我惊诧于北京的秋,太美了!
树叶是这里的主角。从车窗往外望去,映入眼帘的是会移动的长长的画卷。无数棵垂柳沉静地垂着长长的发丝。春天,它像妙龄少女,在风中快乐地舞蹈。而深秋的柳仿佛变成了母亲,温柔地静默着,叶由嫩绿变成深绿或黄绿。历经了由春到秋的积淀,她别有一番成熟的风韵。
松柏依然苍劲,傲然挺立。车子在动,绿波在移,眼前忽而出现了金黄,那是一株株秀气俊美的树,惊得我叫起来:“太美了!”那树叶金黄金黄的,叶片不大不小,像一枚枚金片挂在枝上,在风中摇曳着,闪着耀眼的光芒。地下,一些落叶静静躺着,如金色的蝴蝶在酣睡。同学小美说那是银杏树,我更诧异了,还有如此俊美的银杏树,我印象中只是老家寺庙里那棵苍老坚韧的古银杏树。
画卷在缓缓铺展,金黄不见了,绿丛中出现了红色,或深或浅,或浓或淡,小美欢欣地说:“满山红叶似彩霞,美吧?”我频频点头,啧啧赞叹。让我称奇的还有爬山虎,大部分叶子悄悄隐退,显出密密的褐色的长长的茎,茎互相缠绕着,却整齐均匀,错落有致,淡然地从桥上,从坡坝上缓缓垂下来,风中的叶子穿上了红装,恋恋不舍地依偎在茎上。其实,很早我就注意到北京的爬山虎又多又整齐又美。只不过那时是满眼的葱绿。
啊,我又惊叫起来,因为又看见了不同于银杏树的黄色,银杏树黄得热烈,而它们则黄得淡雅而温馨。那叶子细细长长,齐齐的排列着,像金黄色的羽毛。你看了丝毫感觉不到秋的萧瑟,领略的是鲜活的生命。