桂林阴雨连绵,不适宜外出赏景,我们就来到荔浦县的“山里”,游览银子岩。
银子岩真的在“山里”,也就是在山的内部。它贯穿五座大山,分上洞,下洞和大厅,里面有许多形态各异的钟乳石,是大自然的鬼斧神工之作。
戴上电子耳机,我们先向下洞进发。一进岩洞,红色、绿色、蓝色的荧光就照射在钟乳石上,焕发出奇异的色彩。再往前走,到了银子岩的藏酒窖,桂花酒散发出的独特香味让人忍不住打开酒缸,细细地品尝一番。沿途,经过了好些独具一格的景点:像要开启银子岩旅途的金钥匙;给“小弟子”们讲学的佛祖;如音符般浮于水面上的音乐石壁;色彩斑斓的水镜倒影;银光闪闪的银子石.......在奇珍异宝馆中,有霸气四方的水上蛟龙,有朵朵绽开的沙漠玫瑰,深藏于一块岩石中的紫水晶......
这么多的奇特景物中,最奇特的就数夜明珠了。夜明珠重六吨,散发着绿色的荧光。它的表面表面被水冲刷得十分光滑,透出了远处岩壁的倒影。突然,灯亮了,夜明珠被照得发白,我仔细地看了看它,它整体圆润饱满,表面无瑕无一点斑点。灯光灭了,奇观却出现了:绿色,只有微弱微弱的荧光的球体,在被灯照射过的地方,散发出比以前强几倍的荧光!我们不禁张大嘴赞叹起来。
另一奇观就是“独柱擎天”。“独柱擎天”是根从岩洞顶端连接到地面上的钟乳石,有二十五米高,更奇特是,这根钟乳石像一棵大树一样,竟然有分枝!按照钟乳石最快的生长速度看,二十五米是2500厘米,最快速度是十年/厘米,所以它最“年轻”也有2500岁!
银子岩真是一大奇观!能游览这样奇特的地方我真开心!