我去过山峰林立的神农架,去过碧水蓝天的青岛,去过历史悠久的古隆中,但令我印象最深刻的是具有民俗风情和奇特山峰的恩施。
走进土司城,你便走进了一座民族大观园。
一进土司城,一座高大的牌楼出现在我的眼前。看着这座牌楼,我心想:这座楼这么大,一定有许多好玩的东西。于是,我迫不及待地跑进去看个究竟。先看到的是九进堂,只见两条龙威风的守在一边,好像两个守卫者。我们顺着楼梯向上爬,一直爬到了九楼。在这里既可以看到下面的房子、树林,又可以看到上面的天空和白云,我们沉浸在美好的视觉盛宴中。
“嗨!大家好!”一声响亮的问候把我们从睡梦中唤醒,原来是土司城的表演开始了。具有风情的《龙船调》,充满艺术气息的摆手舞……土家族儿女载歌载舞,把土家族的风土人情、民风民俗用歌舞的形式表现得淋漓尽致,这也是土司城吸引游客的一个亮点。
看着玩着,整个下午不知不觉过去了,明天我们将去女儿城游玩!
女儿城的招牌由一块巨型石头雕刻而成,旁边有三个水轮,从大到小排列。大的约有两层楼一样高,中间的差不多和一层楼一样高,小的只有四五岁的孩子那么高。
女儿城有一条很著名的街——比兹卡大街。夜晚,大街上有五彩缤纷的灯火、精彩的小魔术、宏伟的雕像、精美的乐器……不过这都不是重点,重点就是女儿城的小吃。小吃五花八门,每一个都很美味,但令我最难以忘怀的是“回头客”里面的贝壳饭。在贝壳肉里加上葱花、牛肉和秘制酱料搅拌后蒸熟,就成了香喷喷的贝壳饭。我闻着贝壳饭,口水都要流出来了。贝壳饭芳香四溢令人回味无穷!
大峡谷最有名的应该是“一线天”和“一炷香”了。
经过险峻的盘山公路,走过绝壁长廊,我们来到了“一线天”。仰着头看上去,两座山之间果然只有一条缝。因为两座山相隔很近,中间留下的空隙非常狭窄,就形成了现在的“一线天”。
我们接着往上爬,爬到海拔1900多米才到“一柱香”。我觉得“一柱香”就是大峡谷的核心景点。因为那里人山人海,热闹非凡。“一炷香”是一座山峰,海拔2700多米,由于山形笔直,又长又细,酷似一炷香,因而得名。
快乐的时光总是一晃而过。此时,恩施城沐浴在夕阳中,被罩上了一层金色的光辉。远远望去,夕阳下的恩施城显得更加美丽、古老而神秘。它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国大地上。