自我小时候起,所有人都对我谆谆教导,希望我多读书,努力学习,我也曾感到疑惑,人为何读书,读书又有何意义?我四处寻找答案,妈妈说,多读书是为了将来有个体面的工作,以知识谋生,不受风吹日晒之苦;爸爸说,多读书可以让人变聪明,上知天文下知地理;姐姐说,读书可以明德懂礼,辨是非,明事理;老师说,粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。每个人给我的答案都不同,推动着年幼懵懂的我捧起一卷又一卷的书,踏上了寻找答案的旅程。
我跟着格列佛周游巨人国和小人国,我见证了鲁滨逊与星期五友谊的诞生,鲁迅笔下方正严厉,为人质朴的寿镜吾是我的良师,我在b612星球与小王子共赏日落…书藉带我走进一个个瑰丽的奇幻世界,我饱览万卷,我的心,亦走过了万里路。我想,我终于找到了答案。
书藉是我的挚友,与书相伴,使我学识渊博;与书同行,使我涵养得体。书籍是疾行的马车,助我行万里路,在字里行间领略山河锦绣。书藉是明亮的天眼,带我遍阅人世冷暖,在诗书文章里感悟。风雨阴晴君若问,有书便是艳阳天。
恰逢金秋九月,中秋佳节,正是家人团圆,家族团聚的节日。假期闲适,我们一家人围坐阅读,共度花好月圆夜。爸爸在快意恩仇的武侠小说里感受武林江湖的刀光剑影;妈妈阅读缠绵悱恻的爱情故事,被山盟海誓所感动;我手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,借明月,思故人,随鲁迅先生回味往事。我们一家人走在寻找答案的旅途上,步伐不曾停歇。生命不息,阅读亦不止。