水的自述作文
我是水,地球表面70%以上的区域都是我的家族领地。古希腊哲学家泰勒斯说“万物是由水构成的”,你可能认为这个观点并不正确,但请你看看,你身边的事物,或多或少都包含着我。
老子说:“上善若水”,他把我的境界看作是善的最高境界,“夫唯不争,故无忧”,是对我的真实描述,人类将其奉为修养的信条。
人类称我是“生命之源”,平时我平易近人、温柔细腻,一旦发起怒来,却威力无穷。我会吞没庄稼,毁灭房屋,冲断桥梁,溺亡人类。无论高山峡谷,无论草地平原,统统都得给我让路。
然而,聪明的人类,他们想出了很多办法来安抚我的情绪:兴修水利,植树造林,建起工厂,善待我。心情好了,我自然也会善待他们。
尽管地球大部分的区域是我的家园,可我也希望能与别的生物一起生活,他们生长所需的淡水只是我的家族中极少的一部分!然而人类中的一些人依然在无节制地浪费着我。
人类啊,你们珍惜我、爱护我,我便乐意为你们服务;如果你们破坏我、污染我,你们必会遭到报复!或许,你们的最后一滴水,将会是你们的眼泪!