在从我家到学校的这一段路中,有一节很长的水泥路。这条路原来是石子路,这几年,由于来往的车辆多,路面已经变得坑坑洼洼,党和政府为了替老百姓办实事,投入好多资金,把原来的石子路改造成一条平坦、美观的水泥路。听大人们说,这就叫“村村通”工程。路修好了,我们农村的爷爷奶奶、伯伯婶婶们别提有多高兴了。如今出门办事,风雨无阻。车走在水泥路面上一点儿也不颠簸。老百姓种的农副产品也可以用车子顺利的运送到村外,卖到城里去。大家都说这是一条幸福路。
可是好景不长,这不,最近我们遇到了烦心事,由于路好,许多机动车,包括不准在这些小路上通行的大卡车、大客车都走到了这条路上,原来设在路两头,禁止载重车和大车通行的水泥墩都被撞倒了。由于路面窄(和大卡车的宽度差不多)不仅对面行驶的机动车难以会车,就是行人为了避让机动车,都得停在路边,等车子过去才敢走。其实,机动车见行人只要减速行驶,行人从右边还是可以通过的。可是现在的机动车好像认准了行人不敢不让车的心理,明明看见对面有人来,也毫不减速,而且占据着路中心,风驰电掣,呼啸而过,我们的衣服都差点被刮坏,好险!从路修好到现在,短短的一年多时间里,已发生好几起交通事故,还死了人!
就这样,每天上学放学。我们都在战战兢兢中走过这段路,原来的欢乐舒适被恐惧代替了,我们的爷爷奶奶、伯伯婶婶们也怨声载道。
我十分担心同伴的安全,总是提醒他们车来了,赶紧避。我也想大声对开车的叔叔们说,公路上学生多,为了下一代的安全,请你们慢慢开!