来荆职之前,在家安逸了整整两个月。初来乍到体检军训后,方知在家务农的父母面朝黄土背朝天的艰辛。
生活不易、工作不易、学习不易,诸事不易。有人常言,人生得不断历练。有人常喻,十七岁是人生中的花季雨季。年龄这个词和心境有关。毫不遮掩的说我也快十七了,二月笑言我道,你看上去就像个十四岁的孩子,哪有点快成年的味道。的确,她所言极是,在一些同龄人的脸上我看见了稚嫩同时也发觉到了成熟稳重。在荆职,初接受训练,有几分跃雀,实言那就是初体验的新鲜感。迎面走来一位二十出头的小伙子,高昂起的头下是一张黝黑的脸,一双炯炯有神的眼睛目视前方,好不威风!
“素质拓展并非军训,这点希望你们明确,余下六天……”胡教官那张黝黑的脸暴露在阳光下。军训从素质拓展开始,他通过“时代巨轮”、“生死电网”、“过桥搭河”,“大脚印”等游戏来增强我们的团队合作意识。他的脸上时带微笑,也曾留露出对我们的失望。有一次,他让我们全体受罚了,那也是他唯一一次这么做,因为我们只想着个人利益不顾及集体。时间飞快,素质拓展终将过去。在接交仪式上,各连唱响了队歌,再奏一首《再见》,就这样胡教官黝黑的脸突然间消失不见了。紧接着而来的威严且摄入人心的口令声,“向右看齐,向前看,小碎步剁起来……”王教官一遍一遍耐心地教我们动作要领,分层教学,不急不躁躁,有板有眼。军训期间,他曾不从对我们体罚。分练式演习上,他也曾对我们失望过,我拿块布蒙脸上算了,只是一语轻笑带过。分练式“舞台”上,他曾言我们是最棒的,实言我们却一次又一次让他失望,闭幕式上王教官重新踏上了军旅,像来时那样威风凛凛。
一首《再见》的主族律奏响,不想散的宴席终究还是会散。此时的我眼中浮现的不是休息愉悦时的笑谈,而是分练式上的场景,是勤勤恳恳,汗流浃背的王教官。感谢教官们谢谢您们给了我一个月历练的机会,谢谢您们教会了我坚持之道,谢谢您们充实了我的行囊。