关于火锅的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”,各地民风民俗大相径庭,有人喜欢北京的烤鸭,有人钟爱武汉的热干面,有人对那陕北的肉夹馍情有独钟,而我唯独对那“雾都”的火锅有着一份难以割舍之情。
重庆火锅靠它独特的魅力与独一无二的口感风靡全球。这个“火锅之都”可不是浪得虚名。今天,我就带着你们一起来瞧一瞧吧!
据传大约在清朝道光年间,重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等等。由于巴蜀素有“尚滋味”、“好辛香”、用辣椒、花椒等调味的饮食习惯,后发展为小商贩挑担沿街叫卖。直到二三十年代,重庆的鹿氏夫妇开办了三五火锅馆,其后又出现了著名的有云龙园、述园、一四一、不醉无归、桥头等等火锅店。在此基础上,演变为现代重庆的火锅。而现在的重庆被誉为“中国火锅之都”。
如今,火锅店遍布重庆的每条大家小巷,无论你身在重庆的哪个角落,都能感受到它的色香味。这也是因为底料的关系。重庆火锅讲究个“辣”字,所以在汤锅里放入不少辣椒。重庆火锅也讲究“麻”,所以在汤锅里放入不少又麻又辣的花椒,再将豆瓣、豆豉、牛油按步骤放入锅内,再把牛油放在旺火中熬,直到油化了。然后在锅内掺入牛肉汤。再加入冰糖、老姜、盐巴、醪糟进行熬制。半小时后,这个色香味俱全的火锅底料也就做出了。
说起底料,倒不如亲自尝一尝哩!火锅底料开始沸腾,服务员端来油碟儿、蒜泥、味精、盐巴和炒过的香芝麻,一样加一点,那才叫香。几分钟后,你便可以看到火锅上的小泡泡沸腾起来,它们推开了盖在身上的辣椒、花椒……在锅里煮上几分钟夹起来放在油碟里一蘸一蘸,香辣爽口,辣得你直冒汗,麻得你直跺脚。
怎么样?听了我的介绍,你是不是已经对重庆火锅垂涎欲滴了呢?