什么是个好作文
风暖,日晴,水清,天蓝,回家的路上,车水马龙,好不热闹。再看看低年级同学个个笑逐颜开的样子,我的心情却怎么也好不起来。“好心情”“好成绩”都是“别人家孩子”的,我什么也没有。
中考的脚步渐渐逼近,可我的状态怎一个“糟”字了得,成绩也跌入了不堪的境地。我反复问自己:我该怎么办?
瘫在回家的三轮车里,我百无聊赖地打量着车夫,他是一个中年汉子,身着干净的靛青色布褂子,宽大的深蓝色布裤被风吹得啪啪直响,脚上穿着一双旧鞋。他每蹬一下,车子随之发出“吱呀”一声。
破旧的车把手诉说着这辆车的年迈,本该挂车牌的地方却挂着一个破旧的竹筐,里面放了几个空瓶子。车夫哼着不知名的小曲,浑身透着掩藏不住的好心情。
难道是今天赚了足够多的钱?
……
“谢谢!”我递出钱,装作不在意地瞟了眼他打开的钱包,零星的硬币静静地躺在那里,除此之外别无他物。
“跟俺客气啥!”那一瞬间,我愣住了。满脑子都是疑问:他不是很开心吗?不应该只有这么点钱吧?不经意间,一双瘦骨嶙峋的手映入我的眼帘:青褐色的血管像条条蚯蚓,爬满了手臂。他的手像风干的萝卜,只是多了些青筋。
“快回家吧,爸妈该等急了!”我这才回过神,感激地看了他一眼,忙说:“谢谢!”“谢啥,我有一个闺女,跟你一般大。”这一刻,他像孩子般地笑了,笑得那么灿烂,那么简单,那么快乐。我的心一瞬间热了。
天气很好,风暖,日晴,水清,天蓝……
望着车夫越来越远的背影,我的心情似乎轻松了一些。回到家,母亲告诉我,他是一个单亲爸爸,妻子早年离去,他一个人当爹又当妈……我似乎一下子明白了什么:知好便好,知足便好,虽然他的家庭不圆满,但他依然快乐。而此刻的我,就奔跑在花香四溢的青春之路上,纵使有万道险阻,也应勇往直前、乘风破浪,有什么可埋怨的?
轻风习习,吹走了烦恼与忧愁,留下的是信念与希望。
什么是个好?知足便好,知好便好。