“承诺”作文
读书,一件多么令人愉快的事啊!每当我沉溺书的世界,就忘却自我,久久不愿离开。啊!让书来陶治我的情操,治疗我的浮躁,充实我的人生。这是我对书的承诺。
在生活中,我常常听到人们说,自已读了许多书,可写作文却写不出个三二一,这是为什么?难道是因为读的还不够?不,不,不,并不是这样,而是因为你只读了,但没把它带到自己的生活中,所以它的还是它的,而不能成为你的。
那么问题又来了,怎么把它的“转化”为自己的呢?
很简单,就像陆游曾经告诚过自己的儿子“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,白话来说,便是“读万卷书,行万里路”。只要把自己的亲身感受真真实实地表达出来,便可以了。
正如金庸,他的文章的所有写作功底,都来自于《资治通鉴》。可为何却让人们认为十分地真实,就像他自己全部都经历过似的?因为他“转化”为了自己的感受,并且都是真情实感。
元丰五年,寒食之际,苏轼身处黄州,独坐一室之内。回想曾经的鱼肉酒香,再配上如今物质的极度匮乏与艰难,他心中不禁郁悒凄凉。可这一首首振奋人心的词是如何创作?是因为苏轼本身文化底蕴就很高,再配上身边的一些事的感悟,也能成为千古流传的佳句。
如今,穿越千年的历时时空,无论是唐宋元明清,亦或是21世纪的现在。人们对书的承诺始终没变,因为人们陶醉于对书本的热爱。