呵护的作文
她,不是我的老师中教得最精彩的,也不是所有老师中最宠我的,亦不是当初我最喜欢的。但是,她却是我最感恩的一位老师。
那一次,直到早上要交作业时,我才惊诧地发现粗心的自己居然有一项作业忘了完成。我吓得惊慌失措,急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。怎么办?谎称自己忘了带?不行,老师不吃这一套。要不充实招来?这不是欠揍嘛!眼看着课代表过来催作业了,这时,我突然灵机一动,计上心来。
老师叫我到办公室询问情况时,我虽早有预谋,但是依然不敢直视她的目光。当她问起我为何没交作业时,我结结巴巴得说自己昨天生病了,所以没来得及做。当时我头埋的很低,满脸通红,心里七上八下,异常忐忑。老师看了看我,摸摸我的额头,便让我离开了。
我的心总算平静了些,但是依然有些许不安。不久,一种负疚感开始慢慢在心底爬升,并以惊人的速度在内心滋生蔓延,不依不饶。对老师坦诚相告的念头在心头久久盘旋,挥之不去。终于,当我鼓起勇气,走到办公室打算向老师说出实情时,却发现老师正在给我家里拨打电话……
我仓皇失措,夺路而逃。屋外,噼里啪啦的雨滴打得我脸上生疼生疼的。我如同一只无家可归的小鸟,躲在路边的屋檐下惊恐不安,后悔万分。天啊!回家以后妈妈的质问,明天上学老师的斥责,让我情何以堪呢?想想都觉得恐怖……
终于熬到了天黑,既然没有彻夜不归的勇气,我只有硬着头皮踏进家门。家里居然风平浪静,云淡风轻。我特别诧异,难道山雨欲来?不管了,是祸躲不过,我强作镇定,以静制动。到了快上床睡觉的时候,妈妈才提起老师曾来过电话,了解了我最近在家的学习情况,叮嘱我既要好好学习,又要锻炼身体,对我在学校的表现给与了很高的评价。我愣了一下,妈妈有些许的不解,被我一句“还行”给遮掩了过去。
那一刹那间,我仿佛一下子全都明白了。老师用她的宽厚,呵护了童年稚嫩的我。是她,把补救改正的机会留给了自己的学生。那一夜,我几乎彻夜未眠,被子下是泪水打湿的枕头。
第二天,我补交作业时,不禁偷偷瞟了一眼老师,正好跟她温暖的目光撞了个满怀。我惭愧得低下了头,老师轻轻地摸摸我的头,微微一笑——“以后可别随便生病哟!”我霎时红霞满面,匆匆一句“谢谢老师”,便逃也似的离开办公室。
缠绵了几天的雨,终于停了。天上,居然挂出久违的彩虹。那艳丽的彩虹,在我眼中,分外妖娆!
老师,您知道吗?您那善意的掩饰,拯救了一个孩子的脆弱的自尊;您那温暖的目光,是我严以律己完善自我的动力。多少次,您淡淡的微笑浮现在我眼前!多少次,您熟悉的身影走进我的梦乡!
哦,老师!学生永远忘不了您那句意味深长的叮嘱——“以后可别随便生病哟!”