说到小笼包,想必大家都很熟悉吧!今天,我去品尝美味的小笼包。
当服务员把一盘热气腾腾的小笼包端来时,一股面皮的清香和汤汁的卤香顿时向我扑面而来,香气钻时了我的鼻子里,立刻勾起了我肚子的馋虫,我情不自禁地咽起了口水。
小笼包一个个“白白胖胖”的,像胖娃娃般可爱。它们差不多有婴儿那肥嘟嘟的小手一般大,皮白里透着淡淡的黃色,晶莹剔透,甚至还有些半透明,往里看去,似乎有一包汁水在皮里流淌着,汁儿和肉糜把小笼包撑得鼓鼓囊囊的。仔细一数,它的“头”上有将近二十条褶皱,远看,如一个个小宝塔,近看,似一朵朵盛开的莲花,再看,它又像一个沉重的包裹,有一种让人很想拆开来看看的欲望。
小笼包的吃法也很独特,民间流传着这样一首童谣:轻轻提,慢慢移,先开窗,再吃包。于是,我小心翼翼地把一个小笼包提了上来,慢慢地移到我的盘子上,轻轻地在小笼包的边缘咬了一个小“天窗”,抿着包中的卤汁。呀!这卤汁甜中带咸,咸中带鲜,油而不腻,鲜美无比,我再咬了一口肉馅,顿时,一股浓郁而鲜香的味道溢满口腔,那松软的肉立刻让我的每一个味蕾都得到了满足,最后,我又尝了一口皮,皮十分有嚼劲,它包含了汁儿和肉的鲜美,让人一吃就忘不了。
啊!我爱无锡的小笼包!它果然是包中极品,真是不吃不知道,一吃忘不了啊!