声音的作文
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,多少文人墨客陶醉于秋天的美景,留下了浩如烟海的名诗美词。我深爱着秋天,喜欢它斑斓的色彩,丰收的喜悦,最爱聆听秋天的声音。
听,飒飒的秋风来了,公园里的柳树像成熟的姑娘甩动着长长的秀发,唱着“沙沙”的歌声。一排排高大的白杨树,像军容威武的士兵,秋风过处,“簌簌”的声音如同战场上的号角,不禁让人想起“沙场秋点兵”的雄壮场面。踩在落叶上,“吱吱”的声音仿佛在提醒我们,秋天真的来了!
秋高气爽,天空格外澄净。一群大雁一会排成“人”字形,一会排成“一”字形,“嘎嘎”的向南飞去,晚霞映红了它们的翅膀。宛若出征的战士,呼喊着,歌唱着,好像充满了必胜的信念。有诗为证:“初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”
正当我沉浸在欣赏天空的美景时,大地上蟋蟀的“唧唧”声又吸引了我的注意,俨然一名技艺高超的音乐节。那动人的旋律是人烦恼顿消,寂寞全无。“蟋蟀声里秋正浓”,秋天气候凉爽,正是读书的好时节,这个小精灵的“唧唧”声正在提醒着我们:不要蹉跎岁月!岂不知“蟋蟀独知秋令早,芭蕉正得雨声多”!
“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝”,遍地盛开的菊花,让我感受到秋天的热烈奔放。有位作家说花开时有声音的。于是我把耳朵贴近它们,我似乎听到它们安详的绽放。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,秋天的美景美不胜收,秋天的声音应接不暇。看,远处的果树林里,一群人正在辛勤的劳动着,我似乎听到了他们幸福的谈笑声,那是丰收的喜悦。