“彼”“此”与 “彼此”作文
“彼”和“此”像两个人:一个在岸左边,一个在岸右边,是两个可以独立存在的个体,比如我和古。我们之间的感情,已经不是“友谊”这两个字形容得了的了。快乐的日子总是过得飞快,从上中学的第二天到今天——离初中毕业还有不到150天的20xx年1月31日,多少个日子啊,我真懒得去数,如果没记错的话,抛开小打小闹不算,我们真正撕开脸皮吵架的次数一共是四次,都历历在目,然而,这风雨飘摇的友谊,依然坚持到现在,是为什么?
每次大吵之后,我都以为:这朋友,做到头了,以后只是同学,不再是好朋友了。可能古也会这样想吧?然而,终究是习惯了有彼此的生活,到第二天上课时就又忘了前一天的面红耳赤,又相互说起话,打起招呼来。等到反应过来心里那个“不是朋友“的念头时,我们都已经相互低过头,不再记恨了。
四次中,我们没有一次是用那种很正式的方式和好的,不是忘记了前一天的吵架而照常打招呼,就是闲时传纸条,再不就是发短信问事,借此缓和气氛,当然,另一个人看对方都这样了,也不好再端架子,就回了纸条,回了短信,打了招呼。其实,相互道歉不必要非得说“对不起“,谁有什么对不起谁的,交朋友,只要真心就好了,一个举动,甚至一个眼神也就冰释前嫌了。
每次吵架后,也不是没有过负气的举动,都想向对方证明谁都可以没有谁的。于是都试着和身边的其他人交往,其实心里都明白,这不过是想掩饰那份碎了友谊后的失落罢了。但是习惯终究是改不掉的,我们已经彼此都习惯了在一起笑,一起愤不平,一起讨论,一起散步,一起安静地趴着……还有就是不向彼此道歉……
我们有一样的家庭背景,一样的坏脾气,一样的好强的性子,在两个人的心里对方都有这一样的分量。既然如此,又有什么不可以容纳和包容的呢?所以,“彼”和“此”要连在一起,成为“不分彼此“。古,我们依然是朋友,是最好最好的朋友,像从前一样,有一样的好名次,有一样的快乐。不知道这会不会比“对不起”更有分量更有诚意?