秋,虽不及春的温,夏的热,冬的冷,却另有一番情趣,立冬即将到来,趁着天气未转凉,我们进行了今年最后一次秋游。
聚龙湖公园离我家不远,但我极少去,今天很开心可以跟着老师去游览。我们走在用各色各样的鹅卵石铺成的小路上,阳光时隐时现,偶然路过一个停车场,这个本不应停留的地方,却因一声鸟鸣使我们留步,一声一声又一声,我四处张望,竟一无所获,真可谓:“道路不见鸟,但闻鸟语响”。
继续向前走,走着走着左拐,步入一条更为弯曲的路,再向前走,遇见一个岔路,我们不由分说地选择一条树木较多的,那一片绿油油的路。时不时从四面八方飞来一只乌黑的大乌鸦,“呀!呀!”地乱叫。太阳终于露出了笑脸,它照在了我的头上,也照在一棵,被几棵翠绿的松树裹住的叶子枯黄的水杉上,眼间突然又出现了一只,在碧绿的湖里游动的土黄色的野鸭子。”
渐渐地,不禁累了,我双脚抬不起来了,“天助我也!”我兴奋地喊道,此时一间凉亭映入眼帘。凉亭三面有水,十分幽静,时不时会有树叶从两柱之间冒出头来,更给那用灰砖砌成的凉亭增添了一份活力,远处是一幢幢雄伟的大楼。
凉亭里有一位老人在拉二胡,我们上前去,想瞧瞧老人的真容,只见那老人戴着黑色墨镜,一声黑衣,好不帅气,乐曲声犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,随着旋律的升腾跌宕,好似浪花拍打着岸滩。
乐曲在亭内久久回响,舒缓而有起伏,恬静而又激荡我醉了,真的醉了,醉在了老人的二胡声中和那凉爽的秋风之中。