呵护的作文
生命,那是自然赋予人类去雕琢的宝石。这句诺贝尔的名言,既是宝石,自要呵护。
――题记
生命,是晚霞衬落日,青松立峭壁;万里平沙落秋雁,三月阳春和白雪;是宝刀快马,金貂美酒;是孤星冷歌的漂泊,月落乌啼的客船。主宰七情六欲,富贵贫穷的主人,千金难买,易逝难寻,乃生存的资本。可人世间,偏偏有人对这无价珍宝视为粪土不屑一顾。
问落榜的考生,成绩代表一切,考砸了名落孙山,嘲讽责骂迎面而来,活着有什么意思?问两袖清风的工人,生活生活生下来就要干活,不拼了小命把钱挣,家里三四张嘴张大了等吃,能养活吗?问失恋受激的少女,他走了,我的心啐了,活着看人家比翼双飞吗,不如一瓶农药结果了。问有财有势的大款高官,生命,值几个钱,金钱不是万能,没有金钱是万万不能的,与其穷过一世,不如风光一时……
生命的价值,在一些人眼里,一文不值,成天追求物质名利需求,命没了,空有不翡财宝声名显贵,它们能跟你进棺材吗?不能!因此,我想对落榜的考生说,失败是成功之母,轻言放弃是懦夫行径,打起精神从哪跌倒从哪爬起。对两袖清风的工人说,担子虽重,也得有生命找着,再会挣,没了命,扛得起吗?对失恋受激的少女说,一个他走了,千千万万的他在你周围,所抛掉过去,你可以的!拿生命当赌注,不值得。对有财有势的大款高官说,钱财名利,乃身外之物,生不带来,死不带去,与其昙花一现,不如天长地久。
……生命,这块宝石光泽亮丽,要你千呵万护,小心翼翼地雕琢、刻化,才会呈现精美的艺术品,大放光彩。生命,这朵鲜花艳丽无比,要你千宠万待,一丝不苟地浇灌,照料,才会展现累累的硕果,功成名就。
……我之所以对生命如此敏感,因为我曾见过生命逝去之快。那是细鱼蒙蒙的夜晚,我与爸爸骑车赶着回家,路过十字路口,红灯亮了,便停留等候。说时迟,那时快,一辆“大绵羊”无视红灯,风驰电掣地冲出,上头坐着个20出头的一身流行元素的年轻人。顿时,大家的目光都紧随着他移动。“大绵羊”潇洒地来了段蛇行,在路灯的照耀下,年轻人那五颜六色的头发格外夺目。“砰――!”一声巨响,“大绵羊”让左路杀出的小卡车撞上,霎时,“大绵羊”支离破碎,年轻人还未收起笑容,就因惯性飞出,躺在血泊里断了气,细雨淅沥沥地下着,却冲不去一滩的血迹和明显的刹车痕,还有人们难以磨灭的记忆……生命如歌,一段乐章的奏响,就不得不终止。来到世上不易,可要离开,易如反掌!问绝症的患者,问花甲的老人,问灾难的难民,活着,是多么美好的一件事呀!