散步初二作文
夏日的夜晚潮气很重,草叶上的水珠星星点点。在乡间的小道上踱步,鼻尖缠绕着一缕缕不一样的气味。那是植物汁水的味道在空气中肆意蔓延,让人心生喜悦。这样的夜晚,我想,是极适合散步的。
奶奶与爷爷并肩走着,走得很慢。奶奶背着手,轻声嘀咕着最近的琐事,爷爷有一句没一句地应着,不时传来声声笑语,低低的,柔柔的。我迈着急急的步子,感受着风在脸上一带而过的触觉,想跑起来,却又怕将爷爷奶奶丢得太远。上一次踏着这生我养我的最质朴的土地,在这晚风之中随爷爷奶奶散步已是几年前的事了。
也是这么一个夜晚,风也是这样轻盈地舞动着,小小的我奔跑在幽静的小路上,一路的欢声笑语铺成了长径,向夜色深处延伸。爷爷奶奶不似今日这样年迈,还能在后面追赶我。奶奶笑着、呼喊着,急急地喘气:“外面黑,别摔了!我可追不到你呀!”奶奶的话语焐暖了那寒意未散的初春。
人越长大步子越快。我在追赶什么?我又想留住什么?
我愣了一下,下意识地转过头去,我的后面是两个微微驼背的影子,远远地缓慢地走过来,一步一步,很坚定,很稳重。奶奶拉着爷爷的手,侧身看着田野。他们俩脸上都露出满足的神情,恬淡地融化在这夜色之中。这两年,我追赶时间的脚步从未放缓,但爷爷奶奶的心态,在岁月的磨砺下安静了,平缓了,安定了。
他们的背越发驼了,脚步越来越慢,他们好像离时髦和光鲜亮丽越来越远,但却离脚踏实地的生活越来越近。他们渐渐衰老在这熟悉的小道上,衰老在这温馨的时光里,老得很安逸,很幸福。我鼻头一酸,不禁放慢了脚步。我想,我要真正地散一次步,就在爷爷奶奶的身旁,就在这被千万双脚踏出的故乡的土地上。
变老是一种很亲切、很微妙的东西。它可以让你学会珍视,学会收获幸福,学会耐心而平静地等待。
爷爷奶奶的身影近了,我绽开笑容,轻轻地拉起他们的手,和他们一起缓步前行。