学会包容作文
“你凭什么这么对我,你以为你是谁!别以为你是我妈就……”这一句句刻薄的话语再一次伤透了她的心。
渐渐的长大了,也渐渐地不受父母的管制了。因该是那个秋天,我们起了一次冲突。晚上九点多钟我在回家的路上奔跑着,因为我在朋友家里玩得太晚而回家晚了。我一边跑以便准备好措辞想向妈妈道歉。回家后小心翼翼的推开门,我张嘴刚说了一个字“妈”,紧接着迎来的就是扫帚,夹杂着骂声:“小死孩儿,这么晚你不回家!……”一声声的谩骂和一下下的扫帚的毒打都落在我身上和我的心灵上。这是母亲妈的最难听的一次,我的心里实在是满腹委屈,说:“妈,我只是晚了这一回,求你别打我了,没有下一次了。”母亲停手了,我心里实在觉得委屈,就说了一句:“不就是回来晚了吗,至于你这样吗?”母亲听后更生气了,便又举起了扫帚。我夺门而去,几乎走了半个小时才走到了姥姥家。使我更生气的是他们竟没有来找我。
我敲开姥姥家的门,一下子扑进了姥姥的怀里,内心的委屈、愤怒,以及一路上的害怕都在这一场大哭中发泄了。姥姥问我怎么了,我哭着吧经过都告诉了姥姥。姥姥只说了一句:“明早再说吧”,就让我睡下了。我快入睡时,听见姥姥在给母亲打电话,说了什么只有问这慢慢的长夜。
第二天,母亲来接我,我也没再多说什么,就跟她回去了。经过这件事,我对母亲的看法越来越大了。一年里发生了太多的冲突。我由一个恬静少年变成了一只易怒的狮子。这可能就是青春期吧。由于那一次导火索,以至于有了以后地种种冲突。那天只是我玩了会电脑,背后便传来了母亲的大骂声。母亲没太多的文化,也不是个好脾气,可是我从来没有嫌弃过她,即使我们中间有太多的冲突。
又是一次大吵,可是这次吵完后,母亲流泪了,我实在看不下去母亲流泪的样子,便对母亲说:“别哭了”。语气有了稍稍的缓和。母亲含着泪对我说:“我从来都只是为你好,也从来没有你嘴上说的我看不上你。有几个母亲愿意打自己孩子的,那不都是恨铁不成钢吗!是,你到了青春期有了一定的叛逆心理,但是我们可以相互改一改啊,行吗?”母亲的一席话让我也流下了两行热泪。我们没有夸张的抱在一起,只是相视而笑。
经过这一次,我仿佛一念之间变了一个人。不再是那个狂躁少年,也学会了包容,一次次的理解父母的不易,也一次次的懂事了,就这样我慢慢的长大了。