描写恩施风景的作文
面对恩施地图时,那些俊美的山水,那些如土家包谷酒一般醇香厚实的土家文化,那些古老悠久的民族风情,都如灿烂的花朵一般在我眼前美丽绽放。
面对恩施地图,我的目光在那些山峦溪水间流连,心情怡然。
梭布垭石林间,四周绿树环绕,群峰竞美,各种奇岩怪石遍布其间,有的似苍鹰昂头望月,有的似仙女飞往天际回眸一笑,有的似春季百花绽放各自争美,有的婀娜多姿,有的又峥嵘雄奇……石林边缘有一条地缝,迂回曲折,犹如迷宫一般神秘莫测,在地缝间穿行,天际仅蓝天一线,耳边泉水淙淙。整个石林,千姿百态,风情万种,令人叹为观止。
神龙溪,一条从神龙架莽莽青山之中发源的溪流,溪水清冽明净,水面倒映着青峰竹影,山峰奇峻,郁郁葱葱。人乘舟在其间漂流,呼吸着清新的空气,心净如洗。其间格外幽静,偶尔可闻几声不知名的鸟叫,或几声纤夫号子,使人有一种流连忘返,远离尘世喧嚣的感觉。
面对恩施地图时,古老的土苗文化,如一枝枝芬芳扑鼻的奇葩在俊美的山水画卷里大展异彩。“妹娃儿要过河,是哪个来推我嘛……”一曲龙船调唱响了大江南北,唱响了维也纳金色大厅,她将土苗的文化完美地展现在世人面前;撒叶儿嗬,登上青歌赛的舞台,他跳出了雄健勇猛的阳刚气,跳出了生生不息的民族魂,诠释出土家人对生命的热爱;哭嫁歌忆念和感激父母养育之恩,叙述着与亲人难分难舍之情,用独特的感恩方式,迎接即将到来的新生活……
面对恩施地图时,还有那淳朴的民族风情扑面而来,彰显着一个古老民族对生活的热爱,对人生对自然的深度思索:
三月过社时,家家必备春宴扫墓,或全族聚群宴,仪式隆重,场面热烈,家家户户乐此不疲。这是土家人对春的希望,对生活的热爱。
每到农历七月十二,土家的年轻儿女们便着盛装在梭布垭石林约会,这就是有“东方情人节”之称的女儿会,每到这时这些年轻的男男女女们对唱山歌,互递信物,站在石林上欣赏着美丽的风景,感受彼此的爱。
面对恩施地图时,我的眼睛不知疲倦,那些曾养育我们世世代代的包谷饭,合渣汤,那些祖祖辈辈生活的吊脚楼,风雨桥,那些描绘我们民族风情的西兰卡普,南堂灯傩(nuó)柳……无不见证了我们恩施土苗文化的魅力。
合上恩施地图,合不上的是我对家乡的热爱,家乡的民族文化需要我们去传承,家乡的悠久历史需要我们来续写,让我们共同祝愿家乡的明天会更好!