嗑瓜子作文
今天一上课,豆豆老师发给我们每人五粒瓜子。我想:豆豆的葫芦里卖的什么药呀?我定睛一看,整个一个“袖珍瓜子”!
瓜子大约长8厘米,宽仅仅才3厘米。(运用列数字的说明方法,把瓜子的大小介绍清楚,与上文的“袖珍瓜子”呼应。)如果大头朝上,小头朝下,看起来就像一滴水。水滴颜色是透明的,可瓜子的四周是黑色的,中间有一个浅棕色的椭圆,四周还布满了白色的小圆点。(先运用打比方的说明方法,写出了瓜子的形状,又运用作比较的说明方法,把瓜子与水滴进行对比,说明瓜子颜色的特点。)我想:这白色的圆点是什么呢?嗯,尝尝就知道了。
我从一堆“袖珍”瓜子中挑了一个最大的,心想:找粒大的,还好磕些。想着,我捏着它,送到了两颗门牙中间,上下牙一嗑。只听见“啪”的一声,我把瓜子拿出来一看,嘿,中间裂了一道缝。我用两个大拇指的指甲顺着细缝一掰,白白胖胖的瓜子仁立刻出现在我的眼前。我迫不及待地把这好不容易包出的小瓜子仁放到嘴里,嚼一嚼,还挺好吃。咸咸的、甜甜的,虽然味道有点怪,但嗑瓜子的过程还是蛮有意思的,好心情自然品出了美味。
我又拿起一粒瓜子放进口中,想换种吃法,就用舌头把它推到我的后槽牙那边,上牙和下牙一嗑,又听到“啪”的一声,瓜子嗑开了。瓜子虽然在口中,但我能感觉到一半是皮,一半是皮上粘着瓜子。我用舌头把有仁的那半瓜子拢到大门牙前,上牙咬住带瓜子仁的皮,下牙把皮往出一推,舌头往后一勾,嘿!
瓜子仁和皮分离了,我嚼着这得来不易的瓜子仁,觉得格外香。
唉,一个一个地嗑,太慢了。于是,我一把抓起剩下的瓜子全放到了嘴里,再连皮带仁地嚼了嚼,一齐咽到了肚子里。我边吃边安慰自己:“没事,它是不会在我肚子里生根发芽的!”原来,豆豆老师是让我们在实践中练观察,学写文呀!
今天的作文课真有收获,既写好了作文,又获得了欢乐!