背起行囊,在淅淅沥沥的小雨中,妈妈带着我和奶奶来到了美丽的恩施---龙船调的故乡。恩施独特的地理位置、自然风貌和独特的民族文化是吸引我们国庆之行的重要原因。恩施之美,不止于山水之美,而在于山水洞齐美。
第一天,我们驱车进入恩施大峡谷。恩施大峡谷,与美国的科罗拉多大峡谷难分伯仲,雄、险、奇、幽、秀。可是我们一下车就吐了一地,晕得很厉害,整个人晃晃忽忽的,登山到极其陡峭之处,妈妈和奶奶就不行了,担心我的安危,我们三人为了保存体力,放弃了大峡谷的美景,很是遗憾!
第二天上午,我们打足精神,前往利川市的腾龙洞。走在高速公路上往窗外看,整个林海仿佛在洗澡,郁郁葱葱的。青山之间云雾缭绕,我们如同置身于仙境一般。
来到腾龙洞,洞外风光山清水秀,洞口的瀑布落差20余米,吼声如雷,有一个小女孩被吓坏了,一个劲地哭。这就是天下奇观----卧龙吞江,怎么样,气势磅礴吧?
来到洞口,哇,好大的一个洞啊!据导游姐姐介绍,腾龙洞洞口高74米,宽64米,可以容纳一架直升机,洞内最高处235米,洞穴总长52。8公里,洞穴面积200多万平方米。洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,洞中景观如龙生九子,玉女汤等千姿百态,神秘莫测。腾龙洞是世界上最大的溶洞,以独特的喀斯特地貌而着称。洞内终年恒温14一18℃,空气流畅。
洞中安装了各种彩色灯光,还有豪华电瓶车。奶奶说,步行有利于健康。在徒步游览中,我们观赏到了大自然鬼斧神工的神奇造化,享受了中华第一溶洞的绝妙景观,。我们还观赏了一场高水准的大型土家族情景歌舞《夷水丽川》,感受了土家民族的动人传说。再往洞内深处走,一场现代高科技的洞中梦幻激光秀,让我们置身于变幻莫测、空旷神秘的梦幻世界。
下午,我们来到恩施土司城。恩施土司城是土家文化的展示区,是集土家族、苗族、侗族建筑艺术于一体的“中华土家第一城”。恩施土司城山峦起伏,绿水长流,苍松修竹。城内建有门楼、廪君祠、土司王府、城墙、白虎雕像等。它再现了巴楚建筑的工艺神韵,诉说着土家土司的传奇人生,演绎出土家苗寨古老纯朴的民俗风情。
结束了为期4天的魅力恩施之行后,坐在火车上,我想,祖国的大好河山真美!我不虚此行!美丽的恩施,我还会再来的!