学会包容作文
哲学家康德说:“生气是用别人的错误来惩罚自己。”
戴尔卡耐基说:“真正恨别人的方法只有一个,就是充分发挥对方的长处。”
安德鲁马修斯(andrew matthews)在《宽容之心》中说过这样一句有启发性的话:“一只脚踩碎了紫罗兰,却在那只脚后跟上留下了香味。这就是宽恕。”
法国的雨果曾这样感叹:“世界上最宽的是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”在古老的东方,人们也代代相传着一句简单的话:“宰相肚里能撑船。”法国浪漫与中国现实发生碰撞,人们发现宽容超越了国家、语言、种族、文明的界限。
胸怀比天广,肚子大能撑船,还有什么不能忍的?阴谋,苦难,丑陋,肮脏,污秽什么都可以忍。几句悄悄话,无心碰撞,就足以爆发一场“战争”。每当出现这种情况,我们就会互相怒目而视,互相退让,以为大敌当前。别人犯了错我们很愤怒,犯了错的应该是自己。恨对方,恨不得让对方永远消失在这个世界上,结果让自己焦头烂额。恨对手最好的办法不是吞噬对手,而是吸收对手的长处,转化为自己的钙…
很多人不懂包容。有些人认为宽容是懦弱和胆怯。有些人认为宽容是一种品质,一种情操,一种美德。对于宽容的人来说,宽容是一种美德;对于被包容的人来说,包容是一种无形的惩罚。当你把那些容忍你的人当成懦弱的时候,那么你就是这个世界上最可恨的罪人。因为,你没有感谢你包容的人,却误解了他。如果父母和老师是世界上最爱你的人,那么宽容的人就是世界上最伟大的人。宽容不等于耐心。“忍”就是勉强忍,压抑心情,总有一天会爆发的。宽容是绅士般的让步,但也是慷慨的漠视.
宽容是生活中的一缕阳光。如果没有宽容,世界就会变得黑暗。它比初春的早晨阳光更明亮、更温暖。它照耀大地,改变人的气质。当有一天,你真的学会了宽容。你已经达到了质量的顶峰。因为,你要容忍别人的排斥、谩骂甚至诬陷,你知道,真正的力量是让敌人恐慌。要知道,冷嘲热讽可以让你的“热敷”头变凉,恶劣的环境可以让沙漠里的玫瑰开得更漂亮…
这束阳光很弱很小,一不小心就会被乌云破坏。但是,总有人在他们头顶挥舞乌云,让乌云常青…