一堂美术课作文
据说今天美术课的主题非常奇特:泼墨山水。“泼墨山水”到底是什么呢?我百思不得其解。心中带着无数个问号,我来到了美术教室。
这时,展现在我眼前的是国画的装备:黑色的毛毡,一桶水,两个小碗。老师还让我们每个人带毛笔和墨水。这样一来,装备就齐全了。带着疑惑的心情,我等待着老师揭示答案:“泼墨山水就是把墨泼到纸上,再用笔绘出山的形状。”“听起来简单,做起来难。”,我心想,“把墨泼在纸上,那不是一塌糊涂啊!”我犹豫不决,眉头都打成了“蝴蝶结”。可总不能一直傻呆着吧,最后我还是决定试一试。我把墨汁倒在了小碗里,拿起碗时,手不禁抖了一下,我紧张地闭起了眼睛,把碗倾斜了过来,墨水一滴一滴地滴在了纸上。“不对啊,既然是泼墨,应该是要把墨水快速地泼在纸上,而不是滴上去。”想到这里,我把小碗里的墨水全部泼到了纸上,赶忙拿起毛笔,勾勒出山的形状。咦,我成功啦,一座座山呈现在了纸上,栩栩如生。
我更加有了自信,拿起笔,轻松地勾勒出了其他山水。终于画好了,但是总觉得山有点空荡荡,是缺了点什么吗?我绞尽脑汁。哦,对了,可以再加些草木。正当我想画时,我又犹豫了:要是加上草木不好看,那么山水都白画了。正当我不敢下手时,老师走了过来,似乎看出了我的心思:画得不好没关系的,试试看,或许有新的收获呢!听老师这么一说,心中的这块“挡路石”瞬间被移除了,我再次拿起了毛笔,增添了一些草木。作品完成啦,哇,仔细一看,最后的那几笔不是“画蛇添足”,而是“画龙点睛”呢,整幅画看起来有了一丝丝灵动,我成功啦!
当生活中的“挡路石”出现在你面前时,你不要害怕,挑战它,或许会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境地,勇敢地尝试,这样你才会有成功的可能。