江南水乡作文
我自小生在北方,没有苏武“留胡节不辱”的气节,却对江南水乡无限憧憬。临秋,终于踏上这水乡之旅。
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。身着一袭素裙的采莲姑娘们聘婷玉立在船头,伸出纤纤素手采摘莲藕与莲叶,不时地向岸边游客莞尔一笑,她们在白荷与绿叶间时隐时现,如莲花般让人不忍亵渎。
雨突然落下,空气濡湿一片。绵绵细雨说成是雾或是烟却似乎更贴切些。姑娘们的身影朦朦胧胧,白色的裙衫与这细雨更是融为一体,只有船头的片片绿荷告诉我们她们身处何处。
我隐约看见小船泊在岸边,姑娘们上了岸。我立即跑去,略带羞赧地问:“能卖我两个吗?”我把手里攥着的十元钱递给她,那姑娘用一双清澈的眸子望着我,眼底浸染着一抹笑意:“送你了!”接着又将一片荷叶插在我帽子上:“已是秋天,可别淋湿了!”说完,转身,迈着轻盈的步伐,走远了。
江南的许多旅馆都装修得古色古香如民舍一般,在这里,真的可以算是远离都市的繁华与喧嚣了吧。我们所住的那间屋中有一个木阁,通过木阁,正好可以看到外面那条贯穿整个小镇的河流,不时有小舟穿过一座座桥洞,“扁舟一棹归何处,家在江南黄叶村”,再美的意境都不及此吧!
江南的水如此柔软,如同一个静敛的少女,从不张扬些什么,却也充满生机与活力。她承载小镇的快乐与忧伤,她不如大海宽阔,不如小溪轻快,但她独特的矜持与含蓄却令人心驰神往,让人甘愿迷醉在这温柔乡。
江南的一切都是柔柔的,轻轻的。这里的人,这里的景,这里的一切……江南似一幅烟雨朦胧的画,又似戴望舒《雨巷》中的那位丁香一样结着愁怨的姑娘,撑着雨伞,独自在雨中彷徨。
再见了江南,再见了水乡,今日我将离开,我会思念你,正如思念我心灵的姑娘!