国庆假期,我们去了西塘游玩,那里古色古香的美景,一下子吸引住了我的眼球,不禁想起了一首诗歌:三百首偶尔路人念,谁把地上霜劝归我床前!
西塘是个古镇,两边都是矮矮的平房,清的砖、绿的瓦,显得有些陈旧;每一家店都很有特色,摆放着玲琅满目的商品,使人看的应接不暇;中间的河宽敞而悠长,河面上有几只乌篷船,它载着游客沿着河流,慢慢地欣赏着两岸的美景!一阵微风吹来,河面上荡起了层层波纹,好看极了!古镇里有一个特别有名的地方,那就是烟雨长廊了,它有2000多米长,长廊用柱子支撑着,上面有瓦片盖着,不管外面多大的风雨,游客们依旧可以在下面悠闲的逛着。每一家店铺都很有特色,有卖猪蹄的,玻璃上写着:西塘特产,颜色红红的、亮晶晶的,看的人直流口水:还有一家店是做十二生肖糖人的,你喜欢做什么,老板就给你做什么,做完后用一根棒子粘一下,就可以拿在手上吃了;其中有一家的商品很有特色,那就是吉他,大大小小的、颜色不一,图像不一的吉他挂在墙上,老板还用吉他弹出来很好听的声音,我特别喜欢,就选了一把做为纪念品到了回来。晚上夜幕降临的时候,家家户户都挂上了红红的灯笼,店铺的招牌霓虹闪烁,好像澳门的不夜城。大街上人来人往,各种叫卖声不断传来,似乎比白天还热闹。
这就是古镇西塘,美丽而令人留恋的地方!