雷雨变幻莫测,令人难以捉摸,时小时大,时朦胧时清晰,但都是一个字——美!
星期五下午第三节课,雷雨光临我们学校,一个奇特的现象让同学们仰头遥望——北边的天空乌云密布,而南边的天空上却晴空万里。我又发现:北边的乌云正往南边快速移动着!大风呼呼地吹着,吹得我毛骨悚然,瑟瑟发抖。树摇晃着粗壮的手臂,鸟儿也闭上小嘴,躲到鸟窝里去了。
“哗啦啦,哗啦啦——”一阵急促的开场音乐开始,迎来了嘉宾:雷雨,“轰隆隆”雷公唱起雄浑的男高音,“嗞”电母展现轻盈的舞姿,他们的无数个雷雨宝宝调皮地从天而降,蹦蹦跳跳,欢欢喜喜地来到了人间。他们落在窗户上,犹如打起了鼓,拍打着窗户;它们落在小池里,池上,池旁的雨脚激起了一团团白色水雾,向上升腾,四处弥漫,雷雨宝宝张起千百张雨幕,垂天而下,忽东忽西地飘动着;雨落在了树林里,只一会儿工夫,树木不见了,灌木丛不见了,各色草木全不见了,只有雷雨宝宝在泼洒,在跳跃,天地间烟雨茫茫。这雷雨是奇特的,这是迷茫的美:它使人跃跃欲试,多想投身这迷茫的雷雨之中,去探个究竟。这是虚无的美:世界瞬间消失了,只有雷雨搅得周天发出巨大的哗哗声。
不一会儿,雨变小了,也放学了,我撑起雨伞,与妈妈一起奔向汽车。地面上的积水都成小河了,最深的地方约有五六厘米,我们小心翼翼地走着,可鞋里还是积了不少雨水。
雷雨来得快,去得也快,却特别美丽,特别奇妙。