学会包容作文
上个星期三,我由于生病没有到校,我在家把一天要上科目的书都看了一遍,我的目光在思品书上一个小活动的题目上停住了,它要求所有同学写出自己对一个同学的看法,优点或缺点都行。我的好奇心一下子膨胀了,同学们都会写谁呢?写的优点多还是缺点多呢?我恨不得立马长出一对翅膀,飞进教室去看看。我又突然紧张起来,同学们会不会写我呢?表扬还是批评?
终于,到了这个星期二的下午,我那一大串的问号终于要有答案了。思品上课铃一响,卓老师大步流星地走进教室,随即小心翼翼地取出一个小纸包,里面装的全是同学们写的纸条。老师让我们按照座位顺序来上台读。我的心“怦怦”直跳,生怕听到有对我的批评。很快,第一组同学读完了,没有提到我,可我注意到,听到的大多是对同学的批评,而且有的还用了十分尖刻的语言攻击同学。我想,这些被批评的同学的自尊心将受到多大的打击啊!难道他们身上没有优点?一定要把他们贬得一文不值吗?难道这些提出批评的同学没有想过他们听后的感受吗?快要到我时,我已不再关心是否提到我,而是不断在默默祈祷我能读到一张夸奖、赞美别人的纸条。时间在悄悄流逝,教室里渐渐安静下来,所有人似乎都希望可以听见多一些夸奖。终于到我了,我怀着比一开始更紧张的心情抽出了一张纸条,当我展开它时,才松了一口气,纸条上写着:王武乐于助人、热爱劳动。尽管只有10个字,但我已十分满足。而王武听后似乎也露出了一点笑容。此后,表扬并没有越来越多,我真想堵住自己的耳朵!大家似乎都在从门缝里看人,似乎都被乌云蒙住了眼睛,有些同学甚至只因为别人的一点点小错误就对别人产生了敌意。为什么不原谅别人的一点过错,去包容别人呢?我们要怀着一颗包容的心去发现别人身上的优点,发现值得自己学习的地方。古今中外,哪一位名人没有着宽广的胸怀呢?林肯、张衡、姚明、鲁迅、高尔基……数不胜数,举不胜举。而我们更要学会发现,学会用赞美的眼光看人。
让我们从现在开始,拿着放大镜去看别人的优点,让我们学会发现,学会包容。