楚灵王看到宫女个个都有纤细的腰身,样子十分好看,舞姿也非常优美。
楚王想:“有纤细腰身的人这末好看,朝廷里的大臣个个又高又胖,是该让他们减减肥了。”
第二天,上朝的时候,楚王高声对大家说:“今日起,如有细腰者,赏金万两,连升三级;如没有,则降为贫民!”
退朝后,大臣们在一起商议:“楚王竟给这么大的赏金,我们要研究出最好的办法去细腰。”
于是,大臣们将每天三餐缩减为一餐,吃饭时大臣们先吸住肚子,在用颤抖无力的手缓缓拿起筷子夹起几片菜叶放进嘴里。然后像一个乞丐一样可怜地忍住饿,无力地拿起一碗水倒进嘴里充饥。
早晨起床束装时,人人心想:“这种细腰的方法太折磨人,不过为了万两黄金,豁出去了!满脸黑黄色,吃不消的大臣紧紧吸住肚子,趁机赶紧把腰带缠上,屏住呼吸,使出吃奶的力气,把腰带拉紧。这时大臣已累得眼冒金星,手脚发麻。大臣缓过劲后,双手紧肤墙壁,慢慢站起身,生怕把腰带扯断了,可怜程度不亚于一个上门乞讨的乞丐。
过了一年,楚国的大臣们个个面色黧黑,瘦骨嶙峋,已无行走的力气。富强的楚国衰落下来,为此吃了不少亏。
齐国趁此机会,和楚国打了一仗,楚国的士兵毫无半点打仗的力气,连走路都跌跌撞撞,眼冒金星,害的楚国失掉了十五座城池。