什么是个好作文
外婆家依山傍水,附近有一条小溪。
溪水十分清澈,它贪婪地融进了蓝天,融进了草木的影子,也融进了小女孩无忧无虑的童年时光。
在这里,四季卖弄着自己独特的魅力——秋日天高气爽,落叶翩飞;冬日白雪倚风,银装素裹;春天百花争艳,嫩草破土。而到了蝉鸣蛙叫的夏夜,外婆常常引着我在柳树下乘凉。小溪和小虫们奏起了大合唱,一棵棵青草随风起舞,并散发出怡人的清香。我躺在草地上,仰望着星空。一个个可爱的小精灵争先恐后地朝我眨眼睛,于是,我也调皮地朝它们眨眨眼。
“真好!”我情不自禁地感叹道。外婆笑了,问我:“什么是个好?”她摸摸我的头,给我讲了一个龟兔赛跑的故事。我说:“这兔子真傻,让乌龟赢了。”外婆又笑了:“坚持就是个好。”
不久,老师教我们背诵一首古诗《归园田居》,我兴冲冲地跑回家告诉了外婆,又问:“外婆,陶渊明为什么这么傻,不做官却跑去种田?”外婆摇着蒲扇,慢悠悠地说:“孩子,这就是本心,不是傻。本心就是个好。”外婆是念过书的,我似懂非懂地点了点头。
再大一点后,我常常一个人坐在小溪边,将小脚伸进柔和的溪水里。溪水拂过我的脚跟,小鱼小虾轻轻滑过我的脚背。我发现小溪有时流得很急,一路马不停蹄地追逐着什么;有时又流得很缓,滋养着沿岸的花草,并欣赏着这些花草回报的美景。
这就是小溪的坚持与本心吗?
长大后,我随父母到大城市里上学。逐渐繁重的功课与不太理想的成绩,常常令我想打退堂鼓。每当这时,激流的小溪跨越枯木、冲过岩石的画面就会跳进我的脑海,于是我又打起精神,继续努力。而当我为了目标的实现焦头烂额之时,缓缓流淌的小溪又流进了我的心田,驱散了污浊,于是我决定稍稍放手,调慢节奏。
忽然间,我明白了外婆的话——我们要坚持不懈地为目标而努力,但也要记住在努力的途中,欣赏沿岸风景,重拾本心。
坚持是个好,本心是个好,坚持本心更是个好!