说起最著名的汤圆,当然非宁波汤圆莫属。在宁波,当地人不叫汤圆,叫汤果、汤团。汤圆历史悠久,现已有700多年的历史了。关于汤圆还有一个传说,传说八仙之一的吕洞宾变成了一个卖汤圆的老伯,许仙正好经过,便买了一碗。不聊,一颗汤圆掉进了西湖,被白蛇吞食,于是,白蛇化为凡人,与许仙结为夫妻。所以汤圆也有吉祥,团圆之意。
这种美味精致的汤圆是怎么做出来的呢?其实并不难。首先把芝麻炒熟,把猪油搅拌做成一个糯米面团,接着,把芝麻搓成小球,把芝麻放进面团,最后,把面团口封住,一个个可爱的小汤圆就做好了。
开始煮汤圆了。我用一口锅接了半锅水,放在电磁炉上,插上电源。过了一会儿,水面上冒起了热气。我小心翼翼地将汤圆放进锅里,生怕水溅到我身上。汤圆“扑通扑通”地跳进游泳池,溅起了一个个水花。我用勺子搅了搅锅,汤圆不停地跳跃着,翻滚着。又过了一会儿,汤圆都争先恐后的钻出水面,汤圆终于出锅了,我闻了闻,馋得直流口水,汤圆比原来大了许多,像吃了“增胖剂”一样,个个吃的胖乎乎的,可爱极了!
终于可以吃汤圆了,我咬下第一口后,啊!味道太棒了,嫩滑柔软,鲜爽可口,真是妙不可言啊!通过这一次煮汤圆我体会到了汤圆的美味,希望以后还可以有机会参加这样的活动!