孔子说:“己所不欲,勿施于人。”他强调自己不愿意做的事情不要强加在别人的身上,启发我们应该拥有包容的胸怀。
俗话说:“和生万物,容纳千秋。”我们在平时的行为中要懂得让步;在平时的实践中要敢于尝试,并且容纳美好的一切;在平时的社交中,要懂得用包容的心态去接受那些对我们有益的东西......包容能在一个人时绽放异彩,更能够化解人生险途中的不愉快。所以说:“拥有一颗包容的心是多么重要。”
包容犹如那初生的太阳,光照如此闪眼,它照亮了大地上的生命,使大地呈现出勃勃生机。近日在许多大城市,公交车事件频频发生。最近有媒体报道,一名女乘客由于下车的站台正在进行路面维修,公交司机不方便停车就开到了下一站才让她下车,便谩骂和殴打公交车司机。公交车司机因受其影响,造成了该车与前方的车辆相碰撞,坠落江中。就这件事来看,如果这名女乘客怀有一颗包容的心,理解司机的行为,也不会造成公交车上的那么多人无故搭上性命。生命诚可贵,包容价更高。所以说,能够懂得包容和宽恕,我们的生活会更美好。
包容是炎炎烈日下在沙漠中挺拔生长的仙人掌,以惊奇的生命力呈现出生命的可贵。古人有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”当你的行为能够帮助他人、包容他人,那你也会收获到同样的回报。在当今时代,越来越多的大国人物崛起,在这个崛起的时代,有那么多无私奉献的人冲锋在前。他们包容着难题,不惜拼尽最后一点力量也要将难题攻破;他们奋斗在遥远的边疆,顶着恶劣的天气站在顶峰,环境包容着他们,让他们充满勇气,不惧退缩。只因我们生活在这个被包容围绕着的世界,一切都是那么美好。在这个世界中,彼此包容,才能共创美好未来。
包容是在波涛汹涌的海面上仍扬帆起航的船只。生活中的一切都是可以追根溯源的。当别人做了对不起你的事,甚至对你造成了伤害,你能否用包容来化解呢?这只在于你能否将这一包袱放下,用自己宽广的胸怀去包容它。只要你能够做到,那你就是胜者。
“海纳百川,有容乃大。”人生亦是如此,只要你能够包容万物,你就是人生赢家。所以说;“从困境中寻找包容,从包容中体会人生的高远,从包容中体会深沉。”让我们用包容的心态登上巅峰。