嗑瓜子作文
一个小小的文具店,很清静。
柜台里面坐着一个肥鸭般的女人,她是这个店的店主,正跷着二郎腿,悠闲地磕着瓜子。
这时候,一个小女孩蹦蹦跳跳地走进了文具店,她很有礼貌地对胖女人说:“阿姨,我想买一支钢笔。”
“我店里的笔,全是好货。”见来了生意,胖女人满脸堆笑。
小女孩接过钢笔看了看,摇摇头说:“阿姨,能不能换一支,让我再看看。”说着把那支不满意的钢笔向前推了推。
胖女人的脸顿时晴转多云,但为了生意,她只好不情愿的再拿出一支钢笔来,但话语却显得不耐烦:“买就买呗,有什么可挑的。”
小女孩接过第二支笔,在作业本上画了几笔,问:“阿姨,多少钱一支?”“5元。”
小女孩皱了皱眉头:“别的店只卖3元呀,你怎么要5元呢?”
“看在你是个学生,就4元5角吧,不要拉倒。”胖女人极力挽留这单生意,却装成满不在乎的样子。
小女孩犹豫了一下:“好吧,我要了。”就递给她5元钱。胖女人接过钱放入抽屉,脸上露出笑容,继续磕起她的瓜子来。
小女孩问:“阿姨,你还没有找给我钱呢?”
“什么?”胖女人收起刚才的笑容,瞪了小女孩一眼,说:“我干嘛要找你钱啊?”
“讲好的是4元5角的,你应该找5角给我。”小女孩委屈地说。
胖女人的声音越来越大,嘴里喷出的瓜子壳和唾沫溅了小女孩一脸:“笑话,5元的笔,我会只卖4元5角吗?快走,不然我就……”
小女孩知道店主不讲理,不愿跟她争吵,便说:“那我不买了,退钱。”说着,就把钢笔重新放回到柜台上。
“不买了,做生意是开玩笑吗?今天你试了我的笔,买也得买,不买也得买。”胖女人一副凶神恶煞的样子,把小女孩吓坏了。
小女孩眼里含着泪,委屈的走出文具店。
文具店又恢复了平静。胖女人仍然坐在柜台里面,跷着二郎腿,脸上带着几分得意地笑,悠闲地磕着瓜子。