楚灵王身边的妃子个个都有着及其纤细的腰肢。在一次盛大的国宴上,楚灵王看着舞女挪动着杨柳细腰,翩翩起舞;再看看他的大臣们:个个肥头大耳,真是太丑了!
楚灵王趁着酒性下令——臣子中凡是细腰者,赐黄金百两,良田千顷!膀大腰圆者,斩灭九族!听到这个消息,大臣们议论纷纷,不敢轻易妄言。灵王一见,立马提拔了一位文弱书生当了尚书令。
肥胖的大臣们一个个愁眉苦脸,不知如何是好,就连平常一直以智慧著称的宰相大人也忍不住抓耳挠腮,为自己的身材苦恼起来。奸臣们则个个都在心里盘算:如果瘦下来,得到了楚灵王的“赏识”,岂不是有一辈子的荣华富贵说不定还可以控制整个楚国!
大臣中李将军最为痛苦,他只是恰好不在塞外,为什么会碰上这等苦差事?他决定每天只吃一个番茄,并绕城墙跑500圈。
三个月后,肥胖的大臣们变得腰细如柳,痛苦不堪……一年后,大臣们的腰身快跟发丝一般了!
这个消息很快就传到了齐王耳中,齐王大喜,立刻派兵攻打楚国。楚王心下一惊,立马决定派兵迎战,可他忘了:士兵们为了不死,都骨瘦如柴,哪有力气打仗啊!万般无奈之下,他只好划10座给楚国才免于灭国。
经过这件事,楚灵王终于不再胡来。