江南水乡作文
一夜水流到天明,人家尽枕河。这就是乌镇。
轻轻走在青石铺就的乌镇小巷,脚步点落在岁月苍桑的石板上,每一步,好就叩响一段历史,每一块砖瓦仿佛都在诉说着一个深沉古老的故事。时光好像在我探寻的目光中停滞,回溯。
我不知道眼前小巷有多深,但是如果一直走,一直走就能够走进乌镇悠远的故事吗?
穿过一条条曲折的巷子,我抚摸着那些历史久远的墙壁,它仿佛触动了心底的一根弦久久地颤动。
在这里,只有黑的瓦,暗蓝的木板,精致的雕刻品,古旧的屋檐,敦实的石拱桥,以及那纯朴的人,还有那横穿小镇的----幽幽的河。
水,它是苍茫碧绿的,它静静流着,从容地穿过了整个镇子,水,润泽了千年的乌镇,那轻悠的乌篷船,摇摇晃晃的漂在水上,素雅的花布,在风中飘飘荡荡。
有水自有桥,乌镇的桥大多是石拱的,古韵悠悠,桥身上长满了墨绿的草儿,那桥或横跨在河流,或静静卧在河埠,仿佛在等待着什么。
这就是乌镇了,一座江南小城,一个宁静水乡,千百年的岁月为它增添了独特的风韵,几分矜持,几分淡雅,或是寂寞而又如诗的幽雅……