又是一年风起时,中华美德再次洋溢在每个人的心里。 ——题记 中华美德,德显中华之美。中华美德,每个中国人内心深处的一条洁白的丝巾,将每个中国人的心灵映照出一片洁白的色彩,给人以无限赞叹。
中华美德——感恩
感恩,是一种中华美德。一种对自己的感恩,一种对生活的感恩。人生之路,难免会遇到困难,当你遇到困难时,一定会有热心肠的人帮助你,这时,你懂得感恩。中国有句古话:“第随之嗯,当涌泉相报。”这句话一点也不假,当你接受别人恩德的时候,一定要学会报答,这合情合理。“感恩”是一种民族精神,“感恩”是一种中华传统美德,它是做人之基本,它是一种伫立于世的素质。“感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。”这时,是一味的埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来呢?该问题的答案需要自己寻找。美国总统罗斯福在家里被盗之后,他并没有气急败坏。当有人打电话时,他反而感恩上帝。这是一种何等的感恩境界,他并不是多么的感恩戴德,只是一种欣赏传统美德的心理。
中华美德——真诚
真诚,是一种中华美德。若将人生比喻成一个大的石英钟,那么真诚就是大钟上的秒针,时刻不停的运动着,维持着钟的报时;若将人生比喻成一艘大船,那么真诚就是船的一个导航系统,永远不停地工作着,指引着船走向光明的彼岸;若将生活比喻成一台机器,那么真诚就是这个机器上的精密零件,只有这个零件保存完好,机器才可正常运行。真诚,即使不刻意隐瞒,以真实的面目,真实的心灵去对待其他人。“君子一言,驷马难追”,这是我们对他人基本的真诚。我们每一个都同样呼唤真诚、向往真诚、崇拜真诚、我们要摘掉虚伪的面具,换上真诚的面孔就会发现真诚就在我们身边,让我们携手真诚之中华美德,同样把真诚的阳光洒遍人间!
中华美德——宽容
宽容,是一种中华美德。古往今来,多少国家可以在乱世之中屹立天地,这不是因为他们的经济多么繁盛,不是因为他们的国土多么宽阔。而是因为他们有一种其他国家不能替代的美德——宽容。我们中华亦是如此,国与民之间宽容,人与人之间宽容,人与自然之间宽容······俗话说,退一步海阔天空,说的不正是如此吗?鲍叔牙多次暗中帮助管仲,这便是宽容。宽容美德立于中华。
中华之美德,说之不尽。正所谓是“耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭。”她是我们中国人存在于心中的信念,在内心最深处的拥有。
中华美德,民族之魂!
中华美德,国家的棍!
中华美德,我们心中的情!