错过优秀作文
“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。定不知倾城与倾国,佳人难再得。”初次相识这本《倾尽天下》,是在中考之后的那年盛夏。
闲来无聊,随手拿起一本姐姐的书,捧上一杯凉茶,坐在庭院的大树下。至今回味起来,依旧感动于那份纯真的感情。“跟我走吧,为了你哪怕是倾尽天下,我也无怨无悔。”好一句“无怨无悔”!好一个紫君!为了方箐,他终究负了天下。我怨紫君,怨他的傻。傻傻的把自己的赤子之心交给了方箐—一个敌国的王妃。当读到“倾尽天下,只为红颜。”我便明白他注定要为她倾尽一生,爱恨痴缠终不悔。这一世,他逃不了了。“血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂。”好傻。至今仍是不懂,是什么能让一个人爱的如此伟大。
常听别人说“爱的死去活来”,“爱的刻骨铭心”。却不知,这一个爱字该如何去诠释。他稳坐天下,她笑颜如花。他与她终是无缘。如果说王爷是阳光,照暖了方箐,那么紫君就是红烛。他的温柔他的笑、他的情义他的风度。哪一点不让世人所赞。他曾为方箐提供自己坚实的肩膀,还有那全部的侠骨柔情。直至到死,他都不愿方箐心有愧意。他曾笑着说:“箐儿,你可知我心里对你的情义。做我的妃子,我愿废后宫佳丽三千,从此独宠你一人!”他曾泪流满面的说:“箐儿,你究竟让我怎么办?”他曾绝望地说:“箐儿,你在哪里?!”可如今,当他即将离开这人世,他却残忍地说:“方箐,你听清楚,我,紫君,这辈子从未爱过你!”看到这里,视线早已模糊。我仿佛看见他,一身紫衣,慢慢走出我的视线。我想我似乎明白了一点点爱的含义。那就是碧落黄泉,他宁愿一人独走,也不愿方箐来陪。“若人生只如初见,何事秋风悲画扇。”
如若他们没有遇到或是没有错过,那么一切是否能够重写?我不知道。或许这就是他们留给读者的一点空白吧。有些人错过了就是一辈子。上穷碧落,两处茫茫,叹一句今世来生。
早在“黯然城损逝”前,我已然明白,这就是一个悲剧,一个催人泪下的故事。我想我最大的收获不是所谓的爱情,而是他们的错过。无论是亲情、友情还是爱情,结局都不会因为一句“若人生只如初见”而改变。所以我们更要好好把握自己的感情。亲情于我是一辈子的事,我不愿错过,也不能错过。至于友情和爱情,那还有好远好远的一段路要走,好长好长的故事要去经历。
我想我会永远记住这个唯美的爱情故事,记住它曾教会我的——莫让此刻的错过变为以后的过错。“我哒哒的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人,只是个过客。”是过客还是归人?我想我终不会让我们错过。