书香满园作文
这是个复苏的季节。青葱嫩草,远观似油:春色满园,争开斗艳。阳光和煦,倘若不手捧一本好书,又怎对这起这大好春光?
校园不经意的拐角,贴着钢劲有力的毛笔字,墨香溢满书廊。在“大江东去”般的字体中,我似乎听到了“铁马冰河入梦来”的震天雷鼓,看到金戈铁马从那长卷间奔腾而来,触摸到陆游一身戎装骑战马跨北国冰封的河流,在疆场厮杀的豪情壮志。
倚在花下,花瓣随风起舞,我品到了“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的愁绪;在花瓣纷纷落下时,体会到了那份“一朝春尽红颜无,花落人亡两不知”的凄凉,感受到了“只为你如花美眷,似水流年”的感动。一花一世界,一字一感叹。
清新的空气袅娜地驻留在绿茵草地上,他捧着一把菊花从书中走来,带着一阵天人合一的书香。是他,让我幻化成牧童短笛的闲云野鹤,天马行空地无所羁绊;是他,让我幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风清地怡然轻舞。向往那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,追求“阡陌交通,落英缤纷”的意境。他,就是隐居山林的五柳先生——陶渊明。
夕阳西下几时回?在“半江瑟瑟半江红”的天幕下,晏殊手执书卷,用饱含诗意的眼神望着红云下的燕子。一壶清酒,一身尘灰。他陶醉在酒香与暮色中,忘记了世间烦琐。是何,落寞了繁华?是何,淡漠了孤独?是何,感动了天涯?伴着余晖,晏殊独自徘徊落寞了曲径通幽。
零零散散的星星点缀着夜空,校园的夜色静谧而幽深。在深宵灯火的陪伴下,闻一多先生惜寸阴、分阴,探寻着国家的光明之路。“莫问收获,但问耕耘”。静夜里他铿锵有力地吟唱七子之歌,死水中他热情澎湃地祈祷国家之兴!“咱们的中国!”人生,会因书香而无比厚重。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。又是春日,和风拂过,你总会荡漾在绿的生命间,手执美文一卷。“书卷多情似故人”。