江南水乡作文
当她们的手兴奋地指向远方的五亭桥时,小艇在水面上竞走,檐头铜铃在风中空响,虽无莺歌燕舞啼叫江南三月天色尚好,仍有碧柳垂头摆弄风姿。
进入了瘦西湖,印入眼帘的便是满铺的绿翠色。桥体掩抑于树林石从中,枯松倒挂相融在拱桥石壁间。缓缓的青青的流水发出哗哗的轻轻的奏鸣,美妙的白净的天鹅傲立湿湿的低低的沃地。流水弯曲萦回,又在转弯处突得消失。青砖黛瓦,方顶青阁,稳立在青白石板上,斑驳凹裂。小窗镂空而建,门板傍壁而开。幽远秀丽,别具一格。柳叶细裁,迎风飘柔;紫薇幽寂,独枝而生;竹林丛生,笔杆直立。走在曲折的林间小路上,小灌木被修整得整整齐齐,万花园中各色花木含情欲放,引得蜂蝶留恋徘徊。仰望假山巨岩,硬币大小、密密麻麻的坑凹是岁月的蚀刻。雅泉叮咚激荡山石,引起一阵空明的绝响。水清鱼肥,花草飞凌,瘦柳随风,山水相鸣,这便是瘦西湖的景色了。古人好禅重道,一座座的假山怪石,一眼眼的清流汩泉,一声声莺啼雀唳,一幢幢亭台楼阁,在古法自然中融为一体,给人暂时的空明,如登仙境。寺院中的古钟,敲上去震耳发聩,震撼人心;从古至今的香火连绵,烟气缭绕下是平心、静气,于他人祝福,于己无愧,是造物者应心而运。憨憨泉、千人坐,试刀石,悠长的历史,品味古人情趣,碧瓦青砖,要是独自一人来此游玩,虽是那样的景色,但是给人的是无边无际的寂静,又让人凄冷了。
古人的志向,大都只为了取悦君王,却落了个郁郁终身。这在如今看来是多么令人可笑。人应为自己而存在,顽强的活着,人因明白自己的价值而变得有价值。正如江南的别具一格的亭台楼阁,曲水拱桥,正因为独特,所以特殊,为天下享誉。享受江南水乡的碧波柔情,品味江南历史的浓厚深沉,虽然路途遥远,又算些什么。