水的自述作文
青青园中葵,朝露待日晞。大家好!认识我吗?告诉你,我就是在朝阳下晶莹闪烁的露水。我是水家族的一员,在不同的地方我们兄弟姐妹形态各异,在天上聚集成团,柔和似絮就是云朵;从天上落下来,淅淅沥沥、哗哗啦啦就是雨水;汇聚到河里,奔流不息就是河水;早晨出现在花草上,像万颗珍珠在阳光下闪闪烁烁的就是我——露水。
夏末秋初的早晨,打开窗户,如果你认认真真地看,就会发现我在室外的草叶上、花瓣间,凝结成一颗颗晶莹剔透的小水珠,在阳光的照射下闪闪发亮。清风徐来我在花叶上颤动着,就像在翩翩起舞。没有下雨,我为什么会在花草、庄稼上呢?
因为夏末秋初,秋风萧瑟,夜间或清晨地面辐射散热温度降低,贴近地面的空气温度也会下降,空气中的水分就会凝结成小水珠粘附在植物的枝叶上,成为我。我出现的时候往往是晴天,而且伴有轻柔的微风。
古时候科学知识比较落后,不能解释这种景象,以为我是天上神仙掉下的宝水,许多民间医生及炼丹家会收集我,如获至宝。其实我只是普通的水。
听了我的自述,大家对我有所了解了吧!如果你以后清晨到公园玩,不知不觉裤角被打湿了,不用追究,那就是我。