关于屈原的作文
“中国自有史以来第一位伟大的诗人首推屈原。
——郭沫若”
这副题词出于近代作家、诗人郭沫若对“东方诗魂”屈原的赞美。而我,也是在游览了屈原祠之后才对屈原有了更多的了解。
刚走到屈原祠大门,白墙、红柱、黑瓦的三重牌楼式建筑让我们仿佛到了20xx多年前的楚国都城。我们顺着大门走进了前殿,屋子的中间立着一块大石头,上面写着屈原祠经过三次搬迁的经历。我们看到那三次搬迁的模型,一次比一次宏伟壮观而庄严肃穆,足见屈原在后人心中的地位是何等重要了,也难怪他被评为“世界四大文化名人”之一呢!
之后,我们走进侧殿。墙壁上刻着《九歌》、《山鬼》、《九章》等许多屈原的著作。其中有传诵千古的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表现了屈原矢志不渝地追求理想的坚贞品格,值得我们学习!顺着过道,我们还看见侧殿上有两幅镂空雕刻的图案,一幅是太阳,一幅是月亮,导游告诉我们说这是比喻屈原的精神与日月同辉。
接着我们到了“天地齐光”大厅,里面介绍了屈原的家谱。走到这里,导游给我们讲了一个故事:屈原出生在秭归县乐坪里,他才华横溢,十九岁时就做了左徒,后来楚怀王越来越信任他让他做到了三闾大夫的高位。可是当时的朝廷混乱,有许多乱臣贼子嫉妒屈原,却苦于一直没有找到机会报复屈原。一天,机会来了,秦国见楚国要和齐国联盟,便派使者去往楚国唆使收买了几位大臣和楚怀王的宠妃郑氏,让他们合力排挤屈原。听信谗言的楚王便渐渐疏远了屈原,并将其流放。后来,楚国被秦国所灭,第二次被流放的屈原悲愤不已,便怀抱大石头投入了汨罗江……听到这里,同学们的脸上都露出了同情而愤愤不平的表情,唉,一代名士,竟落得如此下场……
拾级而上,我们又来到了“万世景仰”大厅,厅内正中央座落着一个高3.9米,重达3吨的屈原青铜像。只见他眉头紧锁,眼睛炯炯有神,仿佛在以一种悲天悯人的神情俯视着苍生。他是那样高高在上,又是那样正义,心中好像在说:“怀王呀!怀王呀!您真糊涂呀!您被奸臣骗了!……”最后,我们来到一个名叫“读书洞”的地方,一个灰黑色的岩洞里,仅有一石桌、一石凳,据说这是屈原小时候常常在此读书的地方。我恍然大悟,屈原的才高八斗原来是他刻苦攻读的结果呀!
走进屈原祠,让我更进一步地了解了屈原的伟大之处,我真想对他说:屈原,您好!