天地玄黄,宇宙洪荒。一颗种子就是一份希望。没想到,朗读像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,在我的心里埋下一颗自信的种子。
前一阵子,央视的《朗读者》给我留下了深刻的印象。朗读者们甜美而圆润的嗓音时时萦绕在我的耳畔,那声音如潺潺的小溪,清澈明净,叮咚作响;那声音如山谷的回声,雄壮高昂,深邃绵长;那声音像滚滚的麦浪,微风拂过,气势如虹。不知何时,朗读成了我生活的一部分。
《朗读者》给我的印象如云彩般挥之不去。一次语文课上,老师让我们读课文,怯懦的我内心惴惴不安,生怕老师点我朗读。真是“怕什么来什么”,老师让我和同桌一同朗读,我的内心像潮水,翻起一片又一片的浪花。如果我的声音太小,大家听不见该怎么办;如果读得很差,拖了同学的后腿怎么办……我的小腿不由自主地颤抖,抬起头,看见老师的微笑,同桌眼中的鼓励,同学们期待的眼神,想到我《朗读者》中看到的,我深吸一口气,捧起了课文,张开了嘴巴:
“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”
在朗读中,我感到了快乐,感到了朗读的美妙,自信油然而生。我像是一个迷路的孩子,在无边的黑暗中摸索出了一片自己的天空,那种感觉,就像是“鱼翔浅底,鹰击长空”。那一次的朗读,我收获的不仅仅是老师与同学们的掌声,更收获了自由与自信;那一次的朗读,是我记忆深处一道绚丽的彩虹;那一次的朗读,在我的心中埋下一颗自信的种子。
“苔花如米小,也学牡丹开”。朗读,就这样为像苔花一样渺小的我,埋下了一颗生机勃勃、充满自信的种子。