游览武功山作文
“读万卷书,不如行万里路。”这个周末我们班要去江西武功山,开展一次别开生面的研学活动。离星期六还差几天,我就忍不住倒计时,盼着盼着,终于盼到了。
周六一早,我们坐了三个小时的车,来到了目的地。武功山位于中国江西省中西部,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米,海拔达到1918.3米,是国家4A旅游景区。我们计划第一天下午登上中庵,第二天早上再攀上金顶。
午饭后,太阳火辣辣地照耀在大地上,金光四射。我拄着登山杖,行走在一层一层的台阶上,不一会儿,就满头大汗,可教练说才爬了不到全程的三分之一。望着那高高的台阶,好似一条长龙盘旋在山间,我的心中仿佛有两个声音在不停地争吵。一个声音说:“别往上爬了,武功山那么高,还不知道要爬多远,既费力,又对膝盖有损伤,多不值啊!”另一个声音反对道:“继续爬吧!坚持就是胜利,只有到山顶才能看到好风光,既然已经爬了三分之一,为何不把剩下的三分之二爬完呢?”我左思右想,看看同学们个个干劲十足,有的还对我说:“阎思宇,加油啊!”对,坚持就是胜利,我要继续将剩下的路程爬完!远处隐隐约约看见一座灰色的亭子,我心中默念:“爬上去就能休息了,加油!”迈着沉重的脚步,我一步一步地向上爬,终于到达亭子了。我累得气喘吁吁,大汗淋漓!哇,一条瀑布悬挂在我的眼前!我顾不上喘气,连忙凑到前面,清澈的水从石壁上流下来,水滴飞溅,晶莹剔透,如同一朵朵盛开的白莲。同学们纷纷挤在前面拍照,我也连忙拿出手机,拍起照来。
小憩过后,我深吸一口气,一连串跑了几十级台阶,超过了许多同学。我的心怦怦直跳,仿佛要跳出来看看武功山的美景似的。我又向上跑了几十级台阶,终于到达了中庵宾馆!站在观景台上,只见漫山的绿树,层峦叠翠,峰峦雄伟。云笼罩在山头上,悠然自得地飘荡着身子,不时地变换形状,有时像骏马,矫健的身躯,灵活的四肢,奔驰在蓝蓝的天空中;有的像狮子,蹲坐在空中,神气十足;有时像小狗,顽皮地捡着皮球,身上的小铃铛不时地摇晃着。微风拂来,小草左右摇摆,好像在欢迎我的到来,又好像在祝贺我战胜了自己。
中庵宾馆旁边挺立着一座铁瓦覆顶、金碧辉煌的寺庙。听教练说,这是紫极宫,是武功山三大道观之一,俗称中庵,建于元至元5年(公元1309年)。紫极宫的屋檐,微微翘起。门是红木做的,我和同学跨过门槛,映入眼帘的是一座身穿白衣的道士像,我虔诚地拜了三拜,另外几位道士像,我也深深地磕了头。
第二天,听教练说我们只要走大约40分钟的山路,就可以坐缆车到金顶了。一开始是平路,我暗暗欢喜,可没想到不一会儿,又是蜿蜒的石阶。“世上无难事,只要肯登攀。”我坚信自己一定能登上金顶。30分钟后,我终于坐上了缆车。缆车外,绿树如茵,棵棵挺拔,像一个个护林的卫士。一路颠簸后,我们到达了金顶,瞬间产生了“一览众山小”的感觉。金顶上的景色可真美呀,就像一幅连绵不断的画卷!空中云雾迷蒙,好像一伸手就能摸到云朵,向下看,绿树红花,高高低低,参差不齐;向远看,群山环绕,一座座村庄安放在山间,就像躺在山的摇篮里一样。
两天时间飞快地过去了,虽然腿还酸疼,但我想,不爬上山,怎能看见这如画的风光?不经历风雨,怎能看到这美丽的彩虹?回家的路上,阳光是那么的明媚,心情却比来时更加兴奋,我知道那是胜利的喜悦!