江南,是一篇优雅绵长的散文,是一曲悠扬动听的歌谣,更是一壶清香醉人的春酒。
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”如酒的江南,山花烂漫地开,淡淡的清香,只轻抿一口,便醉倒在了柔柔的春风里。呢喃的燕儿、蝶儿,醉倒了春天三月里奔跑的孩子与阵阵欢快轻盈的笑语。
江南的乡村里,那长长的小道,是乡村间延伸攀登的三月故事,故事里有老牛在田野间耕耘着希望,故事里有孩子们放学归来的欢笑,故事里有蝴蝶在花丛里飞舞,故事里还有水车“吱吱嘎嘎”的转动声,摇曳着岁月的天空。
江南乡村里的每一个清晨,鸡鸣唤醒了袅袅的炊烟。它慢慢地爬上了屋顶,悄悄地溜出了篱笆,最后躲藏在山村的薄雾里。那薄雾又唤醒了蜷缩了一夜的飞鸟,它在低空里盘旋,溅落一地阳光,打乱了桥头上行人的视线,摇曳了天空里挣扎的风筝。
在如梦的江南春日里,此时的我们,可以寻一片绿地放飞轻灵的纸鸢,或在杨柳依依的长亭旁,寻觅曾经浅浅淡淡的依恋。当那满目青翠的荷叶葳蕤时,让一叶乌篷轻舟在湖面荡漾着如诗的画意。当那长堤上花蕊吐艳时,我们可以轻折桃花,让缠绵私语和那径上花草所散发的清香醉成一片淡淡的春诗。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”走进江南,我们看到的是一幅绵长而又轻灵的彩色画卷,黛色的屋顶,斑驳的老墙,桐油的门窗,幽深的小巷……
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”走进江南,我们聆听到了一阕优雅而又和谐的古诗,平平仄仄,携着浅浅的韵律,在雨中吟唱着。听,滴答,滴答,那无恨而降的雨水浸润着多情似水的江南。
江南的夜,分明是一曲晶莹明澈的小夜曲。明月低吟,清泉和声,在这充满诗情画意的宁静里,聆听着那曲抑扬优雅的音乐,心便似月光下的一池清泉,澄澈透明,晶莹清润。
江南的乡村,更是一曲快乐的散文诗。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”青翠的细竹,点点的桃花,轻盈的碧波,嬉戏的水鸭,还有那放牧的孩子,柔柔的清风,摇曳出几多的清逸与浪漫。在春日的晴空里,它们放飞长长短短的美丽诗行,凝成一曲优雅的故乡原风景。
江南的乡村,如诗,如酒,如歌,如画。