江南水乡作文
转回头迎着你的笑颜,心事全都被你发现,梦里遥远的幸福,就在我的身旁。
——张瑶《梦里水乡》
我虽不是江南的温婉女子,却向往那多情的醉花烟雨,向往那西子湖畔的青青石桥,向往那素手执伞的倾城仕女和雷峰塔下动人的千年之恋。怀着这些美好的向往,我第一次来到了江南水乡。
第一次来到江南,最难忘的是江南的烟雨。江南的雨不像北方,春雨贵如油,夏雨落倾池。这里的雨不紧不慢,疏密相间,缠绵而朦胧,像母亲的手一般轻柔,又像是在诉说着婉丽的传说。细雨纷纷中我执着一把染花的油伞来到一座古老的桥边,欣赏着雨中的江南。
蒙蒙细雨,乌篷船载着行人在河中依然咿呀咿呀徜徉;岸边,那如烟的柳丝,在清风细雨中微微地扭动着柔软的腰肢。凸起的屋檐上,雨水顺着古朴青黑的瓦当,叮咚落下,不时在青石板上溅起几朵美妙的水花,轻灵,晶莹。不知是雨的清冽洗涤了我的心灵,还是那黑瓦白墙的明丽照亮了我的眼,一切都变得纯净、多情。
桥边的人家种了几丛芭蕉,为这空蒙景色增添了几分旖旎,旁边的桐花已铺落满地。岁岁年年花相似,不知那压在雷峰塔下的千年痴情女子,是否也曾伫立在这桥边,在蒙蒙细雨中不悔地等待良人的到来?江南的雨总是朦胧而多情。
雨碎江南,西子湖畔,琴操梦碎于此。她的眼泪湿润了西子湖畔。毕竟一个是名满天下的太守,一个却是身份卑微的艺妓,他们之间是一条没有尽头的江南桥,隔着茫茫烟雨,我仿佛看到琴操那双含泪的黑眸。情断江南,雨落心头,江南的雨又总是无情。
江南雨造就了江南河,这里的水最懂人的心。它给姑娘如花的面容,给少年丰俊的身姿。郎骑竹马来,绕床弄青梅,从此琴瑟和鸣,相伴一生。自古以来,文人骚客喜欢江南,喜欢江南风景的古朴,喜欢江南小桥流水的静谧,更该是喜欢江南的水吧,因为江南水是多情的,它会为每一个到这里的人洗去风尘,洗去疲惫,洗去心灵的创伤和落寞,让他们有勇气和信心继续走下去。
第一次来到江南,虽然只有短短几天,可这里的记忆将永不会磨灭。哎,什么时候我能再来这醉人的江南?