三月三的作文
三月的春天很美,春风拂过,万物复苏,绿色的草地,娇嫩的叶子,澄澈的河水,在阳光的照耀下都闪闪发光,令人感到清爽舒适。
乡下的小河清澈见底,可以看见河里碎石上的青苔,也能看到一些在水里正游得欢快的小米鱼,小小的,不及手指大,那样的可爱动人。小河里的水草也正是长得旺盛,它们都是喜欢阳光的,所以在这个季节都争先恐后的绽放出生命的绿。
三月的春天,躲在春风里,来到池塘,吹皱一池春水,来到河边,泛起圈圈涟漪;一会儿让小草摇头晃脑,一会儿让树枝舒展身姿。而鸟儿借着春风,卖弄着自己清脆的喉咙,花儿借着春风舒展自己美丽的容颜,树儿借着春风换上最鲜艳的时装。
站在小河边,静观水车转动心的浪花,让欢乐同风一起弥漫,溢过心房,追寻一片浮游的白云。或许,我力微得只能在你离群索居时才会用心感悟,仅仅能在你疲累时把脚步慢下来,停下来,离开街市糟糕的脏乱差,享受片刻的怡然。
三月的春天,剪一身嫩绿,招摇在草地、在山林里;又会披一身金黄,耀眼在田间、山头。今天穿一身素白,明天又是一身粉红。这三月春天,温软朗润如大家闺秀,花枝招展如小家碧玉。这三月春天,是“仪静绰态”的花仙子,三月的春天,是“巧笑倩兮”的小妖精,这春天三月啊,是 “美人若兮,顾盼流离”的俏姑娘。它笑着,走着,款款而来。
宁静,清纯,风洁花香,天蓝人和,是绿的海,花的海,错落有致的林海,荡漾起无边欢乐与温馨的海。脚步轻盈飘逸,生怕碰倒一瓣花,磕痛一棵草。一个人静静淘洗心情的,在曲径,在溪旁,在树荫与花的锦簇中。狭小的心事,是完全可以实现对流的。
三月的春天,邀上亲朋,时常流连于花海林中,看一场花的盛事,陶醉在花海里;听一场鸟的歌会,相忘于红尘俗事。正是“三月春天花满枝,风轻帘幕燕争飞”的时候,看蝴蝶翩翩起舞,看燕子衔泥筑巢。只有花与草,树与石,水与岸的交融。精神同心灵的交融,阳光、清风、温暖,与宁静的交融。
决不辜负这大好的春光,不是醉在花海林中,就是乐在乡野田间中。采蕨菜,拔春笋,挖荠菜,扯胡葱,折野花,这乡野田间,有做不完的趣事乐事。采一束蕨菜,就是下饭的素菜,扯一把胡葱,又是煮鱼的最佳作料。折几支野花,插在花瓶里,于是,乡野的清风,随着野花,弥漫在我的房间。走在乡野田间中,远山迤逦而去,红砖瓦屋,或是瓷砖洋楼,依山而建;青山绿水之间,不紧不慢耕作的老农,俶尔飞逝的小鸟,我的心也随之或安静或飞翔。此时此景,优哉游哉。
空旷、纯净得温馨、宁静得悠远的精神之所。当你闷了,烦了,苦了,就抽身缓缓地来吧。这里没有围墙与门扇,随时愉悦或是懊恼地离去。不论你尊卑贫富,无分得意落魄,只要你释放了心情,放轻了包袱,独品瞬刻的空寂。在纷拥的红尘中,一缕淸新,一片关爱,一份静谧,慰我坚守。
乡下的春天,没有名山古刹,没有楼台轩榭,没有白堤苏柳,没有潮起潮落,也没有结着愁怨的丁香姑娘。这里只有低矮的丘陵,狭窄的河流,简陋的水车在轻轻地转动。山上有花有树,水里有鱼有蚌,田间有草有菜,空中有燕有雀。
轻盈、飘逸、缠绵,或是徜徉,心释然了,就有了风一样轻快的心情,蓝天白云下,苍穹高亢,目视远方,张开双臂,放纵激情,有蔚蓝色的天天空,任你遨游。