描写恩施风景的作文
“妹娃儿要过河,哪个来推我嘛?”一曲龙船调,缠缠绵绵唱响在清江两岸,唱出了土家族的田园美景,诉说着古朴的土家风情,描绘着生我养我的家乡———恩施。蓝天、白云、青山、绿水,鱼戏荷叶间,鸟飞屋檐前,人在绿中行,心在绿中乐。恩施。这是一片俗有花园之美誉的净土,是大自然给千千万万恩施儿女最珍贵的恩赐。
素有“八百里清江,八百里画廊”之称的清江河以从恩施城区穿城而过,成为恩施人民的母亲河。清江是妩媚的。两岸的青山是她的连衣裙,头顶的白云是她的太阳帽,翱翔的大雁是它的伴舞女郎,那往来穿梭的轮船汽笛,则是她永不歇息的协奏曲和一路欢歌的新乐章。
恩施市主要的自然景观有红花淌石林、龙洞河风景区、清江闯滩、龙磷宫、梭布垭石林、恩施大峡谷等。对比海南岛的“蝴蝶谷”“南天一柱”一点儿也不逊色。
来到龙磷宫,可真是如仙境一般。龙磷宫俗称水洞,他以雄、奇、神、秀而堪称洞穴景观之一绝。游水洞若神仙行云,览干洞步步皆景,观飞瀑情趣怡然。还可以听土家的歌,看苗乡的舞、尝土家的酒、品山寨的茶道、跳摆手舞,内容丰富多彩,情调风趣独特。
来到恩施市中心,也便到了凤凰山森林公园,它像一块翡翠镶嵌在城区中央,作为城市的一处景观,同时为城市环境的改善起着重要作用,它像一座“氧吧”,使恩施城区的大气环境得到良好的改善。它山形优美,错落有致,森林茂密,地形起伏跌銪,衔接自然,浑然一体。登高远眺,恩施山城尽收眼底。
作为中国江河漂流的一朵奇葩清江闯滩被很多媒体誉为“神州第一漂”,并选入“中国特色旅游三十佳”。在土家族母亲河清江河上,乘橡皮舟飘然而下,越五段峡谷,经48道险,“与浪共舞”,感受“玩就玩个心跳”的刺激。
油茶汤是恩施具有代表性的传统饮食文化现象之一,堪称中国茶文化一绝。这一习俗至今广为流传,并有“三天不喝油茶汤,头昏眼花心发慌”的说法。土家人特别喜欢饮酒,有亲友来家做客,必以酒招待,就是上街赶集,也要在小酒摊上喝上几杯。过去,土家人还有一种喝“醩酒”的习俗。醩酒被文人形容为“万颗明珠共一忤,王侯到此也低头,五龙捧着擎天柱,吸尽长江水倒流”。年肉也是土家人过春节必备的菜肴,用本地猪脊肉和糯米或小米加天然调料蒸制而成,色泽纯美,晶莹滑软;肥瘦适当,油而不腻;男幼均适,老少皆宜。
恩施可真是一个饮食、风景的完美圣地!它虽然没有美国纽约的繁华,也没有水上海港——威尼斯的绚丽与多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却爱这片土地,故乡的山水养育了我们,今天,我们以美丽的家乡为荣,明天我们将让家乡以我们为傲。