三月三的作文
三月的春,是美的;三月的风,是柔的;三月的阳,是暖的;三月的物,是静的……
正值早春时节浅浅的日光悄然点亮整个长安城。风是轻柔的,撩起发丝,抚摸脸庞,如同三月的你,是暖的。
初识你——唐长安城,是在三月里。我在教室初见你,是画面定格的你的那瞬间,我想穿越时空去见你。轻风袅袅,沉香悠悠,我遇见了最美的你。瞧!是春的模样!漫步于繁华的长安城内,看!是清清小溪、翠绿的草丛,在河边小心地勾起一道绿线,徐徐微风吹过,这绿线就起伏着舞动开去,如一首天堂里的乐曲,河中的点点涟漪晕染开来,是鱼儿跃出了水面。闪过的一个白点,像是五线谱上跳动的音符。回忆起“沙为鸥翔集,锦鳞游泳。岸芷汀兰,郁郁青青。”是这样美的景道出了这么美的诗。花儿悄然地盛开了,草儿静静地染绿了。是朵朵盛放的清香的花,是丛丛娇嫩的绿,谱出了这长安城宁静的模样,是岁的静好,月的安宁!
若说你只有静的模样,那就错啦!你用静映衬热闹,交相织染。你拥有着繁华的街道,随着宫廷内晓鼓声起,诸街鼓顺序敲动,踮起脚尖,提着纸灯,轻快漫步于街市上。 看得见的是远处的宏伟宫殿,砖红的屋舍,青灰的瓦墙, 彰显的是古典的模样。在远处天空的映衬中, 烘托起一片恢宏庄重的静默感。它像一位伟人,坐落在祥和的景致中,是那样自然。穿过街道间,有那古色古香的门在吱吱作响;有茶楼酒馆的旗肆意飘扬;还有粼粼而来的车马,一张张恬淡惬意的笑脸。无一不映衬出唐时百姓对于泱泱盛世的自得其乐。在杂耍声相互交织不绝于耳中,是你热闹的模样,是三月中温暖的时光,是你快乐的模样,惊艳了时光!
苍翠的佳木掩映着,风儿轻打着绿叶,似风铃般悦耳。提起裙角 ,辔上荷包,轻拿一面团扇掩映着,走在如今的长安城内。还是如同那时的市坊秩序井然,宫殿静静地于街道的环绕里,那昔日的繁华与静默一齐藏进了唐三彩中,流传至今。仿佛如同躲进生活的陶器中,它添上了美丽的色彩。如今,在你唐时长安城的一千多年后,不变的是你的静肃与美好,而那些成为记忆了的,都尘封在美好时光里。
在浩瀚的宇宙中,撕裂时光空洞,我想念你,回忆你,沉浸于你。在这三月里,我想穿越时空去拥抱你,见到你。
时光瞬息,流年己逝。我震撼于你那传承下来的精美绝伦的陶器、遗址,沉醉于你的美好宁静。
时空往错,从古至今,我只想见你。我想,也许生活如同你那般,如陶土,我们每个人都是匠人,独守一片宁静美好。用自己的人生哲学将它塑造成各个模形,好似你,用岁月刻画了一个不羁、美好、宁静自乐的模样,守住那份美丽。是你告诉我,要用毅力为刀刃,镌刻属于我的恢宏的、宁静美好的人生。
其实你如此,我也如此,我们都不需要太多的附加,只需守住心灵的美好,一方乐土,即可!
南风过境,春风十里,在三月遇见你!若你般,拂过心堤!