江南水乡作文
“粽子香,菱藕甜,江南水乡水更甜。水也甜,心也甜,听听歌儿有多甜。”甜甜江南,人人向往,古色古香。
暑假期间,我走进了美丽的江南小镇——乌镇。我们这次来恰好是江南地区的梅雨季节,那“独有”的细雨美极了!细的就像是针尖、发丝!而眼前则像是被蒙上薄薄轻纱,吸一口清新的空气,里面夹杂着淡淡的粽子香气。
拨开这层轻纱你会看到清清的小河、陈旧的石拱桥、错落有致布满青苔的的瓦房,一串串的红灯笼随风摇曳。穿着蓝色碎花唐装的船娘,一边摇着撸,一边唱着动人的吴越小调。我虽然听不懂歌词,但是那甜美而婉转的歌声却是很好听的。柳树姑娘对着小河垂下了长长的秀发慢慢梳理着。偶尔有船夫带着鱼鹰捕鱼,只见那鱼鹰好像有“火眼金睛”一样,钻入水里不一会儿嘴上就叨出一条大鱼。加上两岸的吆喝叫卖声、游人的说笑声,这一切像一曲快乐的乐章,是那么的和谐!
晚上的乌镇在细雨中愈发朦胧,像一位羞涩的小姑娘,两岸的红灯笼给它的双颊增添了红晕,美丽极了!一缕缕的炊烟、一船船往家赶的人们、一户户通明的店铺。这就是令人遐想的江南水乡——乌镇。