关于屈原的作文
屈原,字原,名平,一般称为屈原,又自云名正则,号灵均,战国末期楚国丹阳人。
当我读完《离骚》时,我愈加知道了爱国包含的意思。爱,是一种崇高的感情;爱,是一个民族最珍贵的感情。它具备巨大的向心力和凝聚力,爱国情感在所有情感之上,它是一种纽带,是一种号令,没爱国,国家就没有了;不讲爱国,国家将是一盘散沙;没爱国,就不可能抵御外侵,一击就破。
在文中屈原愤世妒俗的心情和对待生活的态度,流露出来愤慨惋惜之情。渔夫和和屈原的对话,代表两种不一样的生活哲学,两种不一样的品格操守,两种不一样的政治取向。渔夫觉得对生活,对世事都不要太认真,太执着,最好是得过且过,随遇而安,即篇中所谓的随流扬波,与时推移,至于举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,则是大可不必的。屈原反对这种生活哲学,觉得绝对不可以随波逐流,绝对不同流合污,宁愿葬身鱼腹也要维持自己志洁行廉的人格。司马迁把渔夫和屈原的看法相对照,是对屈原人格的赞扬和敬仰,也表露出对黑暗势力的强烈愤慨和对屈原的同情惋惜。
爱国就意味着国家利益高于所有,爱国就意味着无条件听从国家的召唤。当大家在巨大的个人利益面前,当大家国家面临生死存亡的关头时,大家千万不要忘了大家的国家。大家要用生命和汗水捍卫大家国家的尊严,假如由于一己私利而损害了国家利益你,那个人将永受世人唾弃。屈原先生,你是古人,我是今人。中国伟大领袖毛泽东主席说过”人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛“,我觉得你的死是后者,比泰山还重。
文中司马迁把你的个人遭遇同整个楚国的运势紧密地结合起来,从而说明了你的遭遇与祖国的运势是休戚有关的。
屈原,我想对你说:革命前辈徐特立说过”人民不只有爱国权,而且爱国是一种义务,是一种光荣。“你有深厚的文化修养和政治才能,外交才能,是一个里里外外为国家操劳的人。你在楚国的要紧地位和对楚国的杰出贡献是难能可贵的。你在祖国处于大困时期任然坚定不移的热爱祖国,而且在个人遭受屈辱时仍坚定不移的热爱祖国,这不更表现了你是忠贞之士?
屈原先生,你的爱国之心,不因楚国的治乱心衰而改变,更不随个人的荣辱沉浮而动摇,你对待祖国确实有一颗丹心,一片赤诚,坚贞不移。屈原先生,俗话说得好:留得青山在,不怕没柴烧。你的死虽然警醒了世人,但活着就会为国家能做出更多更大的贡献,只须活着,才能创造更大的财富。