“薄面皮,橙黄馅,虾满肚。””虾满肚“那当然就是虾饺了,只要一看到那晶莹剔透的水晶虾胶,我肚内的馋虫便跑了出来。
传统的虾饺是半月形,蜘蛛肚共有12个褶子的。上等优良的虾饺皮白如雪,薄如纸,从外面可以清晰地看见橙黄色的内陷。也不像大肉包,厚实的表皮将肉包中的精华严严实实的遮盖住了,香味只能从那一个小孔中钻出来,而虾饺就截然不同了:他轻薄的面皮依附在肉馅上,像蔫了的气球一样瘪了下来,那股虾仁的浓香猛烈的闯进你的鼻腔,让你胃口大开禁不住想尝上一个。
而我第一次吃到虾饺是在去广东旅游时。我被那大排长龙的早茶店所吸引。每天早晨7点早茶店准时开门,客人们也如约而至,我8点钟起床去早茶店吃了一个“最不正点”的早茶。进入店门,阵阵美食的想起便溜进我的鼻子里,“咕~”是谁的肚子在叫?原来是我的肚子在发出信号呢。
“虾饺、萝卜糕、白切鸡······样样来一个!”我饿的眼冒金星的对服务员说。不一会儿,虾饺便上桌了。我拿起筷子,夹起一个“白白胖胖的小娃娃”仔细端详了一下,咽了口口水一口包了水晶虾胶。那柔韧的口感,清爽的内陷味道鲜嫩,有些许鲜美的汤汁顺着虾饺偷偷滑进喉咙里。表皮的柔软爽口,两者的结合使美味又上升到了一种新境界。我又仔细的咀嚼了一会儿,虾仁的余香在口中无限回荡。第二个,第三个······很快,一笼子的虾饺便下了我的肚内。我拍了拍肚皮回味了一会儿刚刚入嘴的虾饺,真想再来一笼!
虾饺最早是在广东郊外靠近河涌集市的茶居,那一块地区生产鱼虾,茶居师傅们巧妙的利用了这一优势,将小笼包的馅换成了虾仁。因广受好评而流传到了城内,城内茶居师傅听闻后将其改进,就成了我们现在看到的水晶虾胶。
之后,每当看到餐馆里有水晶虾饺,我必会点上一小笼吃他的痛快!