进餐厅,找到位子后,赶忙把冻得有些红肿的手放在嘴边哈气。目光不自觉地投向窗外,这个冬天格外萧索。马路两旁的梧桐只剩下干枯的枝干,像是无助的人伸出手臂,在苍茫的天地间显得格外凄凉。目光一路向下,搜索到了一个在寒风中瑟瑟发抖的身影。那是一个老人,年过半百。
他身着一件满是破洞补丁的衣服,像是很久都没有洗过,卷其他所剩无几的白发。我望着他身后高大炫目的楼房,颇有些“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感慨。这时,忽然有一个脚蹬皮鞋的人从老人面前掠过,行色匆匆。“皮鞋”眼色随意的飘向老人,不以为意。只见她在哪条价格昂贵的裤子口袋中摸索一番,拿出一枚硬币,接着一脸嫌恶地朝盆子里一抛,硬币在空中划过一道弧度,和锃亮的皮鞋一同散射出冰冷的光泽。
看到这一幕,我的心中涌起一种难以言说的苦闷,他不是明明捐了钱吗?过了一会,又有一对母女从老人面前走过,小女孩蹦跳的身影在看到老人的瞬间戛然而止,她伸手扯了扯母亲的衣摆,眼中流露出渴求的神情,母亲了然地笑了笑,伸手拍了拍小女孩的头,从怀里拿出一枚还带着暖暖体温的硬币,放在女孩的手心。
女孩前者母亲的手走向老人,轻轻的把硬币放进碗中。老人本是下意识的想磕头,却在看到那只小手的瞬间僵住。他缓缓的抬起头——直到这时,我才看清老人的脸。他脸上布满了岁月所雕刻的深深浅浅的深痕,那双饱经沧桑的眸子此刻已大雾弥漫。小女孩甜甜地冲老人一笑,随后便兴高采烈地牵着母亲的手离开。我望着一高一矮的身影,竟觉得这个冬天也温暖起来。
原来,爱不是同情的施舍,而是发自内心的尊重。原来平时我们所谓的那些“关爱”,有时也会给他人造成伤害。微笑面对世界,公平对待每一个人,那么,这个社会便不再只剩下萧条的冬。