江南水乡作文
终于为那一身江南烟雨覆了天下,荣华谢后,不过是一场,山河永寂。
漫步周庄,仰望着冥冥的天空,风烟俱静,澄澈得如一汪清水。漫漫的岁月中流淌着江南水乡的清秀,江南古镇的恬静、江南雨巷的幽深、江南文杰的灵韵……
江南的美,是朦胧而又古朴的。在这里,绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,婉转迂回的小河在清晨浅吟低唱。轻舟兰桨、柳姿雀影,河水静静地流淌,不疾不徐,执着而又虔诚,别有一番风韵。
乘一叶扁舟撑一支篙,穿行在绿水之间,两岸是历经风浪的斑驳和亘古柔情的飘零。这一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。那饱经岁月的石拱桥倾斜在墨绿的水面上,已磨损的雕栏画栋印着岁月的痕迹,与江南古镇的风韵融为一体。
坐在乌篷船上,轻轻合上双眼,嗅着独属于江南的气息。摇橹的人站在船头,哼着江南有名的小曲,曲调柔和舒缓,没有黄土山歌的那种粗犷,伴着小河的浅吟低唱,随碧波流散到远方。
行走在江南古镇,梦回繁华,时间仿佛倒流回遥远的宋朝,这里有石器店、银器店、折扇店……白须垂胸的老人们在屋檐下交谈甚欢,仿佛年华的愁绪早已变成过眼云烟。远离了大城市的尘嚣和浮躁,独守那片采菊东篱的怡然自得,任阳光在肌肤静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。
唐代的韦庄曾写道:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”在周庄,雨是周庄文化的灵魂,是水乡独有的灵气。听前行的导游说,元宵节前后的雨叫灯花雨,也是初春的第一场雨,而后是杏花雨、梨花雨,纷至沓来,连绵不断,犹如剪不断的愁绪。正巧碰上一场迷蒙的春雨,雨淅淅沥沥地下,一泓碧水粼粼而起,檐上滚烫的雨滴,汇聚而落,透着周庄特有的滋润,充满了浪漫的气息。
江南一地人杰地灵,才子佳人更是无数。江南四大才子中,最有名的莫过于唐伯虎了。唐寅的绝世丹青书画,冠压群芳,琴棋书画,无一不通。唐伯虎点秋香早已成为千古佳话。江南才女,一时数不尽,李清照、苏小妹、秦淮八艳……
江南的景,江南的人,无不渗透着历史所遗留下的古韵。它就像一棵承载着无声岁月的树,只要沿着时光的轨迹轻轻一擦,所有的故事都会被点亮,然后以不同的姿态,在历史的长河中找到独属于自己的光芒。