心目中的英雄作文
每个人的心中都有一个英雄形象。英雄可以是伟大的,也可以是平凡的。我心目中的英雄就是乞丐皇帝朱元璋。
之所以称朱元璋是乞丐皇帝,是因为他自幼贫寒,出生于一个贫苦农民家庭。小小年纪就成了乞丐,但他不自暴自弃,反而有着远大的抱负。他勇敢好学,顽强不屈,在困境中抓住机遇,经过自己不懈的努力,推翻了蒙古人建立的元朝统治,定都南京,开创了一个新的朝代大明王朝。朱元璋被后世称为明太祖。
从朱元璋的一生当中,我看到了敢作敢当是他为人的准则。小时候,他是一个地主家的放牛娃,因自己和小伙伴十分饥饿,他杀了地主家的一头小牛冲饥。后来他勇敢承认偷吃的罪名,结果被毒打了一顿,但他没有自己承担责任没有连累小伙伴。
精明能干是他成为元帅郭子兴的心腹知己。有任何重要的事情,郭子兴都会找朱元璋商量。当时小小的杭州城内有5个元帅,而且元帅之间争权夺利,矛盾重重。有一次郭子兴被另一个元帅绑架,朱元璋用自己的智慧率兵救回郭子兴。从此朱元璋在部队里有了身份,为他的帝王事业打下了基础。
最后,求贤若渴是他成功的重要基因。在战争期间,他网络天下名士,并虚心向他们请教,还恪守着开国功臣朱升提出的高筑墙、广积粮、缓称王的九字方针。最终,他取得了最后的胜利,成为明朝的开国皇帝。
英雄不问出处!朱元璋,你永远是我心目中的英雄!