江南水乡作文
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。杜牧用一诗将南京城的雨之美描绘得淋漓尽致。而由古色古香的小桥、流水与精雕细琢的亭台、楼阁勾勒出的古典江南,是否令你心仪呢?乘一叶小舟,沿江南水乡的小河顺流而下,观望彼岸长廊雕梁交相辉映,欣赏白墙黛瓦上炊烟袅袅,随后消失在夕阳的霞辉中,一定别有一番韵味吧。
江南的古建筑,由白墙黑瓦组成,门户上、房檐上都悬着一盏盏红灯笼。两层高的明清时代建筑,形状多端,争悠斗古。一条条绿如翡翠的小溪与一座座拱形的石桥,铸成一道道古典的风韵。这历史悠久的溪水平如镜,世代养育着江南百姓;房屋与小亭的影子,一一倒映在波光粼粼的溪水中。
雨,是江南爱不释手的绸缎。置身其中,如同走进人间仙境。小雨珠轻轻抚摸人的双颊,似江南的烟雨在朦胧中向你述说心事。雨滴,恰似柔情的少女,在耳边呢喃细语,有时却活泼俏皮,不经意间蒙上你的眼睛。她掠过大地,飘过渔家,亲吻大树,抚摸花儿,为送去香甜可口的泉源,最后只留下数不清的雨珠。
雾,是江南时隐时现的面纱。置身其中,如同走进历史长河。小水珠轻轻亲吻人的双颊,似江南的清雾在朦胧中喊你欣赏美景。薄雾,恰似温柔的母亲,在身边久不散去,有时却活灵活现,不经意间变成你的裙摆。她掠过云朵,飘过屋顶,亲吻苍穹,抚摸星辰,为送去温暖舒适的拥抱,最后只留下数不清的露珠。
江南水乡犹如一首清远的歌,歌声荡漾开来,行人便走进了历史的长河中,在一座座白墙黑瓦的古建筑里与才子佳人共度如诗一般的时光。江南水乡的雨是柔情的,雾则是朦胧的,使每个到过这里的人仿佛再也无法离开,或许是因为行舟或误入小巷迷了路,或者是贪恋那如诗如画的美景不愿离开。