游览武功山作文
今天,我和爸爸、妈妈一起去武功山游玩。四年前的一个暑假我到武功山游玩过,那时候还没有索道,当时我们是步行上去的。转眼间,四年过去了,现在武功山有索道了,我们可以坐索道车上去。
坐在索道车里可以看风景。从玻璃窗往下看,奇山怪石、杜鹃花等等一个个从我们眼前掠过,美极了。
大约半小时后,我们下了索道,到了中庵。爸爸说,中庵是一个著名的道教场所,以前是神仙住的地方。现在不但恢复了道观,还建了宾馆。
在中庵休息了一会,我们开始沿着新修的游步道往无日谷走。早就听说无日谷树木茂盛,景色漂亮。进谷后,但见红的、粉红的、白的各种花朵正在盛开。爸爸告诉我,这些大多数是杜鹃花。想想这时山下的杜鹃早开过了,无日谷的杜鹃花才刚刚开。看见这些漂亮的花儿,我才体会到古人所说的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的意境。
走着走着,花越来越多,景色越来越美,路也越来越陡。路陡的地方,都架起了弯弯曲曲的栏杆。它们看起来不怎么坚固,但是,即使你用力推它,它也丝毫不动。爸爸告诉我们,这些栏杆是为了保护进山游客的安全的,都用钢筋水泥做成,非常坚固。
走了一个小时左右,我们来到了一个陡坡前。抬头看上去,路竟然在非常险峻的悬崖峭壁上盘旋,看得我胆战心惊。我真不明白,这么危险的地方,我们连走上去都累得直喘气,修路工人却把路修了上去,他们真伟大。
休息几分钟后,我们开始沿着台阶爬了。我每爬几步就要休息一下,好在路边还有好多供游客休息的凳子。台阶一般一个宽几十厘米左右,我刚走了几个台阶,就已经很累了。有几回我在凳子上休息了很久还不肯前进,害得爸爸和妈妈等了我好一阵子。如果这一段路没有凳子,我就坐在台阶上休息。
走着走着,我看见许多树木上还挂着一些牌子,这些牌子上写着树木的学名、年龄、树高、树围等资料。我边走边看,竟然找到了二十多种不同的树木,像枫、槭、猴头杜鹃等。我们还看见了白色的江西杜鹃,爸爸说,它可是武功山特有的,是中国科学院的爷爷们发现并命名的。我一闻,好香啊!
我们还看见了高山草甸、武功山山神,山神不远处还有怪石,其中有一块像一只蝎子。瞧,它还举着一把大钳子向我们挥舞呢。
啊!武功山真美呀。