乌云和白云的争斗已经持续了多天,白云招架不住,只好草草收兵,现在,乌云占了上风,统治了整个天空。天空黑沉沉的,像有许多黑魔恶妖盘旋在头顶似的,可怕极了。
道旁的树静静地站在那里发呆,又像是生了病,恹恹的;还像是睡着了,正做着些稀里糊涂、乱七八糟的梦。旗子无精打采的,像刚刚吃了败仗一样,蔫蔫地垂挂在旗杆上。
突然,恶魔发威,狂风大作,树好像被吹醒了,马上和风搏斗起来。旗子也来了精神,和狂风对决。
轰战鼓被敲响了。紧接着,一些败兵栆大的雨点儿应声落地。啪啪啪,砸在砖地上,亮亮的,像是一些光斑,又像是几枚银币。不多一会儿,银币不见了,沉没在雨水汇成的小河里。噼里啪啦,噼里啪啦,天上的战斗越来越激烈,招架不住的大雨点儿纷纷败下阵来,连成串,聚成团,从天上的战场跌落到地上的河里。不多会儿,河成了江,雨点落进大江里,水花四溅,波纹一圈圈地荡漾开去。江面上泛起无数泡泡,好像里面有无数鱼儿涌动似的。
一顿饭功夫,雨声渐渐弱了,雨点渐渐小了。大雨珠变成了小雨星,落在江里,水花也溅不高了。雨逐渐停了,街上的人慢慢多了起来。
雨后,天上的乌云散了,白云夺回了阵营。蓝天白云之间现出一道彩虹。人们的心情豁然开朗了。小朋友们在院子里打水仗,在难得一见的大江里嬉水,纸船在水面上多了起来街道上的积水悄悄地退去。