我背着书包,高高兴兴走进只有鸟鸣的小区,走到没有一个人、唯有无叶的柳枝在瑟瑟的风中摇摆的6号楼下。
当走到3单元的单元门前,我的神情却紧张起来。
那时,鸟鸣似乎也没有了,只有凄凉的风呜呜地擦耳而过。太寂静了。我望着暗暗的楼道,认为一些坏人藏在其中,等鱼上钩。 估计,现在也没有人会在家中。我犹豫了一下,把拿出来的钥匙又放了回去,在院子里徘徊。我想:等一下也住在3单元的熟人回来和他一起上去吧。
可是过了好长时间还没人来。没办法,我只好慢慢地走过去,慢慢地把钥匙插进孔中,慢慢地拧动钥匙,同时四周望望是不是有坏人在偷看我……“吱呀”一声门开了,我先把头探进去,确定里面没有坏人后,才把脚迈进去。当听到单元门“砰”地一下关住,我的心便提了上去。我像一只胆小的老鼠,蹑手蹑脚,两步并作一步,每一步都不会发出声音,竖着耳朵听是不是有坏人在窃窃私语……终于到了六楼,我又轻轻地把门打开,轻轻地迈进去,在轻轻地关上门。
仔细想想,是我多虑了。我不要像乌龟、老鼠那样缩头缩脑,应该像狼、老鹰那样放开自我。谨慎是好,可谨慎过来头就不好。尽管我这样想,可还是太胆小。
我只好对自己严加管理。当我进了单元门,我的心是想让我慢点走,可我的脚却飞快地跑;我的头想回过去看看,我偏不让它转过去;我的手想慢点拧锁,我非让它飞快地拧开……慢慢地,我不像以前那样胆小如鼠了。我还常对自己说:“现在好人越来越多,坏人越来越少。”“你想当的女侠是像你这么胆小吗?”
现在,在暗暗的楼道里的我虽然提高警惕,但很自然,不害怕了。有次回家,才4点40分,以前都是5点那样才回家,原因之一就是在楼道浪费的时间太多。我把这个困难克服了,真是自己帮了自己一个大忙。有时我自我鼓励:“你真是胆小鬼变大英雄。”