关于火锅的作文
在寒冷的冬季,什么食物最好看的味?那当然是火锅啦,没之一。火锅“咕噜咕噜”时,散发着诱惑的香味时,那叫一个美啊!无论是麻辣的,还是清汤的,还是人见人爱的鸳鸯锅,总有一款适你。对于我来讲,只须是火锅,都是最好看的味的。
一台电磁炉,一口锅,自己配的火锅底料,加上配菜,简容易单地吃一顿火锅,辣到出汗,岂不美哉?把一块小瘦牛肉切成片,腌上佐料,再来几块洋芋,几片青菜,虾丸鱼丸……锅里沸腾了,夹起一块牛肉,放在最滚烫的地方,涮一会儿,看它的颜色渐渐变深,快熟时,夹起来,送到嘴里,烫得在嘴里滚几滚,胡乱嚼下去。牛肉Q弹有嚼劲,麻辣的味道让嘴像触电一样酥麻,细细的汗珠冒了出来,叫你无法抗拒,吃了一块还想吃下一块。肉吃够了,再来吃菜。白菜早就煮软了,麻辣味也已经融进来,夹起来送进嘴里,白菜的微甜和麻辣之间产生了碰撞,咽下去,喉咙里像有把火在烧似的。看失火锅“咕噜咕噜”,自己仿佛也融化进来了。吃完了菜,再吃上两碗米饭,舀上火锅汤,红彤彤的,吃下两碗,肚子胀了,像着了火一样,喝点热水,只想喊一声:爽!
提到火锅,不可以不说说重庆的“九宫格”火锅了。“九宫格”的九宫格:可不是弄着玩儿的,这里头可大有学问:火锅的中心格,温度最高,适合烫口味爽脆的涮食,譬如毛肚、腰片、牛肝、黄喉;四角格温度稍稍低一些,用来煮十来分钟入味的食材,譬如麻辣牛肉、肉片、肥肠、土豆、白菜等等;十字格和锅底接触最少,温度最低,适合低温慢慢煮,用重庆人的话来讲叫“酣烫”,一上桌就把豆花、血旺什么的焖着,快吃完的时候,再捞出来,大快朵顾。也算满足自己贪心的胃。在“九宫格”里,不只有被人垂涎欲滴的美味,还有不少做人的道理。每种食材就是一种人,每种人得分状况对待:是像中心格一样,猛火而攻呢,还是四角格一样,适合给点甜头,又或是像十字格,耐心、温顺地对待。
火锅,也是一门学问。品尝火锅的美味,品味做人的道理。