什么是个好作文
午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。
——题记
古往今来,大人们总语重心长地对孩子说:“读书是个好啊,读了书以后才会有出息啊!”小的时候,不理解这句话的真正含义,却也点点头,捧起一本书装模作样地看起来,可心思却像脱了手的气球,飞出窗外,扶摇直上到蓝天白云之间。
当我真正理解这句话时,是出于一次偶然。还清楚地记得,那是一次外出游玩,有一个年轻的大哥哥做导游。我们每到一个地方,导游哥哥便能妙语连珠地讲出一大串景点的特色。那滔滔不绝的话不禁让我颇为震惊,一个人的舌头竟如此灵活,记忆力竟如此之好,年幼无知的我叹为观止,差点就把他当作“超人”了!
过了一会儿,到了一个休息的地方,大家都坐下休息了。这时,我看见导游哥哥从包中拿出一本书,然后津津有味地读起来。难道这就是导游哥哥“超人”的原因?怀着一肚子好奇,我悄悄凑上去看了他一会儿。他看书正看得入迷,好一会儿才发现我的存在。他笑着问我:“有事吗?”我赶忙挥挥手:“没事没事。”然后,我便大着胆子问了导游哥哥许多问题,从交谈中得知,他是一位刚毕业的大学生,因为热爱家乡而回来当导游。小时候他听别人讲景点,现在轮到他给大家讲,难道不是一件有意义的事情吗?当我问到他惊人的口才时,他笑着捧起手中的书:“这都要归功于读书啊!我有空就会看书,这是十几年的习惯了。书读的多了,说起话来也会畅所欲言。书,可是个好宝贝呢!”
从那时起,我仿佛重新定义了读书的含义。以前,我总把读书当成一种任务,毫无热爱可言。而现在,我开始将读书当成一份兴趣爱好,做到了对书的热爱。它取代了我以前毫无意义的疯玩,为我今后的学习之路打下基础。
或许多少年后在某个地方,我将轻声叹息,将往事回望,人生的大道上有读书相伴,就是最好的避风港。这样,挺好……