春秋时期,有一位楚灵王,他喜欢拥有细腰的人,不喜欢肥头大耳的人。于是,他只要看见瘦的便升官,看到胖得包括忠臣他都要打五十大板。
有一天,楚灵王上了朝,本来心情都不好,偏偏朝中看见一位肥胖的臣子,他一下火冒三丈,叫道:“我不喜欢这个讨厌的家伙,是谁给他封的?给我出来!”所有的大臣们都面面相觑,不敢出声。这时又一位肥胖的大臣站了出来。“大胆,你平时就兴风作浪,干尽坏事,还不知悔改!给朕把他俩一起拉出去各打五十大板,然后去掉官位。”楚灵王咆哮道。“请陛下三思啊!他们可是忠臣啊!”一个小臣向灵王求情到。“什么忠臣,莫非你也想挨五十大板不成?还不快给朕退下!”那个小臣也只有灰溜溜的退了下来。众大臣都笑了一笑。
退朝后,许多臣子都开始减肥,有的只吃素,有的每天只吃一些果子,有的吃许多减肥药,有的天天跑步,有的每餐只吃很少的量,还有的人一日只吃一餐。
一段时间后,大臣们个个都变得骨瘦如柴,楚灵王非常开心,纷纷给他们都升了官。但有许多大臣因此而一命呜呼。
这事让邻国的大王知道后,开始对他们发动进攻,楚灵王的军队个个无精打采,很快他们就被消灭掉,楚灵王此时后悔都晚了,不久楚灵王的国家也被灭亡了。