自从爱听合奏的齐宣王死后,太子继位,也就是齐湣王。齐湣王的爱好和齐宣王一样,也喜欢听人吹竽,但不同的是,他不喜欢听合奏,而是喜欢听独奏。
这消息一传下去,南郭先生就害怕了,他回到家里,望着齐宣王当初赏给自己的五百两银子,脸上流露出了一丝苦笑。他思索着:南郭啊,南郭,你明知道自己不会吹竽,却自称自己技艺高超,真是太不应该了。南郭先生想到这里,抬起头一看窗外,刚才万里无云的天空变得乌云密布,闪电划破天空,紧接着“轰隆”的一声巨响,下起了倾盆大雨,此时南郭先生也感到上天是在让他快点逃,于是就带着银子和几件衣服逃走了,逃到了深山里隐居了起来。
有一天,南郭先生到齐国城里买东西,看见一个地方挤了许多人,他挤进去一看,是一张捕捉自己的捕捉令,吓得他浑身直打哆嗦,仿佛看到有几个官兵在自己的面前,不由分说地就把自己拖到国王面前,刽子手举起大刀砍了下来,顿时血流满地。南郭先生一个激灵,再也不敢往下想了,一会功夫就逃回到山里。
回到山里,他觉得这种像囚徒一样逃亡的生活,很不是滋味,后来他努力练习吹竽,达到了炉火纯青的境界。后来他又回到皇宫里去,给齐湣王吹竽,齐湣王听得出神,就让他成为了乐队中的一员,从此过上了幸福的生活。
通过这个故事我明白了:犯了错误后,能够认识并改正错误,就是最好的事情。