银子岩溶洞游记作文
到桂林不参观溶洞,算白来了。导游显然是个“本地通”。不去风化厉害的芦笛岩参观,反而带我们去名气一般的银子岩参观。
银子岩洞内十分宽敞,几十人拥在一起,一点儿也不挤。银子岩很高,走人的小路却很窄,而每到景物前就很宽,像个小广场。小路十分长,从入洞到出洞有好些路要走,我们走马观花地看,也要两个小时左右。银子岩有三宝,第一乃独柱擎天,二是神奇双柱,三嘛……我先卖个关子,一会儿再和你们细细道来。
进了溶洞,景物一路连绵不断,少说也有二十几样。入洞才十余步,一个“大芋头”竖立洞之中,可惜,其只可观而不可食,各位,如果谁肚子饿了可别打它的念头,要保护您的牙齿。
第三宝,现在让我来给你们介绍介绍吧。这是一把混元珍珠伞。很多小朋友要问了:“啊!?什么?什么!我没听错吧!这不是北天王殿天王的宝贝吗,怎么在这里?”嘿,还就有这么怪!你看,这不,它好端端被竖在地上,还没完全收拢呢!还赶来了一大群天兵天将来“贴身护卫”它。“哇!”有人说:“它果真是第三宝,肯定是这洞中最奇特的了!”唉,别听他擅下结论,二宝比它奇多了!二宝神奇双柱乍一看,只是两个接地的石钟乳罢了,上大下小,从洞顶垂落到洞底,长20余米。可细细一看,了不得,了不得!一根正在生长的柱底部还没有触地,而且仅仅只差几厘米,也就是说,几百年后它可能就会接地。这真是名不虚传 “神奇双柱”啊!
有朋友可能认为接下来我就要介绍一宝了,错了,我还是来说说这个十分华丽的音乐屏壁吧。音乐屏壁,顾名思义,它是由石钟乳连成的一堵墙壁,像钢琴的键盘,上面还有闪闪的小颗粒。说到这儿,我不得不讲这些小点儿了。它们是方解石,一种珍贵的矿石。它们如银子一般闪闪发光,所以这溶洞的名儿就是“银子岩”。不光是墙,旁边还有一片片点缀用的“灵芝”从生;许多石笋石钟乳连接在一起,如同纵横交错的藤条儿;还有因地下水侵蚀形成的一株株傲然挺立的“雪松”,在五彩灯光的照耀下显得格外绚烂美丽。
带大家逛了这么久,都累了吧。如果哪位还有兴致,那好,我再告诉你,你可以去看看一宝-----独柱擎天。它也是银子岩中一奇景,由两根分别从洞顶洞底生长的石钟乳石笋惟妙惟肖地对接,顶天立地。那今天,我也不啰嗦了,大家都早点儿休息吧。