周末的傍晚,妈妈骑着自行车带着我一路前行,来到了车水马龙的十字路口,红灯亮了,我们只好停下。我左右看看停下的人群,发现一位大哥哥,借着路灯的亮光,看见他两眼泛白,眼球上蒙着一层薄薄的翳子,手里握着一根手杖,看起来是位盲人。
绿灯亮了,盲人哥哥凭着灵敏的听觉往前走,却又被来来往往的汽车吓的退了回来,在斑马线上犹豫不前。我看在眼里,急在心上。连忙对妈妈说:“妈妈,先别骑了……”
这时,有一位叔叔从马路对面走来,他看见了盲人哥哥,皱了皱眉头紧走几步,跑上前去,轻声对盲人哥哥说“要过马路吗?”
盲人哥哥嘴张的都合不拢了,惊讶地回答:“是,……是的。”“红灯快亮了,我扶您过去吧!”叔叔伸出双手,扶住了盲人哥哥。
盲人哥哥脸上露出了笑容,不停地说:“谢谢!谢谢!”
叔叔也笑了,他扶着盲人哥哥小心地避开拐弯的汽车,一步一步地送到人行道上,亲切地说:“下回要小心!”我目送着他们,心想:盲人哥哥虽然看不见,但他一定在发自内心的感谢那位叔叔。
望着越来越远直至消失不见得盲人哥哥,我的心里涌起一股暖流。是呀!如果我们能对残疾的人们增加一份爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。我们都要学习那位不知名的叔叔,学习他关心别人的品质,学习他关爱别人的美德。