我想去江南。
这个想法一直埋藏在我心里很久,很久。这种渴望时时刻刻,分分秒秒地鼓动着我,总会让我幻想起江南情景。记得一首诗,白居易写的《忆江南》,情韵鲜活,离韵悠长,一首难得的抒情诗。
江南,真的,就那么美么?
在一个难得的暑期假日,我伴母乘车来到江南。那里的小镇总能给我带来几分情绪,似百合般清香,又像槐花一般充斥着我的心间,它浓烈的古韵气息就如同春风一般叨扰着我,也总能让我停下脚步细细观望。闭上双眼,静沉下心,侧首倾听流水的呼唤,感受风的抚摸,总能让人不禁享受起来这难得的闲暇与静谧。
牵着母亲的手,漫步在街道上,天空总是悠然地下些小雨,那细雨犹如及时的甘露,洗去一切尘埃,赶走一切疲惫;那细雨犹如春天的阳光,逃进我湿潮的心间,将江南的温柔沁入心底。
江南的气候异常凉爽,没有南京夏日火炉般的炎热,更没有哈尔滨那般渗入骨髓的寒冷,它让精神紧致的人放松,让焦躁的人变得平静,能让内向的人变的随性洒脱,这种难得的气息总是时时刻刻,毫无预警地潜入人们毫无防备的心房。
江南的烟雨小巷,古朴美好。一石板小桥横跨河的两界,雕刻十分精致。倚河而居的小筑,厚厚的青苔布满整面墙壁,有掩盖不住的沧桑。民居之下,绿水荡漾,那河流就像翡翠丝带一样缠绕着小镇的房屋。小筑升起的炊烟,夹杂着淡淡的饭香,深吸一口,便会感到神清气爽。雾气飘飘,布满整条石板街道,狭窄而悠长。顺着倚桥而下的台阶,弯弯蜒蜒的走到河边,便会看到美丽的少妇随意地蹲着,那细长乌亮的头发漂浮在绿水之中,随兴中带着悠闲。就在这时,便会发现,街道上一老人高声吆喝着,手中不知揣着什么,推着庞大的车,而民居里还会出现一些女子与他说着,笑着,爽朗的笑声令人感到无仙的羡慕。
巷中央的河道,总会经过一些板木小舟,而小舟之上,却总会有一些人好奇地张望,还有时,拿出相机左拍一个,右拍一个,那如获至宝的表情总是令人发笑。
夜晚,结束了白天的工作,人们都累了一天。街道就像波平如镜的河流一样蜿蜒在树影之中,只有那沙沙作响的树叶,倾诉着一天的繁忙。明镜的月亮高挂在黑幕之中,静静地照耀着大地,一切都变得十分静谧,只是偶尔还会传来船夫低沉的吆喝声……