眼观于书,书寄于情,情由心生,滋润于心。我生活在一个书香浓郁的“林园”,这浓浓的书香孕育着我成长,丰富着我的精神世界,滋润着我的灵魂。
很多时候,我们读书,不仅仅只是读书,读的是人生,是一种感人至深的精神。
每次放学,我都会经过一个老宅院。在我的眼里,它充满了神秘的色彩和别致的韵味儿,离它几十步远,都能闻到一股浓郁的异香。我开始好奇,开始寻觅。
春天,老宅的围墙上披了一件绿大衣,温暖气流来袭,催促着那围墙上的葡萄藤赶快发芽。那一抹抹新绿迸发出一股力量,让人欲罢不能。像是喝醉了酒的老翁吟着诗哼着曲儿漫步在春光里,真是“潺潺绿意惹人醉”啊!绿意越浓,生机越勃,异香越异,那枝头的绿延伸到围墙之外招摇过市,真是了不得的生气!远远从大门望进去,一棵银杏树也绿得正欢畅尽兴。微风袭来,小扇儿左摇右摆活蹦乱跳。每每经过,我都驻足痴望。
夏,热情。老宅围墙上爬着葡萄藤已是硕果累累,压得那支架摇摇欲坠,那阳光射到葡萄上反射出银光刺得我双眼睁不开,迷迷糊糊,像是在勾引着人们前去一尝鲜美。蜜蜂蝴蝶似乎也嗅到了异香,前来凑热闹,把老宅装点得美不胜收。那银杏树上演的“绿意”愈演愈烈,绿得生机勃勃,像快从院里流出到院外,这番盛景与“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”颇有得一比。
美景撩人得很,异香愈浓,我开始思考:这样美的宅子里到底住得是什么人呢?
我渐渐发现了一位白发苍苍的老人常常坐在那宅院门口。那真是一位上了年纪的老人,他坐在椅上,双腿盘着,双眼聚精会神地盯着他手里的书,时不时用手扶扶鼻梁上的老花镜。他脸上的皱纹将他的苍桑显露无遗。在夕阳的衬托下,就像是一件被精心雕琢的艺术品。我看得愣了,我竟被这样一幅画面感动得无言以对。“看来,对知识的渴求绝不会被岁月的变迁所磨灭!”在现在这样快节奏的社会,这样精致的话面也真是万花丛中一抹绿。
“小姑娘,你喜欢我的书?”我顿时回过神来,“你每次经过都往我这盯着看,你也喜欢看书吧?”我又惊又喜:“是啊,爷爷,我看您看得津津有味,打扰您了吧!”他两眼一眯,微微一笑:“年纪大咯,眼睛不好使咯”。说着便示意我进他的老宅,我欣喜万分,走进去一看,我无言以表此刻心情,满院的花草,满眼的享受,满腹的花香,草香扑面而来:桂花、桅子花、石榴树、银杏树、仙人掌……简直就是鲁迅的“百草园”,我像是发现了世外桃源一般尽情地摆弄这些花花草草。爷爷告诉我他天生喜欢养花种草看书,特别是看书,这些花花草草的种植技巧也是从书里面学到的。他说:当他读到《假如给我三天光明》时,他为了那可怜的小姑娘感到痛心,“我的眼尚还健全,可小姑娘却从未领略过这世界一分一毫的美景,那时我便决心将花园打扮得更加美丽,我幻想着,这片美丽的花园已经住进她的眼睛里!”
听完他的话,我顿时感到一股深刻而强大的力量,我的读书和爷爷的读书,其不同在于:我只是用眼看、用脑记,而爷爷却是用心品味,用生命和实践去领略书中的意义。我并不知道一位六旬老人是如何坚持下来的,我只是被深深振撼了。我仿佛已经明白,那良久以前一股浓郁的异香到底从何而来,原来那不仅仅只是花草散发出的异香,那是奇异无比耐人寻味的书香啊!
我顿时觉得自己充满力量,前方一片明亮!