喜欢的作文
我学过许多的名言,可我最喜欢的名言就是“失败乃成功之母”。这句名言总是在我遇到困难的时候激励着我,在我失败的时候鼓励着我,总是让我迈过人生道路上的挫折和坎坷。
在二年级的春季运动会的时候,我被选为垒球运动员。在练习的时候,我的成绩一向名列前茅,就有些骄傲自满了,放松了练习,结果在比赛当天,我投了全年级第二名,我很沮丧,我是很有实力拿第一名的,不想当将军的士兵就不是好士兵。我当时真得很后悔,为什么没有好好练习,那时让我明白了,做什么事都不能掉以轻心。这时,我想到了“失败乃成功之母”这句名言。我用这句名言激励自我,只要不放弃努力,我相信下一届运动会必须会取得更好的成绩!
我刚上四年级的时候,数学成绩直线下滑,竟然到了90分,我一至三年级还从未考过这么低的分,当时我感觉已经绝望了,快失去了对数学的兴趣。这时候,我想起来了“失败乃成功之母”这句名言,在李教师和妈妈的帮忙下,我发奋图强,每一天坚持学3个小时的数学,坚持做很多的演算练习,一个月过去了,我最终赶了上去,从90分,一向到达单元测验和期末考试7个100分的好成绩。在取得这些成绩的同时,“失败是成功之母”这句名言一向陪伴着我。其实,在失败的时候,仅有我们不气馁,胜利的彼岸就会向我们挥手,也正是因为这句名言,才让我坚定了把数学学好的信念。
由此,我想到了“发明大王”爱迪生,一生发明了1000多件新产品,可是每一个新发明的背后,都经历了无数次的失败。在一个新发明的试验中,爱迪生失败了8000多次,可是他仍然很乐观地说:“失败也是我所需要的,8000次的失败,起码让我明白了有8000个办法是行不通的。”所以,不经历失败,怎样能收获成功的果实,我们经历的这些失败又算什么呢?不要害怕失败,或许今日的失败,正预示着你明天的成功!
每一个成功的背后,总有一个或很多个失败的故事,我会继续以“失败乃成功之母”这句名言激励着我不断前行,我要把每一次失败都当做总结教训和储备能量的加油站,仅有胜不骄败不馁才能取得最终的胜利。