面对挑战,一些人敢于直面对抗,有些人则选择积累经验之后在去对抗,这就是敢与”不敢“。
孙中山先生提出了”敢为天下先“的口号,并以此投身推翻腐朽清王朝的事业为中华民国诞生出巨大贡献。这就是敢,敢第一个站出来去推翻清王朝,那个腐朽的朝代。
让我们设想一下,如果当初没有像孙中山那样”敢为天下先“的人,恐怕就没有现在这样繁荣昌盛的中国了吧。
二十世纪时,又想孙中山先生那样”敢为天下先“为人民造福的勇士。同样,生活在二十一世纪的我们中也有这样的勇士。
马云创立了阿里巴巴,为现代人的购物形成了诸多的方便。他创建网上购物,以为是一种”敢为天下先“的做法,在中国他是第一人。他的勇敢让他走向成功,他的成功给人带来了方便。倘若,当初没有像马云那样”敢为天下先”的人,我们现在如此方便、实惠的网上购物应该就不会存在了吧。
所有的为人类造福的事,都要有“敢为天下先”的勇士去做。没有这种精神就没有人类的福音。我想着就是所谓的敢吧。
“不敢”并不是只真正的没有勇气,而是另一种勇气,一种淡定、沉着的勇气。
老子曾说:“慈故能勇,俭故能广,不敢为人先,故能成长器。”老子所说的不敢为人先是指不轻易地先于人。任何的成功都是基于一定的经验的,在一次成功中汲取经验与教训,你也许会更成功。
“不敢”不是一种懦弱,而是一种明智的抉择。
当三方作战时,有一放在一旁观战,并不是因为他们没有勇气去战斗,而是因为他们在观察作战双方的破绽。这样以来,作战时,他们就勇气与谋略并存,胜利的的把握更大了。
综上所诉,“不敢”不是畏畏缩缩;“不敢”不是胆小怯弱;“不敢”不是无勇。“不敢”是明智,“不敢”是谋略;”不敢“时沉着。
敢与”不敢“都是一种勇气,敢是直率的勇气,”不敢“是沉着的勇气。”敢为天下先“有作为,”不敢为人先“成大器。
智勇双全的人,才是最有可能成功的人。面对生活我们要学会如何”敢“作”敢“为。
敢与”不敢“2
远远的,一团白雾,浓稠似牛奶一般。天,冷得刺骨。偶然间,一阵寒风吹过,呜呜地响着,它透过单薄衣服的每一丝纤维之间的缝隙,迫切的想如何完美地掠走身上那仅剩的一丝温暖。
我们将要测跑步了。我有些不安,小腿肚开始一抽一抽地疼。热身跑时,我因为紧张而崴了脚,仍有些疼,但我得坚持,要是放弃了,就只得等到下年的测试了。
我脱下了厚重的校服,摆好了姿势。“准备,开始!”随着老师的一声令下,我们开始了跑800米的“漫漫长路”。
累,很累,一想到这才第二圈,我似乎整个人都开始不舒服起来。寒风狂笑着,冲进我的肺部,和着脚踝的疼痛以及紧张的、不加配合的痉挛,我觉得我的脚上不仅被灌了铅,而且还带上了镣铐,绑上了千斤重的铁球。但我勇敢地接受挑战。
肺,像烧着了一般,寒风如刃,无情地切割着我的喉管,带来一阵腥甜,像是血。好友似乎发现了什么,奔过来,带着焦急,“我看你的脚,好像受伤了,还是别跑了,你这样坚持下来去跑,反而得不到好成绩。调整好状态,用最好的姿态迎接考试才是最划算的!”死倔并不是勇敢,不敢,也从不是懦弱。我突然有所顿悟:有时并不是坚持倔强就意味着勇敢。勇于不敢,用最好的姿态去迎接它,这才是不敢的真谛。
我跑出了跑道,申请补考。我,敢于不敢了。
补考那天,是冬日里少有的晴空万里,明媚而温暖。我,没有紧张,没有受伤,带着最好的状态去迎接考试。确实,我反而比平时多考了几分,这,就是不敢的好处吧。
我看着晴朗的天空和进步了的成绩,更加真切地意识到了什么才是真正的不敢。它不是懦弱,不是屈服,是越王勾践的卧薪尝胆、蓄势待发;是刘邦鸿门宴上的相机而行、金蝉脱壳。
不敢,从不是懦弱,而是敬畏,是一次更加明智冷静的选择。