每逢过年过节,奶奶都会烹饪“牛肉线粉”这道拿手好菜以飨家人。
粉丝,在我们的老家安徽叫做“线粉”。奶奶告诉我这道菜在家乡还有一句俗语:叫“大梁往上滚,牛肉掺线粉”呢。
每年的年夜饭前,爷爷总会买些牛肉、线粉和配菜预备着。牛肉洗干净后,切成大条块用大锅煮熟,然后捞出来切成一小片一小片的。随后,把油倒进烧热的锅里,生姜、辣椒、大蒜头放在油锅里煸炒,煸炒至有香味时,再将牛肉倒进锅里爆炒,倒入一点美味鲜酱油,加水烧开,加温水泡软的线粉……小火焖煮一会,最后放入大葱,一道美味的牛肉线粉就出锅了。一股鲜香味扑鼻而来,我迫不及待地拿起筷子夹了一块牛肉放在嘴里,顿时满嘴都是香辣、嫩滑的牛肉味。不仅牛肉好吃,而且线粉更好吃,那入口滑滑的、辣辣的线粉浸透着牛肉的鲜香,美妙绝伦!奶奶笑眯眯地看着我们吃得津津有味,爷爷也笑了,一家人其乐融融。
牛肉线粉,是我奶奶有着多年烹饪经验的拿手家乡菜。