底色的作文
深秋的底色是红色,枫叶的火红,残阳的红晕,都宛如霍霍的火苗给日趋寒冷的秋带来些许的温暖。不远处的树木早已只剩光秃秃的枝丫,一片片红叶在凛冽的秋风中瑟索着,突兀刺目。
美术老师布置了作业,要求以生命为题。我的画纸上却依旧一片空白,毫无思绪。我望向窗外的秋景,边啜着香茗,好不惬意。
突然一个小家伙在窗前飘过,原来是只蝶,深红色的它在秋风中显得更加衰弱。仿佛有一根链条牵扯着,拖拽着它,一会向东,一会向西。我轻轻推开窗,桌上的纸被鼓满房间,那只小家伙悄然落在画卷上,无力地拍打着翅膀,又停了下来,奄奄一息
我再次细细打量它,脖颈上一圈浅灰的绒毛,翅膀上若隐若现的黑色斑点,蜷缩在一起的小生命。我轻轻捻起它的翅膀,将它放入玻璃罐中,想让它安稳地度过最后的时光。可就在它触底的那一刻,它振动起翅膀,用全身的气力想起来,我诧异了,困惑了。又一次,它拼命拍打翅膀,一点点地上升,我这才明白,它是想挣脱瓶子的束缚!它尽量保持自身的平衡,不去接触光滑的玻璃罐,一次又一次,一点点的上升。我注视着它,被这小生命所震撼。它成功了!霎那间,它向上猛地一冲,冲出瓶口,在空中打了几个转,撞到窗玻璃上,滑落下来,不再动弹。
我用手将小家伙轻轻托起,推开窗,在风的吹动下,它的翅膀慢慢张开,它用生命换来了最后的尊严!宁愿自由,也不愿束缚!就将它赠给秋风吧,让它完成最后的飞翔!蝶像一片叶,秋风裹挟着它,飘向远方,越飞越远我站在窗边,拿起画笔,在画纸上画下枫红的底色,此刻,我完全臣服于这顽强的生命面前!此时,秋风不再寒冷,那片火红的枫叶,在我心中燃起霍霍的火苗
我明白,红色便是生命的底色!