楚灵王觉得有纤细的腰身的人很聪明、机灵,所以楚灵王非常喜欢他的那些细腰的臣民,他们都是高官厚禄,令其他的大臣十分羡慕。
于是所有大臣为了细下腰不顾自己的饥饿,每天都只吃一顿餐,饿得眼珠子都快突出来了,望着食物就像珍宝一样。可是,他们却打都不打那念头,满脑子都是以后楚灵王赏的金银财宝。
当年奋力拼于沙场的武将,此时已是惨不忍睹:黑黄的肌肤在清晨的阳光下显得惨老无比,饥瘦的身躯已是瘦骨嶙峋,似乎一颗小小的石子就能将他击倒。
为了高官厚禄,我忍。将领一边想着一边屏了口气,脸色变得紫青,腮帮子也凸了出来,看起来就如死人一般,毫无声色。他颤抖的手抽出一条腰带,趁着还屏着气想快速束好腰带,可根本使不出丝毫力气,只得令他将腰带绑在梁上,是出吃奶的力气后退,终于束紧了腰带。
武将要站起来,可双腿不听使唤,他那如枯木般的手扒在墙上,刚才束腰带时用尽了最后一丝力,手脚并用,扶着墙壁站了起来,一瘸一拐的上朝了。
日复一日年复一年,满朝文武的脸色都是黑黄黑黄的了。