来到了一个到处都是大山的地方。恩施,来到这座山城的第八个月。邂逅这座山城,总是很喜欢看山。静静的看山,看的出神。身边的人,总会问我,为什么你总是很爱看山。我也一直在想。为什么?为什么一直想看那些山,他们不是什么名山,不是奇山,为什么就好像被这样的平凡的山迷倒了呢。回想一下,不禁笑了起来,怎么会这样的傻。
小时候,喜欢自己在没人的地方。坐在河边,看着远方。那时候的河,不是什么大河,不是什么名河,那时候的远方也不是什么最美的远方,可是就是喜欢这样的感觉。一切不是最好的,但却是自己最想要的。小时候的我,虽然不能清楚地告诉那些认为我很是奇怪的人我的原因。却在心底静静的享受远方带来的信号。那时候的什么都是很简单的,所以,人活在简单的环境里时间久了,人也会变得简单很多。所以,现在不懂很多事情的我,总是在想,自己好像是吃了生活的亏,输在了起跑线上。可是当别人因为很多事情烦恼的时候,自己却还能因为这样的简单而让自己的生活消停会儿。从这一点上讲,内心还是有点宽慰的。
话题回到今天的看山,今天下了一场很长的雨。远处的山,不知被雨还是云。遮住了大半,只是刘子啊一些影子飘在远方。坐在房间里,窗外的山,若隐若现。很是有种朦胧美,美得让我觉得空气里都是甜味。整个人变得清爽起来,就像心情都被这场雨洗了个澡,少了前些日子烈日炎炎的烦躁。
心情好了,自然看山的时间又多了起来。又因为刚下了大雨,外面到处是水。又多了个看山的理由。于是伴着丝丝贴在脸上的风,我又静静的看着窗外的山。不知不觉就看了一个多小时了,那边山上的云,来回游走在山间,山顶。我好像又被拉进了山里。突然想起了自己为什么喜欢看山的理由。原来自己是在期待着远方,守护着简单的平和。这大概就是为什么从小都爱望向远方的原因。不过却没想到,在今天竟然明白了这个原因。莫非是远方的山发给我的讯号,自己天真的认为着。
望向远方的人,都是在期待着什么的人。而痴迷于静静的远望的人,都是在静静的享受生活的平和的人。而我,只是一个一边埋怨自己懂得事情太少,一边又庆幸自己懂得事情太少的人。生活中,你大概也是这样的人,一边抱怨着现在的自己,但又庆幸自己的现在。时间真是会开玩笑,换来换去。到最后,能够明白自己的还是自己的心。
远方的山,一定住着某些我不知道的秘密。小时候的我和现在的我仍然这样认为。