慢,是一种生活态度。快,也同样是生活的一部分,人生在世,面对五彩缤纷,各不相同的生活,我们如何选择,是随波逐流,还是走自己的路。
曾经,有一位伟大的科学家说过这样一句话:“勤勉是好运之母。”不错,但慢让我体会了不止好运。
音乐的道路,一波三折。中途的失败让我体会了无穷的“苦”。带着喜爱和好奇我踏入了学习双簧管的道路。曲子一直被我梦寐以求,考下证书是一种渴望,快速的一次次练习却没有效果,考级的那一天到了,我急忙走入考级的地方,吹了起来。不流畅的音色响起。最后,以失败告终。我欲哭无泪。
再一次上课,老师的安慰和妈妈的鼓励让我重拾信心。“重来吧!”老师不紧不慢的说。随着,基本的音阶响起,每一个节拍都很饱满,一次次练习,改正曾经因快而留下的问题。我终于体会了老师常挂在嘴边的那句话:“慢慢来,不急,踏下心来。”经历了失败的我一改往日的急躁,放下性子,慢慢练习。几周后的一天,重新回到曲子的篇目。
曾经,自认为熟练的曲目,我又重新练习,无论有无时间,我都会抽出时间,因为“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。”一遍遍练习,一次次录音改正,直到没有一丁点儿错。时常,汗水浸湿衣服,手指练的酸疼,时而到了我喜爱的电视节目,吃饭的时间,但胜利的精神总会引领我走上不服输的道路。看着时光流逝,季节更替的脚步越来越快,曾经在绿茵场上奔跑的我们,而今都成了亭亭少女。
又一次,考级的时间到了,有了练习,曾经的失败,我不再图快,不紧不慢的在大厅中等候。“开始”一声令下,我吹起了已不知练习多少次的曲子,终于功夫不负有心人,流畅优美的曲子让我得到的不仅是证书,还有慢带我走上的成功道路和成功的喜悦。
慢,让我体会了太多太多。有时驻足停下,观望周围你会发现许多美好的景。
慢,让我成功,让人了解身边人情世故,也让我体会了成功后的喜悦。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”不经历岁月的变迁,何来成功,慢慢在寒冬中生存。又如同洞庭湖山听泉,听泉之清,美,仔细聆听,别有一番滋味。
每个人对慢感受不同,但慢一定能让我们感受成功与美。