最近不知道怎么回事,近几天来我总觉得特别闷热。不仅是我几乎一切有生命的物体都会觉得热。不信你瞧:柏油马路被晒软了,走在上面软绵绵的;路旁的花儿没精打采的低着头;知了不停的在树上叫着:热死了,热死了。黄狗呼哧呼哧的喘着粗气;母鸡耷拉着翅膀呆立在丝瓜棚下一动不动;人们虽然地摇着蒲扇但还是大汗淋漓。谁叫天这么热呢?我多么盼望能痛痛快快下一场雨呀。
苍天有眼。当我汗流浃背的吃过午饭后,一大团乌云如潮水一般滚滚而来,其势不可挡,不一会儿就以排山倒海之势压过来了。大有“黑云压城城欲催”之势哇。
过了一阵,豆大的雨滴就从彤云密布的天空中掉了下来。地上的植被贪婪地吮吸着清甜的甘露。“山雨欲来风满楼”顿时,狂风肆虐。杨树伯伯紧紧地抓住大地,腰身在风中不停摇摆着。放眼望去,白茫茫的一片,好似身陷蓬莱仙岛一般。雨不断地往下落,就好像给天地挂了一幅无比宽大的珠帘。雨顺着房檐流下来,好像是断了线的珍珠,一颗颗晶莹剔透的珍珠落在水洼里,溅起一朵朵亮晶晶,雾腾腾的水花。孩子们打的色彩缤纷的雨伞仿佛是浮在水面的点点花瓣。
夏天的雨来得快,去得也快。不到半个小时,风停了,雨也住了。大地万物经过雨的冲洗呈现出一幅“玉宇澄空万里埃”的画面。我打开窗户,顷刻间一股泥土的清香味扑鼻而来。空气好像过滤了似的,格外清新;树木舒枝展叶,绿得发亮;池塘的水满了,那一朵朵出淤泥而不染的荷花在池中亭亭玉立,碧绿色的荷叶上有许多晶莹的小水珠在随风跳舞,蜻蜓站在荷尖上不断地喝彩。
我最喜欢夏天暴风雨过后的晴空,因为有彩虹呀!这不,说曹操曹操到,彩虹出现了。红橙黄绿青蓝紫样样俱有,真是没有比它更美的东西了。这不禁令我想起了台湾同胞为了和我们团聚所付出的血与泪的代价。他们不也是这样经历了风雨,最终才见到彩虹的吗?我仿佛又看见了台湾同胞在虹桥的那头向我招手。我深深地凝望着这座“友谊之桥”陷入了沉思……