暑假去姐姐家玩,大约一个星期后,楼上搬来了一户人家:男主人文质彬彬的,戴着眼镜,像个大学教授;女主人端庄稳重;他们的女儿,七八岁,眨巴着大双眼,上衣绣着一朵茉莉花,讨人喜欢之极。但一家人一幅不苟言笑的样子,被人望而生畏。
每次我上楼找朋友玩,碰见他们一家人下楼,他们一直站到楼梯的旁边,静静地等我先过。我向他们打招呼,他们只是非常礼貌地微微一笑,从不主动和邻居问好。偏偏我是个好奇的人,他们越是表现得这样文质斌斌,我就越想接近他们,跟他们做朋友,非常可能是与那个讨人喜欢的女生有关吧!但碍于他们的矜持,我一直不敢贸然开口。
一天,我打开冰箱,随手拿了一瓶茉莉花茶,使我想起了楼上那个讨人喜欢的女生。所以,我决定主动跟他们联络联络。
用什么作为我的“敲门砖”呢?对了,把朋友送我的黄玫瑰挑几只,插进花瓶,送给女生,不怎么样吗?你看,我的脑子转得挺欢的吧?借花献佛,这主意非常不错!
一阵忙碌后,我急忙捧着花瓶跑上楼。咚咚咚,我敲了敲他们家紧闭的房门。一会儿,传来轻快地脚步声。门开了,高雅的钢琴声流淌出来……
“阿姨,您好。新开的玫瑰花,送给小妹妹吧!”我极不自然的笑着。
矜持的女主人先是一怔,继而露出洁白牙齿笑脸相迎:“谢谢你,小女孩!”
“不需要谢。”我跑下楼。我想,女主人的矜持肯定被我的热情消失了!心中一时格外灿烂明媚,正如楼外那温暖的阳光。
果然,几天后的黄昏,女主人牵着她女儿叩响了姐姐的家门,手中是一盆高雅的吊兰,枝叶墨绿深邃。小妹妹跑过来拉着我的手说:“姐姐,你快看!”
我顺着小妹妹手指的方向望去,只见她家阳台上一盘吊兰那长长的茎蔓,正好垂落在姐姐家窗前。我和姐姐会心地一笑,热情地邀请她们进去坐坐。
随后,姐姐和女主人亲切地交谈起来,我和小妹妹趴在阳台上一块看夕阳。不时,传来姐姐赞许的目光……
夏日的夕阳洒在大家身上,好美好美。一瞬间,我闻到了阳光的味道。