北京的雨厚重,成都的雨阴郁,而恩施的雨,缠绵而细软。雨打在亲水走廊的青石板上,雨打在人行街道的幽翠梧桐和芭蕉叶上,雨打在能歌善舞的土家妹子的短衣短裙上,于是,雨带着婉转的淡淡幽香,汇流成八百里清江。
漫步雨中,无需撑伞,因为那雨滴经头顶含苞待放的桂花上落下来,仿佛土家妹子悠悠的歌声萦绕耳旁;而你,也宛若走进了歌堂,走进了那鼓声飘扬、歌声美妙的世界,感受那份独属于你的悠然,雨丝、桂花、梧桐、亲水走廊,这,或许是恩施民族的盛装,隐藏其后的,正是淡淡的幽香。
岭南的风湿热,塞北的风凛冽,而恩施的风和煦而清爽。风吹皱清江河的青丝罗带,风吹荡龙洞河的亭亭荷花,风吹开吊脚楼前的沙沙竹叶,于是连风也带着迷人的微笑。
漫步风中,不妨同亲切的人们一同欢笑。风雨桥上,几位老艺人拉着二胡、吹着笛子,一同怀念着过去。或许能感受到微微的风中弥漫着从某个地方飘来的淡淡茶香,寻觅着望向远方,能隐隐约约地看见淳朴的老人推着小车,叫卖着可口的油茶汤。偶尔,听不到古老而悠长的叫卖声,或许微有缺憾,但耳边充盈着随风而来的土家民歌,是否还别有一番滋味?清江、龙洞河、吊脚楼、茶香、油茶汤、民歌、风雨桥,这,或许是恩施的灵魂,但隐藏其后的,正是浓浓的民俗,串连成民族文化的长廊。
西域的凄凉,中原的沉重,而恩施的,短促而轻盈。落在土司城厚重的城墙上,落在腾龙洞宽广的洞口,落在大峡谷奇险的峻峰间,落在梭布垭石林独特的喀斯特地貌上,落在坪坝营原始森林上,好一片林海原风光。纷纷花落于身上,落于神奇的北纬三十度的土地上,花落在历史和未来的交界线上,编织出记录着荣辱兴衰的曲线,编织出展望着美好明天的彩带。纷纷花堆积在我们的肩上,堆积在我们托起历史、承载过去的双手上。是否在警示着我们肩负的重任。土司城、腾龙洞、大峡谷、梭布垭石林、坪坝营,这,或许是恩施的骨血和脊梁,但隐藏其后的,正是恩施人承载责任和眺望未来的信心。
家在恩施,长在恩施,心在恩施,仙居恩施,留住历史的沉淀,创造未来的航标,正是每一个恩施人的心愿,我们责无旁贷!