江南水乡作文
当提起江南水乡,总是想起那白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的渲染下如一幅淡彩的宣纸画,廊桥苍老,弄堂幽深,似乎进入了久远的历史
细品中华诗情,领略水乡风光。去年暑假我和家人一起到乌镇游玩,一走进江南水乡古镇,我仿佛一下子穿越到古代生活环境,江南水乡民俗风格一下子映入眼帘,那粉墙黛瓦的房子,吴侬软语,依山伴水,走在鹅卵石铺成的小路上,悠闲地走着,不知不觉地来到了石拱桥上。
这座石桥朴实古老,桥面苔痕斑驳,桥面是由大石块砌成,底下有两个石柱顶着,桥洞只容得下一条乌篷船进出。看!有一条乌篷船正向我们驶来,水波轻轻高漾,时而溅起小水花,如珍珠一样落入水中,船上还有几只大水鸟,船夫正在吆喝的它们,这不是鸬鹚吗?渔民正用它们捕鱼,真是难得一见呀!船驶过以后,河水又恢复了平静,这真是小桥流水人家。
当走进小巷,那里的街道不宽,小路纵横交错,两边有大大小小的店面,都是木制房屋,门窗上都雕刻着精美图案,各种虫鱼花草和著名人物惟妙惟肖,店铺有许多精美工艺品,还有许多经典美食。那都是千百年来流传下来的工艺,保留着传统文化和古朴民俗,让我们体会到江南水乡的古朴生活。
这时下起了毛毛细雨,在烟雨蒙蒙中,雨点轻快的敲打在青石地板和我的雨伞上,这好像是一首优美的歌,又好像一幅精美的画卷,让我陶醉其中。当要离开江南水乡时,那延续千年,悠远流长的水乡之美,让我流连忘返。