呵护的作文
我名字里有个“乐”字,大概是父母希望我一辈子都开心快乐吧?世上任何苍生自出现起,总归会有相对应的物来呵护它,细心照顾它;于我而言,父母便是这样一直呵护我、照顾我的人。
总是记得父母的手,即使岁月把它们磨得粗糙,害得落下年年冻疮的病根,但永不失温柔。他们用手牵着我学会走路,平平安安穿过马路,怕我冷而替我围上围巾,早上提前把牙刷挤上牙膏放在杯子上,放学一回家便端给我热粥或是各式甜汤……点点滴滴的呵护,数不清的温柔。
近年来脸上开始长痘痘。一开始还好,偶尔爆出几粒,父母买了药膏抹上即可,可近几个月愈发愈厉害,额头、侧脸、下巴上都有。我常在卧室里偷偷举镜自视,心里道不出的无奈——为什么只长不退呢?可比我更在意的是父母。他们费尽心思找了各种药与霜,让我一个接一个地试,这个不行就换另一样。同时严控饮食,桌上只见清淡的事物,父亲为此还放弃了最喜欢的火锅。
母亲几周前听说莲子心泡水可以控制,她一回家便告诉了父亲,父亲立刻上网查,只因怕有食物相克或是副作用,许久才同意实行。后来又怕网上买的莲子心不新鲜,他们特地去菜场买莲子,回家后掰开来取莲心。屋外客厅里,阳光无限好,整个客厅都染上了些许暖色调,太阳也将父母忙碌的身影透过窗玻璃以影子的形式洒在地上。我看到他们的手腕翻腾着,母亲时常抬手揉一揉长时间低头而发酸的脖子,父亲则不断翻捡着母亲已经取出的莲心,大概怕里面还会掺杂什么杂物;听到手从塑料袋里取莲子时塑料布相互轻触摩擦发出的“沙沙”声,取完莲子心剩下的莲子滚入罐子发出的细碎的“啪嗒啪嗒”的声音——由一开始的清脆到后来的沉闷,听到父亲在终于取完后伸懒腰发出的感叹……我始终未出房门,心中却感慨万千,也不知这种情绪叫什么,但它们全拧成了这么一种想法——好想抱一抱他们!
泡上了莲子心的水很快就到了手上,暖和了长时间因写字裸露在外发凉的手。低头看那水,莲子心使它染上了一抹嫩绿,似是穿上了一件绿纱衣。大部分都沉在了水底,还有少数浮在水面上,悠哉悠哉地舒展着身体。我喝了一大口,明明很苦,苦得舌头发麻,但心里不觉得。
水面上升的袅袅雾气模糊了镜片。我恍惚间看到母亲上街挑莲子的场景,恍惚间看到母亲拿起自己喜欢的食材但我不能吃而放下的场景,父亲上网找药货比三家又细细钻研药效的场景……不禁悄然落下一滴泪。
我一直记得父亲常说的:“觉得对的就放心做,家是你最坚强的后盾。”我想,正因为有你们的存在,你们的呵护,才有了现在的我。
我也盼着有一天,长大了,有能力去呵护你们,我最爱的父母亲!