雨果曾说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”胸怀之大,可能天阔地,气吞山河。胸怀折射出宽容的光辉,它不仅仅是“让他三尺又何妨”的宽仁,也是“宰相肚里能撑船”的宽厚。但不是“即生瑜,何生亮”的狭隘。
宽容,让万物和得而生,让人世繁华兴盛。
流水不腐,涓涓细流为何永葆澄澈,而不是凹处的一潭死水?溪流淌过,大地不语,只敞开胸膛任其水流冲刷得四分五裂,在高处,它被河流冲击,却形成了瀑布;在低处,它被细流侵蚀却形成了绿洲。大地以其宽广的胸怀包容流水的入侵,让它们永驻生命的活力,高扬生命的赞歌。沟壑纵横是大地宽容的美观,它的胸怀不仅滋润了河流,也被我们的人的生存发展提供寄居所,开创一代又一代盛世。
宽容不仅在青山绿水间,更是在茫茫人世中。君知否,唐武德年间,李建成与李世民争夺皇位,此时魏徵为李建成出谋划策,共商大计,其计谋多次令李世民身处险境,进退维谷。然而玄武门政变后,魏徵却成了李世民的阶下囚。此时李世民完全可以置他于死地,以泄前仇旧恨,可事实恰恰相反,李世民不计前嫌,量才重用,任他为宰相,使唐朝达到了鼎盛的“贞观之治”。因为包容,李世民先国后己,放下昔日之仇,造福民生。
具有经天纬地之才的诸葛亮,受到昭烈帝刘备托孤遗诏,立志北伐,以重兴汉室。与此同时,蜀南方之南蛮又来犯蜀,诸葛亮立即点兵南征,并大获全胜抓住了南蛮的首领孟获。但孟获不服气地说胜败乃兵家常事,于是诸葛孔明宽容地下令下赦了他。对他晓以大义,用计谋抓住了他七次,又放了他七次,最后使孟获心悦诚服,不再为敌。宽容的计谋,让他得了良才,维护了蜀汉国家安全,也使南中地区人民对蜀汉政权更好拥护。心怀宽容,益益相兼。
宽容是一种博大,能包容人世间的种种,为世间撒下爱的种子,小到不愉快的事一笑解前仇,大到不共戴天之仇不了了之。拥有宽怀的心人自然心胸坦荡,充满狭隘的人心胸自然吝啬。拥有宽容的心态,是一种解放,是不良情绪的稀释。宽容,于无声处,滋养心田,播洒温暖。
宽容,为万世开太平,为往圣继兴盛,享人生之幸福。