雪一片一片在天空静静缤纷,村庄上空依然飘着白的雪,天空阴霾有鸽子在飞翔。村庄尽头有片白桦林,他们在属于他们的那棵树上刻着他俩的名字,他们发誓相爱用尽了这一生的时间。
他们在那里愉快的生活和他们的树,这一年冬天似比往年更冷,但他们感到很温暖,很浪漫。
但是,美好的时光最容易流逝,有一天,战火烧到了家乡,小伙子将要拿起枪奔赴边疆去保卫家园。临别的那天,雪也缓缓地飘落在空中飞舞,小伙子紧紧的握住她的手,一言不发的注视着她,他多么希望时间能够在这一刻中停留一会儿,让他仔细的看清楚自己的心上人,恐怕自己一去将不再返回,在火车启动时小伙子突然开天窗口用尽生平最大的力气对她说:“你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林。”她开始追着火车,希望能够再多看他几眼,火车终于越走越远。自己已经没有力气追了,她仍然看窗口外伸出来的那双手在向她招手。
战火早已平息,村庄依旧安祥依然有鸽子在飞翔。噩耗声传来在那个午后,心上人战死在远方的杀场。年轻的人们消失在白桦林中,白桦林已没有往日的喧华,显得格外的宁静,似乎人们把它遗忘了,她听到这个消息后,默默地来到白桦林。她抚摸着那棵树,深情地抚摸那个名字,她依然相信他一定会回来,和她一起相聚在白桦林中。
现在,那个她还在白桦林中静等着,她已经白发苍苍,她始终守在那个路口,等他回来,她说他并没有死,只是迷路在远方……