98分,——,意料之外。
校对完答案,我仔细看了一会儿。
仿拟是对的,对于参考答案也不能说是错的。我们开始复习的时候,大家都知道九年级老师会批改,但是谁知道七年级人那么多,比九年级多两三百。我无奈的叹了口气。我本可以加入我的中国得分队。如果这个问题没有扣,我本来可以100%以上的队伍。
看完短文——我在这里迷失了吗?说实话,阅读理解和思想道德差不多。找出文章中正确的句子并进行分析是可以的。可惜无论我怎么“理解”,我的思维都无法和提问者的思维保持一致,这让我进入了一个相当momo的世界,提问者似乎想让我难堪。就阅读理解而言,我是个“新手”。没什么好说的。就算我博览群书到了别人都达不到的程度,虽然我和阅读理解的“摩擦”不下六年,但我和他的距离还是很远的。文章的意思我已经明白了,但是作者的这种客观想法总会让我写的答案和我脑子里的答案产生很大的差距。
最后一个扣分最严重的无疑是作文。
算算,扣9分。小学老师已经告诫我们,要从小养成读书的习惯。为什么?不用说,为了作文,为了这个占据了风头的考试,作文在这次期中考试中占了40分1/3的分数。
“改卷的老师是九年级的老师。他们按照中考的标准换了。作文至少要扣6分。”那个看起来总是很“有经验”的小学语文老师,曾经那么狂乱地讲过我们中学会出现的某某情况,讲得最多的是古文和作文。
古汉语可以,至少这次考试我没丢一分。除了平时的背诵,我还记得小学时的“惨痛”经历:三年级读《论语》,四年级读《宋词》,五年级读234首古诗,六年级再背一遍;我一直在背《小学生必备古诗文78首》,六年级
我通过记忆世界学会了整整65个新单词,这给我留下了深刻的印象,但除了王佳莹,我们班没有人尝过。
说出来很难过,因为即使我学习那么努力,我终究是不快乐的。
因为我不知道我还能不能排在班里前五。我还是很可怜我的仿句丢了2分,作文丢了6分。但毕竟其他人和我的情况是一样的。毕竟——考试是个冷场。最后从重围中脱颖而出的不止几个人。但他们和我们唯一的区别是,他们知道如何保护自己,直到最后一刻。但我们不知道。我需要的是理解提问者为什么把这个话题放在这里,他的意图是什么,显然会简单很多。
俗话说“知己知彼,百战不殆”。