慢一点更好作文
不知从何时开始,我们的行走速度越来越快,以致忽略了身边的美。直到有一天,我们猛然回头然后幡然醒悟:慢一点,更好。
许多个夜晚,我匆匆跑过小学门口赶着回家,和曾经这个熟稔的地方近在咫尺,却不曾分给它一点目光。但这个夜晚,我放慢了脚步。
成片浓郁的小树林掩映在夜色中,带着一种朦胧的美感。犹记在校园中开设的定项跃野的活动。我们争先恐后地在小树林中奔跑,唯一留下的深刻记忆是蚊子很多,至于小树林的样子,早在那匆忙奔跑之中遗忘了。如今远远望去,松树高大,撑起校园一角,是我未曾发现的肃穆之美。
深红色的教学楼沉默地屹立在学校正北方,审视着学校内的一切。六年时光匆匆过去,我自始至终学习、生活在这幢大楼中。然而,是课间快速穿越楼道跑回教室,是体育课时做操或跑步,我竟从未好好观察过它。多少次从这幢大楼旁匆匆走过,或许偶有一瞥,也不过是心中的浮光掠影罢了。现在我正对着它,远星悬在它的上空散发出微弱的光芒,操场在它脚下伸展,铺开。整个校园因它而起,倚它而立。我似乎看到了与多少个匆忙渡过的白日中的它的不同的美,一种庄严之美。
目光向右侧延伸,是笔直伸向天空的旗杆。五六年级时做过升旗手,小小的我抱着一大块红色旗帜,挺直了背站在旗杆下。向上望望,高耸的铁杆似乎直接进入天空深处,常带给我无尽的羡慕与遐思。但每次升旗时间太短,也不可能总是盯着旗杆看,那些幻想只好被收进心底。将我现在在黑夜中慢慢凝望时,曾经的天马行空的遐想也一点一点又涌上心头。月色下微微发亮的银色旗杆,带着孤寂之美,和神秘之美。
是不是脚步放缓就能回到过去?是不是回头张望便能见到曾经的美景?或许是的,曾经匆匆走过的六年让我后悔,后悔没能领略这片校园的真正的美,但这个夜晚放缓的脚步给了我第二次去欣赏它的机会。我默默与面前的校园告别,和曾经的自己告别。人生中总是如此,我们不断地与过去的自己做着告别,但这个过程中,切勿急躁。
慢一点,或许时光会给你一次补救的机会。