江南水乡作文
江南又逢雨季,下起细细绵雨,我便想起那时的江南水乡。
微风带来春天的气息,挟带着雨滴和泥土的气息扑面而来。细如牛毛的雨纷纷落在碧绿的叶片上,在叶尖凝聚,晶莹剔透。调皮的小水滴挣脱叶片,落在河面,泛起层层涟漪。
雨,飘在碧玉似的河面,撒在小巷的青砖路面,落在我的心间。
坐在窗边,看着窗外这番景色,听着窗外那音律,我似乎有些出神。街头巷口那声声爽朗洪亮的吆喝声拉回了我的思绪。细细辨听,那吆喝声分明是那买油纸伞的老店家的声音。离开窗边,我走到了门口,倚靠着门,探出脑袋,张望着老店家的店铺子。
巷口来往的人不多,但往那老店铺走的人却不少。
一窈窕淑女映入眼帘,她身穿江南韵味的旗袍,手中拿着油纸伞走出老店铺。她撑起手中的油纸伞,淡雅的水墨画在天地间绽放。她走在巷口小道上,微风掠过,轻轻吹动她的长发。她慢慢抬起左手,轻轻拨动指尖,将吹动的发丝轻拨到肩后,继续往石桥的方向走去。我的目光久久停留在那女子和那油纸伞上。
女子经过,回眸,眼底一抹笑。我看着她走上石桥,停在石桥中央,似乎在等人。在绵雨微风中,女子这般模样美成一道别有江南味道的风景,令我不禁想起“窈窕淑女,君子好逑”。她成了我印象中江南女子的美丽模样。
不一会儿,那撑着油纸伞的女子离开,登上桥边的一只小客船,便缓缓消失在我的眼前。
这时,一艘小客船缓缓穿过桥底。船尾坐着一位渔夫,头戴草帽,身穿蓑笠,我脑海里立刻闪出“孤舟蓑笠翁”的画面。他手握船桨,一前一后轻划着浆,小客船缓缓驶向前方。在蒙蒙烟雨中,他唱起了歌儿,歌声激昂悠扬,听着令人心生愉悦!我虽不懂歌曲字词,但听着这激昂向上的曲调,笼罩在细细绵雨下的心绪,不由得染上了几分快乐的色彩。
我倚在门边聆听,久久不能回神。突然,有人轻拍我的肩膀,是客栈老板!他看我倚在门边太久,听着歌曲入迷,便告诉我,那是江南船夫们最爱唱的歌,来到这游玩的旅客都会听船夫们唱民歌。
边欣赏江南小镇风光,边聆听着船夫的歌声,要是能坐上客船好好聆听一番,那该是怎样的一种享受呢?
思绪翻涌,绵绵细雨停歇。我看到,江南水乡的天放晴了,天空一片湛蓝;朵朵盛开的白云,缓缓滑过屋顶的青瓦,随风飘向天际;风将树叶吹得轻晃,抖落停驻在叶片上的雨点。我伸出微微张开的双手,接住滴落的雨点,我要把江南水乡的回忆,藏在雨点中。
逢江南雨季时,我便再想起了江南。