呵护的作文
一日,余兴之所至,乐翻古典诗词:李白的飘逸、柳永的缠绵,欣欣然不可自已。突然,飘来一阵阵震耳的音乐。分辨之下,竟然是小学生在学唱热辣情歌。余顿时怅然,惘然!余不禁喟叹:人的成长过程切莫失去古典文化之熏陶、人文精神之关怀。
现看时下之社会,令余忧心忡忡。诗词歌赋已经让位于流行歌曲,古典京昆剧已经让位于日韩剧。如今,武侠、言情小说更是大行其道。正所谓,人若无文化之熏陶,则无健全之人格;人若无健全之人格,则无为人民服务之志向。人而无人民,其为可乎?若整个社会皆如此,人将不人,国将不国。
人的成长需要悉心呵护。社会中的某些人出于商业盈利目的大肆篡改古典名曲、名句,而不同类型的引用、篡改必须服从于人类崇高的主旨——真善美。席勒的《欢乐颂》被贝多芬谱成乐曲,广为传唱;世界名曲被人们变成了宣传品,广而告之。两者同样是艺术的再创作,产生的效果却截然不同。前者是审美艺术的升华,后者是审美艺术的毁灭。只有像前者,才能令我们在成长的过程中获得真的启迪、善的熏陶、美的享受。
人的成长需要悉心呵护。我们的成长过程需要摆脱庸俗事物之纷扰,用古典文化来滋养。柔日读史,刚日读经。读史书可知数千年江山血泪史,能养浩然正气;读经书可得万事万物之真谛,能明自然之道。在我国浩瀚的古典书海之中,蕴含着无穷无尽的宝藏,它们是在我们成长过程中所需要的真正养分。
人的成长需要悉心呵护。我们的成长过程更需要人文品格的修养。古之先贤,有静以修身、俭以养德;有达则兼济天下、穷则独善其身;有淡泊以明志、宁静以致远。而如今,在商业化大浪潮冲击下,种种质朴的、关系人类生存的人文品格都被忽略了。最为典型的莫过于哲学的冷落、轻视。自从泰勒斯以来的哲学盛世早已经“一日难再晨”,古典主义哲学的高潮在黑格尔之后也戛然而止了。哲学家成为了这个世界上最孤独的人,而哲学被人们冷落、轻视甚至忽略了。倘若我们在成长的过程中、在生命的旅途里缺乏对生存价值、人类理性的思索,我们必将淹没在市场化、商业化的浪潮中,人类极有可能走向自我毁灭,这绝非危言耸听!如今的环境污染、疾病、战争等极大的威胁着人类的生存。
现在的我们生活在一个信息量大、物质财富不断增长的时代里,人们更有可能陷入精神的空虚,使灵魂漂泊无依,迷失方向。在这个纷纷扰扰、物欲横流的世界里,只有用真善美来陶冶我们的情感、只有用古典优秀文化来塑造我们的性情、只有用人文品格来引导我们的人生,才能展现出生命固有的价值。唯有如此,我们的灵性才能完美回归,我们的未来才会更加美好。