江南水乡作文
江南是个美丽的地方,有水,有房,有小船,有桥……
远远望去,江南像大海中的孤岛,人们在水中造房,以捕鱼为生,近看房子很简单,不像迪拜那么繁华,也不像乡下那么贫苦。白色的砖块搭成的墙壁,玻璃做的窗子,屋顶是黑色的瓦片,很漂亮,也很朴素。
江南嘛,有水肯定就有船。纵横交错的小河上有着穿梭往来的船只,在一条条船上,渔夫摇着船桨,唱着古老的号子,悠哉悠哉地向前划去。
船是木头做的,流线体的板子上有一个不锈钢板,弯着连接在木板两侧,就成了一个简便的船舱。船上有一个杯子,旁边有一瓶酒,我不由想起了王士禛写的《题秋江独钓图》。
一蓑一笠一扁舟,
一丈丝纶一寸钩。
一曲高歌一樽酒,
一人独钓一江秋。
我仿佛看见了一位渔民坐在船上唱着歌,一边钓鱼,一边仰头喝酒……
河面上,一座座古色古香的石拱桥静静地横卧着,置身其中,使人仿佛回到了久远的过去。人们撑着伞在桥上行走着,传来了一片欢声笑语。
回想着江南水乡的一切,你不得不感叹,这真是个天堂般的地方!